もうそろそろ黄色いマンゴーが、出始めると思うけど、スーパーで、青いマンゴーをたくさん特価で売っていたので3つ4つ買って見た。確か、フィリピンでは、青いのは、煮て、黄色いのは生で食べると言ってたと思うけど、試しに生で食べてみた。酸っぱすぎて中々食べられなかった。小さく切ってサラダにいれたら、それなりに美味しいんだけど、やっぱり、酸っぱいんだ。それで、蜂蜜で、コンフィチュールにしてみた。薄くスライスして、蜂蜜を少なめにして、ぐつぐつと煮てみました。マンゴーって、煮るとね、透明になってどこにあるか分からないくらいになるって知ってた?あれ?溶けたのかなって、鍋の中を混ぜるとちゃんと残っているんだけど上から見ると水分だけに見えるから不思議。
出来上がって、さまして、冷やしてちょっと味見してみると何と美味しいこと。酸っぱさが、甘さと調和してなんとも言えない美味しさ発見といったところ。トロピカルで、フルーティ、黄色のマンゴーにはない楽しい味でした。これは、お勧めですとフェンネル氏は、思いました。
出来上がって、さまして、冷やしてちょっと味見してみると何と美味しいこと。酸っぱさが、甘さと調和してなんとも言えない美味しさ発見といったところ。トロピカルで、フルーティ、黄色のマンゴーにはない楽しい味でした。これは、お勧めですとフェンネル氏は、思いました。