なんか、どっかの中華料理店の看板みたいですが。
私も家族も冷麺が大好き。だけど、冷麺のセットって結構ラーメンに比べて割高じゃありませんか。
それで、インスタントラーメンを湯がいて、たれを手作り。
鶏ガラスープ(顆粒のです)に少し水とハチミツを入れてレンジで20秒。そこに醤油と酢とごま油を入れてはいできあがり。
または、塩ラーメンなんかは濃いめに熱湯でスープを溶き、氷を大量に入れて「冷やしラーメン」に。
あと、我が家ではネンミョン(冷麺の韓国読み)と呼んでいるもの。韓国ラーメンか、四川風のラーメンを冷やしたバージョン。本場韓国のネンミョンはそば粉が入っているので食べられないため考案。我が家冷麺のルーツです。
最近は、汁がない分満腹感が薄いので、こんにゃく麺を(市販の。残ったスープは後日雑炊に)プラスしてダイエット?もどきがマイブームです。
あ、結構簡単かもと思ったら一度おためしください。
私も家族も冷麺が大好き。だけど、冷麺のセットって結構ラーメンに比べて割高じゃありませんか。
それで、インスタントラーメンを湯がいて、たれを手作り。
鶏ガラスープ(顆粒のです)に少し水とハチミツを入れてレンジで20秒。そこに醤油と酢とごま油を入れてはいできあがり。
または、塩ラーメンなんかは濃いめに熱湯でスープを溶き、氷を大量に入れて「冷やしラーメン」に。
あと、我が家ではネンミョン(冷麺の韓国読み)と呼んでいるもの。韓国ラーメンか、四川風のラーメンを冷やしたバージョン。本場韓国のネンミョンはそば粉が入っているので食べられないため考案。我が家冷麺のルーツです。
最近は、汁がない分満腹感が薄いので、こんにゃく麺を(市販の。残ったスープは後日雑炊に)プラスしてダイエット?もどきがマイブームです。
あ、結構簡単かもと思ったら一度おためしください。