今日は、団地の高齢者の方たちとのお食事会。
走り梅雨。
この雨では来られる方は少ないのではと心配したのですが、いつもどおりのメンバーが参加。
ご家族の方に、送ってきてもらう人。
傘をさして、友達とおしゃべりしながらこらる方。
お天気のいい日は、手押し車を杖代わりに押してこられる方。
このお二人は今日は車で家までお出迎え。
今日のメニューは
新ごぼうのつくねバーグ。
白和え。
牛乳入り茶碗蒸し。
わかめ入りかきたま汁。
なかでも白和えは特に好評。
このレシピをご紹介しますね。
作ってみてください、本当に美味しいですから。
人参とリンゴの白和え
材料
人参・こんにゃく・きゅり・かにかま・りんご
作り方
1.リンゴは、5ミリの厚さのいちょう切りにし塩水へつける
2.きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふっておく
3.人参、こんにゃくは短冊に切り、
だし汁・・・ 2分の1カップ 砂糖・・・大匙 1 で煮る
4.かにかまは熱湯でボイルする
5.豆腐 一丁はさっとボイル、ちょっと冷やして、布巾でしぼる
6.ごまをすり調味料を入れ、更に豆腐も入れなめらかにする
ごま・・・大匙 2
砂糖・・・大匙 2
白だし・・・大匙 1
マヨネーズ・・・大匙 3
味塩・・・小匙2分の1
すべてを混ぜるのですが、普通は、味噌を入れますね。
あえる材料が、きゅうりやリンゴなので味噌のかわりにマヨネーズを使っています。
このマヨネーズが味噌!(なんじゃそれ!)
子供達もこの味なら、食べると思いますよ。
お試しあれ!
出来上がったこのお料理で会食タイム。
今日の話題は、なんといっても大相撲。
この時点ではまだ一敗だった千代大海はここ大分市出身。
彼の、学生時代のやんちゃぶりは有名。
「どうしたん、千代大海?今場所頑張ってるねえ~」
と、彼の今場所の健闘になにやら皆少々戸惑い気味。
「今日の、雅山戦が山だねえ~」
と、盛り上がっていると、日頃から口数の比較的少ないお一人の方が、
「私は、栃東が好きだわ」
と、ぼそっと言われたのです。
すると、
「あら、私も」「栃東、いいわね~」
ニヤニヤしたくなるような声が次々にでてくるじゃないですか。
「あら、そういえば○○さん(私の名前)は大の栃東ファンじゃなかった?」
とボランティアのメンバーのお一人の方から話をふられてしまいました。
ふられたからには、熱く語らねばと思い
「彼は決してハンサムじゃないけど、ひたむきで・・・・」
と私が言い終わらないうちに
「そうそう、栃東は性格がいいよね」
「そうなのよ、真面目でねえ」
オイオイ、おいらの話は・・・・・・。
まあいいか。高齢者の方にも大人気なんだ栃東。ふふふ・・・
こんな楽しい会も、今期から市からの助成金が3分の1にカット。
3分の1カットされるんじゃなくて、3分の2カットなんです。
このお食事会、高齢者の方は200円の手出し。
後は市と自治会からの助成金でまかなっているのですが、そのうち、手出しの金額をあげなくてはやっていけなくなりそうです。
そうしたら、来られる方が減るのは目に見えています。
100円200円でも、上がればもう行くの辞めようと思うのは、苦労して1円でも大切にして働いてきた今の高齢者の身についた性分。
国が、基地移転で兆というお金を使っているのをニュースで目にするたびに、政治や経済オンチの私でさえ、首を傾げてしまいます。
福祉に回すお金は減らされているというのにねぇ・・・・。
会も終り、車で送っていく帰りに
「ありがとうね、送り迎えしてくれて。
来てくれてなかったら、家にいて、今日一日笑うこともしゃべる事もなかったからね。」
と言われるのを聞きながら、そういうことを考えたのでした。
今日の私の小さな幸せ
送っていったお礼だといって、
「今年はとても美味しくできたのよ」
といいがら、山椒の実の入ったキャラブキをいただきました。
炊き立てのご飯の上にのせて美味しく美味しくいただきました。