美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

Tokyo Disney Land 2017.4

2017-05-06 22:39:39 | 東京ディズニーL&S
2017.4.21

前日暑かったから薄めの服で行ったら寒いし午前中は小雨がぱらつくし、でも午后からは温かくなったランドです。
ランドのイースターは二年ぶりなんですね。
そういえばシーのイースターって行ったことなかったな。



並びが少ない割に面白いスターツアーズを楽しんだ後はイースターのパレード、うさたま大脱走!
ミッキーに



プルートさん。



お、チップとデールが来ましたよ。
タイヤが全部パンクしてても安定した走りを見せてくれます。



うさたまぴょーん!



うさたまゲット!
カントリーベアシアター近くのチデポジで待った甲斐がありました。



突然ゴロンと寝転がってポージングしたので、咄嗟に縦に構えてたカメラを斜めにして撮ってしまった画。
人間慌てるとこうなるんですね。



かなり乗りにくくないのかな^^?



ケツがかわいすぎると評判になっていました。



ダンサーのお姉さんの腕がピーン。



お、ドナだ。



デイジーも。



未だにグーフィーとマックスがごっちゃになるんですよね。
こっちはたぶんグーフィー。



ズートピアのひとたちがトリでした。



春ということで花が色とりどりでこちらも綺麗でしたね。



カモもいました。



ここでもチップがうさたまを追いかけてたり。



エッグが転がってたりしました。



さあご飯だ。
一旦パークを出まして、ランドといえばここばっかりになっちゃってるランドホテルのカンナです。
イースター限定のスペシャルノンアルコールカクテルに。



とりあえずの舞浜地ビール。キリンもあるけど毎度これ。
一番搾りよりもクセがあるのでカンナの優しめな味の料理にはちょっと合わないかなとも思うんですが、地物優先です。



“ディズニー・イースター”ランチコース プレシャスカンナ(前期)は、桜の香るサーモンのタルタルと彩り野菜のグレック ハニーマスタードソースからスタートです。
薄いオレンジ色のものはマンゴーのジュレだそう。
桜はよく分かりませんでしたがサーモンとマンゴーって取り合わせが新鮮でした。



香ばしく焼き上げた鰆のシトラスクラスト バジルとトマトの爽やかなコンソメスープと共に
これがスープとは。
パリッと焼き上げられた鰆の皮も良いですし、身とコンソメスープを一緒に食べると、これは経験したことのない美味しさでした。



牛ハラミのグリルとオニオンのコンフィ木の芽と筍のディップを添えて
ハラミはちょっと硬めですが味わいは深いです。



はと麦と黒米のご飯も。



濃厚カスタードプリンとサフランアイス
最後はデザートとコーヒーでまったり。



さて、パークに戻って二回目のうさたまパレード。
今度はシンデレラ城の正面に陣を張りました。



二回目ミッキー。



今度はチップ側でした。



このパレード二回分でSDカードの容量の九割を使ってしまったので写真はこんなんばっかり^^



ミニー。



ドナが覗いてる。



二回目グーフィー。



ちゃんとスモークターキーレッグも食べましょう。
乗り物も色々と乗ったんですがパレード以外の写真があんまり残ってない一日になっちゃいましたね。
それにしても、たまたまか分かりませんがお客さんがやや少なめだったような気も。いや昔はもっとずっと少ないときに行ったこともあるんだけど、ここ最近としては動きがとりやすかったかなと。
それに以前と違って、パーク内の辻々でジャグリングやってる人がいたり、トイストーリーの人達がダンスしてたり、音楽を演奏してる人がいたりと、特定の人気アトラクションやショー以外にも楽しめる場所をたくさん提供してゲストを分散させているんですね。

さ、次はシーのイースターに行かないとですね。
間違いなく来年以降だけど。


Tokyo Disney Sea 2016.12

2016-12-24 23:12:57 | 東京ディズニーL&S
2016.12.2

半年ぶりのディズニーシー。
クリスマスのシーは3年ぶりなんですね。まじか。



着いたら早速パーフェクト・クリスマスが始まっていました。
メディテレーニアンハーバーで立ち見3列目あたりからなので見えるような見えないような。
とりあえずミッキーと



プルートに



いたずらリス。



10時にもなるとトイストーリーのファストは当然終了。
そしてまた外れたビッグバンビート。もう何年も見てないのにな。
ふらふら歩いてトリトンズに入ったのも何年ぶり?



テーブル・イズ・ウェイティングを遠くから。
来年の3月で終わってしまうんですね。だからあんなに混んでたのかな。



正午にミラコのシルクロードガーデンに入りました。広東料理のレストランです。
なぜこちらにしたのかというと、オチェーアノもリストランテ・ディ・カナレットもマゼランズもどこもかしこも予約が埋まっていて、このお店のこの時間しかプライオリティーシーティングが空いていなかったんですよね。
やっぱりせっかくシーに来たんだし中華はな~って人が多いんでしょうか。

で、まずはクリスマス・ウィッシュ スペシャルノンアルコールカクテル。
グラスが貰えるにしてもいいお値段でした^^;



“クリスマス・ウィッシュ”ランチコースはまず季節の前菜の盛り合わせから。
手前の胡瓜に乗っているのはトマトのなにか。
グラスに入れられているのはクラゲとイカの酢のもの的なのだったような。



重厚な銀の器で出てきたのは蟹肉入り翡翠スープ 山芋おろし添え。
ほうれん草の緑が白と銀に映えますね。



白身魚と野菜の青葱炒め。



豚肉と根菜の甘辛味噌ソース。
うまっ。てかこれでかなり満腹になりました。



これを飲んだせいもありますが。
青島?酒を二杯、というか二本。



でもまだ続きがあったのか!
海老と百合根の野沢菜入り炒飯。
もうお腹苦しい。



烏龍茶でさっぱりしたら、



なんだかんだで美味しくいただけました。
ライチー紅茶のムース 苺と杏仁風味のソースと、松の実と胡桃入り焼き菓子です。

初めてのシルクロードガーデンでしたけど、なんで予約が埋まってなかったんだろってくらい全然満足度高かったですね。



クリスタル・ウィッシュ・ジャーニーは食事中で見られなかったので、再びパーフェクト・クリスマス。
今度はリドアイルの上の橋の二列目から。
一列目には長い得物をそろえたカメラマンが陣取っていましたねー。



橋を渡ってくるチップ&デール。
これからショーだというのに橋の上で仲良く立ち話をしていました。



このショーでチーデーを見るにはリドアイルが良いという情報通り。
一列目のシグマ18-300コンテンポラリーやニコンの長距離砲を掻い潜って何とか撮れました。



もちろんトリミングしてますが。



ショーが終わりアメリカンウォーターフロントへと帰って行くチーデー。



あっちへ帰るよ?



チップが立ち止まってこのカメラだけのために!!?
これは嬉しかったですねー!
そごうのディズニーストアで並んで7,400円もの大枚を叩いた甲斐がありました!
興奮しすぎてピンボケだけど^^



お茶で一服。



ロストリバーデルタまで歩けば腹も減る。
いつものスパイシースモークチキンレッグです。



これもクリスマスツリー。



タワーオブテラーは昼よりも夜の方が夜景のおかげで高度感がぼやけて怖くないんだと知りました。
それでも目は瞑る(>_<)



カラー・オブ・クリスマス~ナイトタイム・ウィッシュ~も終わり水面にLED仕掛のツリーの灯り。
最後にMerry Christmas to all and to all a good night. と映るんだとか。



ふぅ。
どうにかイヴに書き終えることができました。

東京ディズニーシー 2016.7

2016-07-24 20:08:57 | 東京ディズニーL&S
2016.7.1

梅雨の晴れ間というか、焼けつくような陽射しだったこの日。
二年半ぶりにシーに行くことができました。





パークに入って早々に七夕グリーティングが始まりました。
ミッキーとミニーが船に乗って海をぐるぐる回ってます。





シーの水上ショーは135mmでは到底足りないのでトリミングになりますね。
これでも全然いいかなって思えるのなら散財しなくて済むんですが。
もうこれ以上荷物を重くしたくないですし。





あまりの暑さに全身汗ダクダクになりながら歩き回るのはとても辛いことです。
ビッグバンドビートも外れるし。もう何回連続で外れてんだろか。

グリも特にせずに、歩いてたらいたのでクラリスを撮影。





グーフィー。





アラビアンに行くといる人。





給水と脱水を繰り返し、ようやく今回のお目当てのショーが始まりました。
シーの15周年記念のショー、ザ・イヤー・オブ・ ウィッシュです。





といっても炎天下の中メディテレーニアンで場所取りをする気なんてさらさらなくって、真反対のセンターオブジアースを出た辺りで眺めていました。
カメラを構えたところで135mmでこんな感じです。





それでもフロートの出入口は近いので撮るチャンスはありました。
トリミングすればなんとかなります^^





ドナデジに。





ショーの終わりの帰り際に別れを惜しむデール。





影が濃い。





最近は大きなレストランは予約しとかないと飛び込みじゃすぐには食べられないんですか!
存じ上げませんでした。
なのでセイリングデイブッフェは諦めて、ニューヨークデリでスペシャルセットを。
海老とシーザーソースのサンドウィッチでした。





小腹が空いたらスパイシースモークチキンレッグ。
陽が落ちてこの頃ようやく過ごしやすくなってきたんですよね。





今までで最高に汗をかいて日に焼けたディズニー。
もう夏に来るのはやめようとさえ思う暑さでした^^;


東京ディズニーランド 2015.11 クリスマス

2015-11-16 22:31:09 | 東京ディズニーL&S
2015.11.14

土曜日のディズニーランド☆
休みが取れなかったってのもありますが、敢えて週末に行くのなんて何年ぶりなんだろ。



雨降りだったたこともあって、そこまでの人出ではなかったでしょうか。
十分多いと言えば多いんですが。



このクリスマスツリーを見るもの実に4年ぶり!?
もっと来たいもんです。



ディズニー・クリスマス・ストーリーズを待ちながらチョコレートチュロス。



通過地点に陣取っていたので今回は写真はそこそこで。



チップとデールはミッキーと同じフロートか!



そういえばちょうどこのパレードの時分は雨がやんでくれていたんですよね。



野獣男爵?



アナ雪の誰かですね、きっと!



オラフは知ってます。



踊るクリスマスツリー♪



雪も降ってきましたよ。




さてさて、ランチはランドホテルのカンナです。
やっぱりゆっくり食べたいですもんね。
今回はちょっと奮発してクリスマス限定のコース、“クリスマス・ファンタジー”プレシャスカンナをいただきました。

まずは、すだちの香る鰤のセビーチェと根菜のピクルス
セビーチェっていうのはマリネ?みたいな?
それにしても見事なガラスの皿ですねー。



帆立貝の味噌焼きと天使の海老のソテー
アンチョヴィと豆乳のフォーム

エビがむっちゃ甘かったです。



醤油麹でマリネした牛ハラミのグリル
カカオ風味のパースニップのピュレ
黒米と高きびのご飯



パッションフルーツとイエローパプリカのムース
ラズベリーソルベと共に

今回も舞浜地ビールとともに美味しくいただきました^^




雨のため一眼は封印がちになってしまいました。
最後に夜景を少し。

それにしても高倍率ズームと単焦点ってやっぱり写りが違いますね。
こちらは18-135mm。



40mmSTM。



時間が経つほどに雨が強まってきた夜。

何とかシーのクリスマスも行きたいなー。
晴れの日に☆


東京ディズニーランド 2015.4

2015-05-04 22:03:52 | 東京ディズニーL&S

ランドは二年ぶり。
30周年のとき以来ですね。今回もイースター☆
最近のランドは尋常じゃない混雑ぶりだなんて聞きますけど、GWの手前だったせいかこの日はまだマシだったようです。
それでも昔に比べたら圧倒的に人多いですよねー。





案外早い時間に着いてたんですね。
と、写り込んだ時計。





エントランスではグリ真っ盛り。





こちらはもうエントランスじゃなかったかな。
パンチートに、





ホセ・カリオカ。





裕次郎ばりにポーズを決めるサル?





モンスターズインクに乗ったのはたぶん初めてだったかなー。

その後にイースターのパレード!
ヒッピティ・ホッピティ・スプリングタイムです♪





ウエスタンランドから見て、トゥーンタウンへ移動してもう一度見物♪
午前と午後の2回とも楽しみました^^





バニーミッキーとバニープルート。





第三者的目線で見ると、好感度を上げようというあざとさを感じてしまうのはわたしだけ?^^;

欲張ればキリがないんでしょうけど、ランドなら18-135でいけなくもないですね。
この日、70-200L2.8を何度見たことか分かりませんが、あれだけ嵩張る重量物を持ち歩くのは自分にはムリです^^;





いたずらリスは顔にもペンキがついてます。





AF中央一点AIサーボ連射で撮ってたら、ピントがことごとく手前の手すりにいっていたというオチ↓
まぁ縮小しちゃえばそんなに分からないかな、と。。





顔を上げると正面から見た人は口しか見れないグーフィーさん。





ドナデジはちゃんとピンが合ってたみたい。





踊るミニー。





はーい、バッチリですよ!
ありがとうございます♪





巴里の灯だ?





資生堂のCMにこんなのなかったでしたっけ?

暑い中一周ごくろうさまです。





ランチタイム。
パーク内でゆっくり食べられるレストランはどうせ混んでるので、ランドホテルのカンナにしておきました。





毎度お馴染み舞浜地ビール。
ディズニー来たときしか飲んだことないんですよね^^;
外の陽射しに大分やられていたのでウマかったです!





あんまりお金をかけず、平日ランチメニューのデイブリーズです。

鮪のたたき 生姜と胡瓜のサルサ
ホワイトアスパラガスと豆乳のスープ

手前の赤いのはニンジンのグラッセ。まわりの小さなプニプニした玉は何だったかな。
鮪は野菜の下にひそんでいます。
パンをスープに付けてぱくり。





魚のポワレ
仔牛のブレゼ 八丁味噌とトマトのソース
彩り野菜 塩麹と桜の餡

何の魚だったかは忘れました^^





グリーンピースとココナッツのロールケーキ

意外と満腹。
ビールも飲みましたしね。





パークに戻りまして、再度パレードを見たんでした。
その後の(前だったかな?)トゥーンタウンでグーフィー。





明後日向いちゃってるけどマックス。





隠れられてない子ぶた。





時間限定のスティッチ。





おやつ代わりにミッキーズ・トレーラーのスプリングロール。
エビの入った春巻きだったっけ。





ボイラールーム・バイツのミッキーマウスまん。
中身はてりやきチキンでした。耳にも少しだけどちゃんと具が入ってましたよ。





そうだそうだ、これは乗りたかったのに忘れてたジャングルクルーズです。
去年だったかな? リニューアルしたんですよね。
何年かぶりだからそもそも元のを覚えていませんが^^;

すっかり日焼けしちゃった一日でしたね。
ワンス・アポン・ア・タイムの抽選も外れちゃったことだし、バスが混む前にとっとと帰りましょう♪
シーも1年以上行ってないから行きたいなぁ。





東京ディズニーシー 2013.12

2013-12-07 20:01:24 | 東京ディズニーL&S
2013.12.6

シーは去年の10月、ハロウィンのとき以来ですか。
しかもクリスマスの時期にシーに来るのは多分初めてなんですよね。
少なくとも過去帳に記載はないので。

ダウンに手袋と、真冬並みの防寒対策をしてインパークです。





風もなく陽が暖かいので手袋はさっさと外して、、
トイストーリーのファストはもう終わっちゃってたので、とりあえずタワーオブテラーのファストを取っておこうとアメリカンウォーターフロントへ。
そこにあった大きなクリスマスツリーです☆





その近くでは鼓笛隊の演奏が。
去年に続いてビッグバンドビートの抽選が外れてしまってテンション落ち気味なところに賑やかな音楽を☆





大して何もしてないけど小腹が空いたので、シーサイドスナックのうきわまん。
浮輪の形してます。
大きいのと小さいのがセットで入ってるんですが、小さいのは具が何なのか感知できませんでした^^;





ハピネスグリーティング・オン・ザ・シーを見るためにハーバーまで戻ってきたんですが、あまりの人垣でロクに何も見れず、、
てか人が多かったんですよね。
この日、ランドは夜からJCBの貸切になるので18時までの営業だったとのことで、その煽りを受けてかえらい混み具合でした。
昔ランドに行ったときに埼玉県民の日にぶつかって大混雑だったなんてこともあるし、この日もこれで、、何かついてないなぁ。

写真はおよそ関係のない風景。





お昼はセイリングデイ・ブッフェで。
ここに入るのも一体何年ぶりなぁ。
3,000円も払うんならオチェーアノとか他所でもう少しだけ出してゆったりコースを食べたいって思いもあったんですが、もう予約がとれなかったんですよね。
とりあえずこの後の行動に支障が出ないよう、元を取ろうなんて考えは捨てて控えめに色々チョイス。
白身魚(タラだったのかな?)のクリーム煮が一番好きでした^^





ローストビーフは切り落としたて。
オニオンソースで美味しくいただきましょう。





シーなのでまぁ一杯くらいはいただいておきましょうかとグラスワイン。





デザートはガトーショコラとロールケーキ。
コーヒーが思いの外良かったですね。





さらにソフトクリームにアップルパイ。
リングの甘煮にシナモンの組み合わせを考案した偉人に感謝。





今年のミシカは地上から観劇。
てかほとんど見られなかった。
ドナが遠いなぁ。
望遠レンズは今年も買いませんでした。。






ロストリバーデルタのクリスマスツリー。
これはこれで味が出てて面白いかも^^





今回はグリもあんまり出来なかったんですが、
こちらはアラビアンコーストにいたおサルさん。
ターバン巻いた主人公の肩に乗ってるあのおサルさんなんですかね。





アメリカンウォーターフロントのクリスマスツリーも灯ともし頃☆





そのツリーの下からテーブル・イズ・ウェイティングを観ました。
ここも凄い混雑。。
去年来たときは余裕で席に座って観れたんですけどね。





ミラコ前のツリー☆





ファンタズミック!
こちらは割と観やすい場所を確保できて良かったですね。





この日何回目のアメリカンウォーターフロントでしょうか。
どうしてもタートルトークへ行ってみたかったんですよね。





そして亀としゃべってたら遅刻してしまったクリスマスショー。
カラー・オブ・クリスマスです。
どこに行っても幾重もの人垣で何をやってるのか分からず仕舞いでした^^;

まぁ水上に浮かぶ巨大なツリーは綺麗でしたけどね☆





もっと計画的に。
毎回そう思うんですけど、結局ぶっつけなんですよねぇ。
それでも充分楽しんでますけど^^
次はどうする☆


東京ディズニーランド 2013.5

2013-05-29 22:52:01 | 東京ディズニーL&S
2013.5.24

横浜駅東口からバスに乗って眠りこけてたら夢の国。
ちょうど一年ぶりに快晴のランドです☆
ディズニーリゾート30周年ザ・ハピネス・イヤーてことでして、シンデレラ城もハピネスバルーンで飾られてるんですね~。





10時過ぎくらいに着いたんですがその時点でもうけっこう混んでましたね。
昔は平日はこんなには混んでなかった気がするんだけど、たまたまなのかなぁ。
午後にはさらに人が増えて。。ハピネス・イズ・ヒアが15時からでしたしね~。





30周年のおもちゃ。
パーク各所にあるマシンにセットすると星が貯まって、5個揃うとピンが貰えました。





さてさて、割と空いてるアトラクションを求めて初めてランドでゴーカートなんて乗りました。
フルスロットルでぶっち切り、後続車一切見えず^^;





トゥーンタウンでちょいとグリ。
チップは相変わらずの人気っぷりで引く手あまた^^





スクルージ。
今の今までスクール爺だと思っていました。。
そう聞いてたもんで。。





エントランスでドナルド☆
人の輪を抜け出したところでポーズをとってくれました^^





で、なんでエントランスまで戻ってきたかというと、パークを出てランドホテルでお昼を食べる為なんですね~。
ちなみにこのホテルにはアリスガーデンていう、ちょっと良い雰囲気の庭があるんですが、、他に誰もいませんでした^^;





ランドホテルに入ってカンナの反対側にあるブッフェスタイルのシャーウッドガーデン・レストランでお昼ご飯。
基本洋食ですね。
しかしハピネス・イズ・ヒアの時間から逆算すると1時間くらいしかなくて、あんまりゆっくりできなかったんですよね。
ちゃんと早めに予約しとけばよかった。。





30周年記念の新パレード、ハピネス・イズ・ヒア!
もうほとんどこれを観に来たようなもんなんです。
巨大な山車っていうかフロートが次々と進んできて、これでもかってくらい賑やかですね~。





別嬪さん。





そして真打!
ミッキーの乗るフロートでかっ!高っ!





ディズニーでパレードを撮るたびにEF70-300mm F4-5.6Lが欲しくなるんですよね~。
100-400Lで撮影してる人もいましたもんね~。
買いたいな~。






その後は午前中に取ってあったファストパスでビックサンダーに乗ったり新装したスターツアーズに乗ったり。
スターツアーズはUSJでいうところのスパイダーマンみたいな感じですが、やはり対象年齢が低めなのか刺激度は後者の方がありましたね。

で、スターツアーズ出口のルートに仕掛けられていたアイス屋さんにまんまと嵌まる。





すっかり日も暮れてエレクトリカルパレードです。
前はもっと爆音で音楽が流れてた気がするけど、今回はスピーカーが遠かっただけかな。





ニモ柄のジーニー。
全身が画面になってるとは恐れ入りました。





プーさんは光る木の下で。





そして被写体ブレなど一切お構いなしにちょこちょこ動き回ってくれるデール君。
ずっと静止状態じゃそりゃまた困るわけですが^^





最後はエントランスのハピネスバルーンです☆
滞在12時間。よく頑張りました。そしてよく焼けました。顔が。
最終便のいっこ手前のバスにギリギリ乗れてよかったよかった。
次は夏のシー行きたいなぁ。


東京ディズニーシー 2012.10

2012-11-20 17:06:00 | 東京ディズニーL&S


さっき流星軒でお昼を食べた帰り道、こっちのラーメン屋さんはいつオープンするのかな~と吉野町駅前の鶏喰-TRICK-様子を窺ってみたら営業中の看板が出てたんで今日オープンしたみたいですね。
営業時間とかはよく分かんなかったんですが、まぁ近いうちに食べに行ってみたいです^^


2012.10.26

ほんの少し前のことなのにもう随分経ったように感じますね~。
今年もディズニーシーのハロウィンに行ってきました^^
暑からず寒からず、平日なんで割と空いてるし最近行った中では一番過ごしやすかったですね。





まずはチップとデールのスケルトン・フィエスタ!
お兄さんいい表情してますねー。





そして久方ぶりですデールさん^^
相変わらずチョロチョロ踊りまわってくれてるから捉えるのが大変です~。





この後、シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジに乗ったりマーメードラグーンあたりをぷらぷらしたり。
小腹が空いたんでロストリバークックハウスでスパイシースモークチキンレッグを。ちょいと辛めでウマイ^^

前回来たときは休止してて乗れなかったレイジングスピリッツに並んでたら昼飯の予約時間が来てしまった!
ちゃちゃっと叫んでミラコスタヘ行かねば!




ふぅ。
ロストリバーデルタからミラコまでは遠い。。競歩して疲れました。。

で、今回もホテルミラコスタの地中海料理レストラン、オチェーアノでランチをいただきました。
とりあえず~そんなに美味しいとは思ってないけど地物だから毎回頼んでる舞浜地ビールと、綺麗なノンアルコールカクテルです☆





パン。柔らかくて白い米粉のやつが好きでしたね。
バルサミコとオリーブオイルを付けて食べるんですが、やっぱりバターがいいなと再確認^^;





料理はプリフィックスの4ディッシュコースとディズニーハロウィーンランチコースを。

こちらは前者の真鯛のマリネサラダ仕立てマスタードソース。
って、、ん!?こんなの頼んでないぞ^^;
どうやら給仕さんが間違えちゃったよう。食べてから文句言うほど厚顔なこともできないんで、写真だけ撮ったりしてとっかえてもらいました^^





頼んだのはこちらのポテトクレープ ルマンティエスタイル サーモンマリネ添えでございます。





ハロウィンコースの方の茸のテリーヌ 帆立貝のグリルとリンゴのサラダ クルミとレーズンのヴィネグレット。





ビールと前菜を腹に収めたところで早くもミシカの時間が~
レストランのテラスから見物できるんですよね~





おーチーデー!
特等席で楽しんで、さてそろそろメシの席に戻りますか^^





ペンネのアマトリチャーネ イワシのソテー添え。
見えませんがイワシは下に潜んでました。





ハロウィンコース。
紫芋のスープ カプチーノ仕立て パルメザン風味のトーストを添えて





メインはイシモチのポワレ トマト風味のバルサミコソース





ハロウィンメインの方は牛フィレ肉のグリル トリュフ風味のカボチャピュレを添えて 完熟ブドウと赤ワインのソース
これはとりわけ印象に残る美味しさでしたね~。
噛んだだけで、あ、肉の値段が違うな、と思う繊細で心地よい柔らかさのお肉でした。





デザートブッフェで色々取り放題。食べ放題^^
ゆったりたっぷり時間をとって心ゆくまでランチをいただき幸せでしたね~





日が暮れ始めてからアメリカンウォーターフロントをぷらぷら。
こんなハロウィンぽいものもあったんですね。





ハロウィーン・デイドリームってイベントはあんまり見れませんでした。
こんなひと達が行進してましたね。





海賊船の近くにこんな部屋があったんですね☆
惑星直列…まではいってないか。





テーブル・イズ・ウェイティングを初めてちゃんと会場に座って観たような気がします^^
このショーはいつもSSコロンビア号のタラップから眺めてましたからね~
やっぱり近くで観るのがいいですね。





とっぷりと夜になってからトイストーリーマニア。
もうここのアトラクションはハナから諦めてたんですが、、まーそれにしても凄まじい人の集まり具合でした。
もっと他に全然空いてて楽しめるところもあったんですけどねー。





夜のショーも。
ファンタズミック!
巨大なスクリーンの塔が凄いじゃないですかっ!





ディズニーマジック・イン・ザ・スカイという名前の花火。
この時間までパークにいるってのは久々ですね。





お土産も大量に買ってお疲れさまでした。
クリスマスのシーって来た記憶がなくて、来たいな~。ムリかな~。


東京ディズニーシー 2012.3

2012-03-22 01:56:12 | 東京ディズニーL&S
2012.3.16

もう金曜日の話になっちゃいますか。
実はですね、この日の夜から熱発に見舞われまして、
次の日になっても下がらないんで必死に土曜診療している内科を探して診察してもらったら、見事に割と有名な流行り病のA型との烙印を押されちゃった次第なんですよ。
あんときゃ鼻の粘膜削り取られて痛いわ、腕の血管に針刺されて何か冷たいもんを注入されるわ大変でした。
何日か寝てとりあえず体は快方に向かっております。


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そういうわけで金曜日は去年の10月以来のシーに行ったんですね。
平日だけどさすがに春休みとあって学生がわんさかと。
主要アトラクションはとても並ぶ気にならない混雑具合でした。


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エントランスでミッキーが…
首筋のコリをほぐしていたんでしょうか?


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こ、怖いねこの人。
背も高いし。何かの悪役なんでしょうけど。


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河津桜が植わってるんですね。
五分咲きくらいだったかな。


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野鳥なんかも撮ってみたりして。
ロストリバーデルタのジャングルにいたひよどりさん。


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蝶なんかもいたりして。


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午前中のすごい中途半端な時間に飯を食う。
メキシコ料理のミゲルで、これをタダで食べられるチケットを持ってたんだそう。


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さて、ちゃんとしたお昼ご飯はこちら。
ホテルミラコスタの中にある地中海料理レストランのオチェーアノです。
気分的にはこの日のメインイベント^^


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厨房との出入口に一番近い席に座らされたのを若干不満に思いつつ…
とりあえず恒例の舞浜地ビールです。


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パン。
オリーブオイルにアンチョビ、バルサミコ酢なんかが混ざったやつを付けるそうで。
日本人なんで、やっぱバターかなぁって思わなくもないですが。


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ランチの4ディッシュコースでお願いしまして、前菜は真鯛のカルパッチョ海藻ヴィネクレット。
名称後半は意味が分からないっ。


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グリーンピースのスープカプチーノ仕立て。
お皿もきれいで夢がある感じでしたね。


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料理はここで一旦ストップ!
ショーの時間になるとテラスに案内してくれて、そこから観ることができるんですよ。
もちろんそれを狙っての予約だったわけです。
ミシカ☆


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もっと寄りたいけどこれが135mmの限界!
ディズニー行く前に70-300Lを買うか悩んだんですけどね~増々欲しくなっちゃったな。
それにしても上から眺めてると白いお高いレンズを構えてる方が少なからずいるもんなんですね~。
羨ましいな~。


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30分ほどでショーも終わって席に戻りご飯再開~。
同行者のメインはウズラのグリル粒マスタードソース。
そっちが肉なら…


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こっちは本日の鮮魚の蒸し焼きメディテレーニアン風。
魚はナントカ鯛って言ってたけど、さっきも鯛食べたな。


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デザートはブッフェのやつを。
何だかんだでここに2時間以上いましたね。


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今回も乗れなかったタワーオブテラー。
いつになったら乗れるんでしょうか。

この後はインディ乗ったり(つか唯一乗ったのインディだけだ)、ミッキーに会いに行ったり、、
あっという間に時間は過ぎて、


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いつもの夜景。
さすがに日没後は寒くなって風邪ひきそなくらい体も冷えて、風邪ひきました。
風邪っていうかもう少し苦しいやつ。


東京ディズニーランド 2011.11

2011-11-15 21:21:25 | 東京ディズニーL&S
2011.11.14

先月シーに行ったばっかりだけどせっかく休みが取れたんで今月はランドに来ました。
まずはしっとりとしたお城の写真から。
この写真とは裏腹に…


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平日なのにこの人出は何!?
ファストパスも速攻で取れなくなってくし、こんな混んでちゃ何もできないよ~。
予想外の混雑を訝しがったのは我々だけではなかったようで、風の噂では「埼玉県民の日」で埼玉県民が大挙して押し寄せてたんだとか。さ、埼玉憎し!
次からは近隣県の休日もしっかり下調べして日を選ばないとダメですね。


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でも、楽しまなきゃ損なわけで、サンタヴィレッジ・パレードを見物。
でっかい鳥だなぁ。
ミッキーはどこだ!?


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いたいた。
しかしゆっくりとはいえ動いてるものを撮るのはなかなか難しい。


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おっ、いつものチーデー。
今日も元気に動き回ってるねー。
にしてもまんま表裏!


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お昼はブルーバイユーレストランで食べようと思ってたんだけど、そこにもやっぱり行列ができてて、まあそんなこともあろうかと用意しておいた第二案。
ランドを一旦出て、目の前にあるこちら、、


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カンナがもうすぐ咲くから それまであなたが髪を 切らなければいいね 出来たら本当にいいね

東京ディズニーランドホテルの中にあるレストラン「カンナ」です。
あまりここまでご飯を食べに来る人はいないようで超空いてました^^
おまけにお昼のコースはブルーバイユーより安かったし、お酒は飲めるし、こりゃランド来たら毎回ここだな。
とりあえず舞浜地ビールを。


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ランチコースのデイブリーズ。
まず前菜。
生ハム きのこと松の実のサラダ添え 本日のスープと共に

生ハムの下には野菜とともに椎茸やエリンギ。パプリカのソースでいただきます。
本日のスープはゴボウのスープ。
ゴボウの野趣に富んだ味がしっかりと出てて美味しかったですね~。


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メイン。
ひめだいのソテー 柚子の香る旬野菜添え
鴨もも肉のブレゼ トウチーと赤ワインのソース

野菜がいっぱいでいいですね~。
カブや玉ねぎの酢漬けなんての入ってたりして。
手前の赤いソースはコチュジャンと味噌のソースだったっけかな。
皿の左側に付いてる黄色い粉はレモンソルト。これは魚用?
色んな食材を色んなソースで楽しめますね^^


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白胡麻と赤飯米のご飯
肉や魚をおかずにこいつをぱくぱく食らうわけです。


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デザートは黒糖のプディング
生クリームには苺のなんかが入っていていい具合に酸味がありました。

格調を感じさせる内装の中で落ち着いて食事ができて、キャストさん(ここもそう言うのかな?)も気さくに話してくれるんで居心地良いです。
ソムリエさんもいたんで次に来たらワインもいただいてみたいですね~。


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ゆっくりとご飯食べて再入園。
ファストパスを取ってあったビッグサンダーに乗るも、意外と心拍数上がらず。
前乗ったときはちょっと怖かったんだけどな。絶叫系に対する耐性がなぜか付いたのか?

そしてまた食う。
スモーキーターキーレッグ!
これははずせませんね。


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昼のツリーと、


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夜のツリー。
さ~すがに人が多すぎていつものようには遊びきれませんでしたね~。
乗り物もビッグサンダーだけだったし。
ま、雰囲気は楽しんできました。

これでいつもならバスの中で横浜まで寝るんですが、今回はまだエネルギー残量がある。
せっかくだしと、舞浜駅から東京へ~