試しに作ってみた米麹バナナジャム、あまりの美味しさに絶句。喉が痛いくらい甘い。余った米麹で作ったからレシピもデタラメだけどウマイ。試してみて絶対だから。
米麹ジャムを作りました。ご飯と米麹だけなのに「甘ーい」

このジャムを作ろうと思ったのはスーパーで小さなビンに入ったものを450円で売ってたから。砂糖不使用というコピーがついていた。いままで塩麹ばかり作っていたから麹が甘いって子と知らなかった。考えてみれば甘酒の素だからそうなんだ。この前本当の甘酒飲んだばかりなのに。作り方は簡単。温度管理がややこしいだけで「おかゆに麹をまぜておいとくだけだ」出来上がったら驚くよ。そこには砂糖にない健康的なというか幸せなというか「命の甘み」がある。今ね、バナナ入れた米麹ジャムを作っている。できるかな?

このジャムを作ろうと思ったのはスーパーで小さなビンに入ったものを450円で売ってたから。砂糖不使用というコピーがついていた。いままで塩麹ばかり作っていたから麹が甘いって子と知らなかった。考えてみれば甘酒の素だからそうなんだ。この前本当の甘酒飲んだばかりなのに。作り方は簡単。温度管理がややこしいだけで「おかゆに麹をまぜておいとくだけだ」出来上がったら驚くよ。そこには砂糖にない健康的なというか幸せなというか「命の甘み」がある。今ね、バナナ入れた米麹ジャムを作っている。できるかな?