美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 ラーメン二郎横浜関内店 小味玉

2018-01-27 23:57:45 | ラーメン【神奈川】
2018.1.25

今週一番の冷え込みだった日。
このくらいの並びだったらそこまで待たないかな?と思って列に付いた関内二郎です。
手が冷え切って動かなくなるのが辛いのでスマホもいじらず、震えながら待つこと結局60分。キツかった。
関内二郎にはニラキムチというお店の象徴的なトッピングが有るので今まで頼んだことがなかったんですが、何となく気が向いたので初めて味玉を乗せてみました。
小味玉のニンニクヤサイです。
この日はスープの甘さが割と控えめで、その分タレの効きが感じられるものでしたね。これはこれで好きな感じ。
味玉は黄身が琥珀色に固まっているくらいの半熟加減。全体の味を変える力を持つニラキムやネギと比べると地味ですが、まったりとした黄身が普通にウマイです。
たまたまなのか、周囲の人のペースが異様に早くて最後はそそくさと口に運んで食べ終えまして、ま、これも関内二郎の味ではありますね。
ご馳走様でした☆

南太田 拉麺大公 スタミナ味噌

2018-01-27 23:13:09 | ラーメン【神奈川】
2018.1.24

電車を降りたら震えるような寒さ。
駅前の信号を渡ったところに味噌ラーメンのお店があったら、そりゃ吸い寄せられちゃいますよね。
南太田の大公でスタミナ味噌をいただきました。

4ヶ月前にいただいた焼き味噌と比べるとニンニクのパンチが一層強烈。
油膜の下の熱いスープに生姜を溶かせばニンニクとの剛腕タッグの完成です。炒めたモヤシと玉ねぎの香ばしさが加わるとさらに美味しいですね。
寒風にあたり冷えた体を中から温めて、免疫力も向上したかな?
ご馳走様でした☆

白楽 ラーメン登良治郎 小ブタ4枚

2018-01-27 00:17:32 | ラーメン【神奈川】

やっと週末ですね。
寒かった一週間。お疲れ様です。

2018.1.22

雪の日。
外の景色がどんどんと白くなっていく中、運良く仕事が早く終了となったので早々に帰宅、、の前に白楽に行ってしまいした。
登良治郎で小ブタ4枚。いつも通りニンニクです。
厚くドデカイ豚がウマいんですよね。端豚もありがとうございます。
そしてその豚だけでも十分なボリュームなのに、さらに太い麺を啜り、スープを啜り。
表の雪が強くなっていくのを眺めながら温まり、また苦しくもなり^^;
満腹感に浸りながら、帰りの電車は既にかなり混雑してきていたんですが、時間が早かったお陰で無事に家に辿り着くことができた月曜日でした。
ご馳走様でした☆