Steel Pan 珠(たまき)

*スティールパンのライブ情報、レッスン、ひとりごとなど☆
*神田・自由ヶ丘・山梨でレッスン開講中!

茶藝教室に行ってきました!

2021-11-14 11:55:00 | おべんきょう!?
土曜日の夕方。
以前から行きたいと思っていた(一度行こうとしたけど体調崩して行けなかった)、茶藝教室に行ってきました!

先生は、9月に大きなオリジナル月餅を作ってくださった方✨
池内巴里せんせい(プロフィールサイト見つけました🎶→コチラ←)


はじめての茶藝教室。
ドキドキドキ…。
でも、周りに知ってる人もたくさんいたのでちょっとホッ☆

先生の動きやが指先までめちゃくちゃ綺麗でうっとり。


動作は4文字の漢詩によって美しく表現
…ということで、なんだっけ?笑。
家に紙を置いてきてしまった!
(あとで追記します!倹と和と☆と敬…だったかな?あとは清?あー、覚えてない!悔しい!笑)

それと、右手の動きは時計と反対周り、左手の動きは時計回りで、両手合わせると招き入れるような動きになるんですって✨
それが印象に残ってます。

ミニサイズ、自分の前に置いてあるセットでも実践!

身体は曲がるわ、腕は上がっちゃうわ、重心ブレブレで、心の中はワーキャー騒いでましたw

鉄観音のお茶をいただく会で、
花香、清香、濃香
…の3種類をいただきました。
先生が花香を綺麗なお作法でひとりひとりに出してくださり、名前はよく知らないけど、小さな長細い湯呑みみたいなのと、小さな湯呑みみたいなのを合わせて、くるりんって回して…って、、私自身がわからないから説明がよくわからんことになってますが…😆

手の形を蘭のように…とか、
あぁ〜…美しいなぁ〜✨って思いました。

香りがものすごくよくて、おいしくて、
受講者それぞれがいれたお茶もいただいたり、こんなに入れ方によって味が違うんだなぁ〜って思いました!!!
(帰りに購入したお茶たち)


おちゃの教室が終わってからは、おまけ!?のお食事!?笑(噂には聞いておりました!)


ちょっとまとめたのがこちら!


巴里せんせい、お料理がめちゃくちゃお上手で…!!!!!
どれもこれも、最高においしいっ!!!
料亭とかレストランとかじゃないのに、塩釜焼きとか出てきちゃうし、長崎のかんころもちがこんなお洒落な料理に?とか、もうそれはそれはすごかったです!!!!!
Σ੧(❛□❛✿)






美味しいものをいただくと、料理が上手になるよ、って聞いたことがあるけど。
勉強にはなったけど、作れる気がしないww

メニューに入ってなかったけど特別に…と出してくださったのは、フカヒレ〜✨
うどんは、五島うどん☆(長崎♡)


塩釜焼きで卵白をたくさん使って、卵黄が余るから…と出てきたクリームブリュレとか、最高に美味しかったし…

茶藝教室に行ったのに、お腹も心も満タンに満たされて帰ってきました。笑

世の中にはすごい人がいらっしゃるのねぇ…✨
ほわぁ〜〜〜╰(*´︶`*)╯♡
いい勉強になりました!

あと、やはり、褒められると嬉しい😆
ですね。
お茶の味がしっかり出てて美味しい!って先生が褒めてくださいました。
(ビギナーズラックね!😁)

先のブログでも書いたし、先日お亡くなりになられてしまった瀬戸内寂聴さんもおっしゃっていた、本物を見なさい!って言葉が最近ずっと頭の中にあります。

やってみないとわからないし、いつどこで何に興味を持つかわからないし、浅く広くでも、いろんなことを知ってた方が楽しいかなーと思って行動しておりまする。

で!
帰ってきてからはベースパンを車に積み積み。
今回もMKさんが1本積んでくださる!と横浜まで来てくださいました!
本当にいつもいつも感謝ですっ!!!


さ!今からパノラマのリハですよっ!!!
運動不足解消してきますっ!!!w











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする