美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『ラーメン専門店 凪』 冷やし白湯豚骨  (日替わり麺)

2006-06-30 23:37:00 | ラーメン【東京】
今年のK-1 WORLD MAX優勝はブアカーオ
なんかこの選手応援しちゃいたくなるんですよね~。う~ん感動。
魔娑斗は残念だったけど、ま、また来年で。

さあ、ブログの記事はまだ火曜ですよ~。
この日は3麺しまして、その2麺目です。

並木橋を青山方面に上っていったところにできました新店『ラーメン専門店 凪』であります。
ホントに開店ほやほやでまだ1週間って言ってましたでしょうか。
お店の前まで行くと野外にカウンターが見える。
ここで食べるのかな?と思ったら「中もありますよ~」って案内されたので店内に入ってみました。

お酒も飲むことの出来るお店ってことでカウンターによっこらしょ。
メニューを見るとメインの豚骨麺と日替わり麺というのがありました。
気になるので日替わり麺とは何かと訊ねてみると~冷し豚骨とのこと。
なんじゃそれ? 色んな冷しラーメンがありますが白濁豚骨の冷しなんてお目にかかったことがありません。う~基本も抑えたいけど、その日替わり麺も食べてみたい。
結論は言うまでもなく…

冷やし白湯豚骨(日替わり麺)+味玉(700円+100円)

濃厚ドロドロ豚骨の中に醤油のタレ?が。
啜ってみると、、お?お、おー美味しいじゃん(笑)
キンキンの冷たさではなく常温より少し冷えているという温度。
麺は細麺でしなやかさとぷつぷつっとした歯応えが同居している感じで良いです
冷たいスープが麺にどわ~っと絡んで思わず「うまっ!」と引き込まれてしまいます。

チャーシューは「温かい方が美味しい」ということで炙られています。
でも後にとっておいたらスープに浸かって冷えちゃった(苦笑)
ウマかったですけど十分に堪能するには先に食べた方が良かったですね
味玉の黄身は7分くらいまで火が通っていて半熟感を残しながらも固まっています。
ほっこりと程好い味付けで美味しいですね。

冷し豚骨という全く未知のラーメンでしたが思わぬ?美味しさに驚きました。
店員さんの接客も気持ちいいですし、こりゃ~また行かないとですね。
ご馳走様でした

『ラーメン専門店 凪』東京都渋谷区東1-3-1

新タワーからの眺望

2006-06-30 22:39:57 | 音楽とか写真とか
これも火曜ですね。
海南麺を満喫したあと学校へ。

渋谷にあるうちの大学では校舎の建て替えが着々と進んでいるんですが~
この度そのメインシンボルとなる18階建のタワーが完成したのであります。

の写真はその18階からの新宿方面の眺めです。

ほとんど教室はない、事務&研究棟なんですけどね。
それにしても何で生徒が通いたくもないのに足しげく通う教務課が2階なんでしょ?
階段上らないとならないし、行くのが面倒くさいったらありゃしない。
下層の事務系が入ってるところくらいエスカレーター付けてほしかったなぁ。

さて、卒論の二次題目の作業をちゃちゃっとこなして次の麺に行きましょう


は10階から恵比寿方面の眺望。

渋谷『中華そば すずらん』 海南麺 -あさりの酒蒸しと昆布鶏塩の二層麺+海南鶏飯-

2006-06-30 03:14:43 | 中華そば すずらん【渋谷】
さあ、やっとこさ溜まった記事をアップしますよ~。って巨人は10連敗

火曜のお昼にすずらんへ行ってまいりました。
教育実習があったので実に中2週間以上ですよ。ありえないっ。
目的は当然、今夏の限定第2弾であります
まったく実習のおかげですっかり食べ遅れてしまいましたよ。

海南麺-あさりの酒蒸しと昆布鶏塩の二層麺+海南鶏飯-(1,500円)

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詳細はこちら。
鶏清湯と羅臼昆布でとったスープに、中華麺とほうれん草を練り込んだ二層麺。
澄み切ったスープにネギを浮かせただけのシンプルな出で立ち。
しかし…もう…鶏に昆布の甘くふくよかな味。塩がそれを引き立てて…。
すずらんで塩を食べるのは初めて(釜揚麺のスープは別として)なんですが、素晴らしい
エメラルドの麺も爽やかな啜り心地。美味しい。。
途中から梅肉と大葉(下写真の左)を投入するとまた新たな酸味と香りが加わります。

右はあさりの酒蒸し。
和風なのかな?って予想していたんですが、見事に中華料理って感じですね。
生姜も効いて身を殻から外して口に運ぶ作業が快感になってしまいます。
そしてある程度食べたらこれもラーメンに投入。
2段目の味の変化でスープにあさりのコクが加わります。
生臭さなどは一切なく、梅、あさりの味が加わったスープはフルボディの味わいで。
美味しいし楽しいですね

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そしてもう一品は海南鶏飯。
これは決しておまけとは言えませんね~。
鶏肉に甘いタレ、タルタルソース?がかかっていて旨い旨い
そこにレモン?の酸味とレタスの気持ちの良い爽やかさが合わさるとさらにさらにウッマーイ
思わずかっ込んじゃう美味しさなのです。(貧乏性なので大事に食べましたが^^;)
これだけをお腹一杯食べたいって衝動にかられる魔性の逸品なのでした

さすがにすずらん。今回の限定も素晴らしい満足感を得ることが出来ました。
感腹感腹ごちそうさまでした

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

立川『我聞』 こってりエビ正油ラーメン

2006-06-27 17:34:43 | ラーメン【東京】
教育実習で2週間山梨にいたんですが~その間1杯もラーメンを食べなかったんです。
有り得ないですよね~。
単純に研究が足りず行ってみたい店がなかったっていうのと、
疲労困憊で外に食べに行く気力がなかったっていうこともあるんですけどね。。

そういうわけで昨日、こちらへ戻ってくる途中でようやっとラーメンにありつけたのです。
立川で~気分的には麺処ZEROかなぁと思っていたんですが、調べたら月曜定休
じゃあまた鏡花でも~ってこちらも同じく月曜定休
夜の立川をあんまり歩きたくもないし、ラーメンスクエアへ向かったのでした。

どこにしようかちょっと迷いつつも、
話題的に行ってみたいけどいつも見限っていた『我門』に入ってみました。
河相我聞が店主やってるお店なんですね~。この日はいませんでしたけど。
前に一度店の前で自分の子供?と戯れているとこを目撃したことはあったんですけどね。
やっぱカッコ良かったなぁ

さて、食券を買って通されたのはカウンター席。
お~何かカウンターが光っちゃったりしてますよ。凝ってますね。
店内のいたるところに我門の写真が飾り付けられています。
自分の写真に囲まれてラーメン作るのってどんな気分なんでしょうね~。

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食券の一番左上のお薦めっぽいのを頼んでみました。
こってりエビ正油ラーメン(730円)

豚骨と車海老のスープだそうですが、、
あら、全然期待してなかったのに(笑)意外と美味しい
豚骨スープはそれほど洗練感を出したものではなく、
ある種やはりエビの香りに合わせた雑味ある仕様という感じでしょうか。
滑らかなまったり感に醤油の刺激あるふくよかさがまた程よくうまいですね。

麺は細麺なんですが~ツルツルとはしておらず、むしろザラつく舌触り。
スープとの兼ね合いなんでしょうかね。
もやしと水菜も一緒にもっしゃもしゃ

2週間ぶりの1杯ということもあるかも知れませんが、
スープまで飲み干し、なかなかに美味しくいただいてしまいました。


甲斐市『珈琲専門店 ドルチェ』 シナモンティ

2006-06-27 16:57:57 | おそとデごはん
パンプキン・パイとシナモンティに~
好きなんですね~シナモンが。
川島なお美のペットの犬じゃないですよ?

シナモンの香り好きです。
何でミスドからシナモン(オールドファッションにシナモンをまぶしたの)が消えてしまったのか未だに納得できません。人気なかっただけか。。
そういうわけでこれもたまに行くお店、
山梨は竜王(てか甲斐市)の20号沿いにある『珈琲専門店 ドルチェ』です。

好き好きと言いながらいつもは大概マンデリンなんですけどね。
たまには良いでしょ

それにしても甲斐市って名前も微妙ですよね~。枠が広すぎる(笑)
甲州市(←これも実在する)よりは大分マシではありますが。
まったく少しは漢字の意味を考えて名前をつけて欲しいものです。
全国津々浦々で笑われてますよ。

『珈琲専門店 ドルチェ』山梨県甲斐市富竹新田1473-1
055-276-7281

ビーフシチューの美味しい店 甲府『レストラン多賀』

2006-06-27 16:40:54 | おそとデごはん
特急かいじ(だったと思う)で甲府駅に降り立ちまして、誘われたのでもう一食

たまに行く甲府駅北口武田通り方面の、ニューオークラで修行していたというコックさんが営むビーフシチューの美味しい店『レストラン多賀』です。
ちなみに「ビーフシチューの~」って形容はお店の看板に書いてあるものです。
ま、確かに好きですが。

お肉は和牛とのこと。
柔らか~く煮込まれていてとろける美味しさ
デミグラスも時間をかけて作っているんでしょうね~。
YBSのアナウンサーがラジオで紹介していたお店なんですが、確かにお薦めするだけのことはありますねー。
美味しさに満足なのでした


山梨県甲府市武田1-3-29
055-252-0977



立川『らーめん愉悦処 鏡花』 期間限定想麺「夢」(6・7月期)煮干中華そばPart4 水そば編

2006-06-27 16:19:29 | ラーメン【東京】
とりあえず教育実習を終え、昨日帰って参りました。
実習の記事は時間がかかりそうなので後回し後回し((((((* --)
たまった記事をどんどんアップしちゃいますっ。

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これは実習で山梨に帰るときに立川『らーめん愉悦処 鏡花』で食べたラーメンです。
6/10だったかな?
6~7月の限定「夢」煮干中華そばPart4 水そば編(750円)

冷たいスープの冷しラーメンですね
とはいえキンキンに冷えているというより、常温より少し冷たいくらい。
けっこう味がしっかりと味わえる温度ですね。
動物のコクに煮干が軽すぎることなく調和して程よい飲み応え。
冷たさもあって爽やかです

あと、提供のときに「脂が少なければ足してください」と、鶏油?も一緒に提供されます。

麺はそうめんのような細麺ですが意外に屈強なコシ、張りがあります。
ノビてベトッとなることなく爽快な喉ゴシです。

具もシンプルで爽やかに。
こういうスープに脂の少ないモモチャーシューはまた美味しいです

この後かいじで甲府へ帰り、もう一食したのでした

『らーめん愉悦処 鏡花』東京都立川市柴崎町2-12-20

教育実習いってきます

2006-06-10 02:24:33 | 音楽とか写真とか
来週からいよいよ教育実習です。

なんだか車登校は禁止で自転車で来いとのこと。
自転車なんてかれこれ4年は乗ってないですよ。
雨ざらしになっててもうタイヤ換えないと動かないし。
梅雨なのに、スーツでも雨の中傘差して来いということかぁ。
あーめんどくさい。確実に1、2回はコケると思います。

そんなわけで明日(もう今日だ!)帰郷します。
二週間ほどブログもお休みですね。

で、すずらんを出てから、実習に備えて髪の毛を切りに。
今回のヘアコンセプトは<SSMMH>!
「爽やか青年モテモテヘア」の略ですね。もちろん美容師さん命名です。
これで準備は万端ですね(何の?笑)



散髪の後は暇なのでちょっとお散歩を。
絵画館の天窓からゆるやかに~ もしくは「解夏」でも出てきた神宮外苑の
聖徳記念絵画館であります。

ここは中学生の頃、山梨から友達と神宮に巨人-ヤクルト戦を観に来た帰り、
信濃町に向かう群衆の波に乗りながら偶然通って国会議事堂と勘違いしたんですよね。
いや、でも「おぉー」と思ったのを覚えています。
いつかもう一度来たかった場所なんですよね。
今度はあーちゃん連れて中も見てみたいな。



W杯って今日から始まっているんですね。
日本はいつなんでしょうか?

渋谷『中華そば すずらん』 鶏白湯・唐辛子麺

2006-06-09 21:05:06 | 中華そば すずらん【渋谷】
紫陽花も満開な金曜日に梅雨入りですか
なにもわざわざ鶏白湯食べに行こうって日に梅雨入りしなくてもいいのに。。

来週から二週間ほど教育実習で渋谷を離れるのです。
なのでその前にすずらんで食べておこうっ!どうせなら鶏白湯!
って思い立ったのであります。

11:20過ぎに渋谷に到着。
こんな本降りの雨じゃそんなに行列してないだろ~と高をくくってました。
お店の前に着くと~ウッソ!?10人以上並んでるしっ
もう鶏白湯にかける執念は皆さん凄いんですね。
ちなみに先頭にはやはりktさんがいらっしゃってました

今回は鶏白湯・唐辛子麺(900円)を頼みました。
鶏麺とも迷ったんですけどね~インパクトが上乗せされているやつを頂きましょう。

ホワイティで濃厚な鶏スープ。
ペトペトまったりな鶏の味とネギが合います。美味いっ
唐辛子といってもそれほど辛いわけではなく。
荒挽き肉の肉味噌の味がスープにも行き渡ってまた良いんですよね。
細麺もちゅるちゅると鶏の香りと共に美味しいです

味玉もいつものように「ク~」と唸ってしまう黄身の濃厚さ。
スープを啜り味玉を頬張る親子タッグもやはり堪りません。
そして鶏チャーシューも柔らかく、臭味なく表面の甘さと相まって美味美味

今日もスープを残さず飲み干し、細かいネギまで食べちゃってごちそうさまです
感腹感腹でありました
次に鶏白湯を食べれるのはいつかなぁ。

このあとは髪の毛切りに曙橋です

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

渋谷『背脂醤油 のあ』 ラーメン

2006-06-09 04:01:15 | ラーメン【東京】
すずらんを後にして学校に。。
そしたら~あら懐かしい。学校を退学した田園都市線友達が遊びにやって来ました。
「こりゃ~ラーメンでも食べに行かないと」と別の友達。
そこにいた4人中3人は既に麺してたんですけどね。
退学者ともうひとりは櫻坂で食べてきたって言うし、
おれはすずらんで一切の妥協なく食べてきちゃったし(´ ▽`).。o

まぁでもせっかく1年以上ぶりに会ったんだしってことで~
背脂醤油のあ』へ向かうことになりました。
ちょうど半年ぶりですね~。確かに半年に一度くらい食べたくなるお店なのですっ。

一番胃への負荷が少ないラーメン(600円)をチョイスです。
限定の味噌っていうのもありましたが既に売り切れていました。
洗濯バサミに挟まれた札で両替するのは相変わらず~

さあ出てきましたよ~肉棒がヽヽ(≧▽≦)//
醤油の効いた、背脂漂い食欲をそそる豚骨スープも結構美味しくイケるんですが…
どうしてもこの巨大角煮のインパクトに圧倒されてしまうわけなのです。
今日のは心なしか過去最大の大きさでしたね~。
最も太い部分で制汗スプレーの缶ぐらいのブットさがありました
そんなのが15cmくらいあるんだからもうタマりません
そして心なしかちょっと固かった。喰うのが大変っ

退学者は「初のあ」ということだったのでチャーシュー増しをお勧めしました。
そう、この豚肉巨砲がもう一本追加されるんです。
正確には「お勧め」ではなく「騙し」ですね(笑)
いや~泣き言を言いながらラーメン食べる人を初めて見ました!
最後には肉が喉を通らず渋谷駅まで口の中でハムスターのように噛み続けていました(笑)

そういうおれも食べ終わる頃にはかなりきつかったんですけどね
「2杯目のラーメンにのあを選んだのは間違いだった」
皆口々にそう呟きながら帰路についたのでした。


『背脂醤油 のあ』東京都渋谷区渋谷3-16-5


oishiineで、退学者は同じ田園都市線なので溝の口で途中下車させてジョナサンでくっちゃべり。
バニラアイスとリンゴのシャーベット
結局最後まで食べてましたね