美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

戸塚『支那そばや 本店』 醤油らぁ麺

2008-11-29 20:51:43 | ラーメン【神奈川】
オープンは11月1日でしたね。
戸塚にできた佐野実御大の「支那そばや 本店」に行ってきました。

大体19時くらいまでやってるらしいけどスープ切れ終了もあるってのが怖いですね。
なんとか18時半くらいに着いたら無事営業中でした。
ちょいと窮屈なカウンター席に腰を下ろしてホッと一息。

醤油らぁ麺(850円)
醤油はラー博で食べたことあるし、塩にしようかとも思ったんですけど、まぁまた来ればいいかってことで。

一口啜ると~豚の味? これはきっとチャーシューの味が溶け出したものですね。
魚介にしても動物系にしても様々な良食材が使われてるそうですが、
どれも突出するするわけではなく、まろい口当たりと奥深いコクのある美味しいスープです

麺は柔らかめの中細麺。
スープとの一体感はさすがですね。
そしてチャーシューも素材の素晴らしさを窺わせる美味しさ
脂身にしても肉にしても、その香りの良さ、味ともに隙がなく、唸るしかないですね。
豚肉の臭みが一切なかったのも驚きでした。

飲み干すのが名残惜しいスープを呷って完食。塩の為再訪も確定。
ごちそうさまでした

『支那そばや』神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1


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横浜『居酒家 かまどか』

2008-11-29 20:06:54 | おそとデごはん
これは何日前だったか、、ずいぶんと雨が降っていた日でしたね。
横浜西口にある和風居酒屋「かまどか」に立ち寄りました。
入ってすぐのとこに竃があったけど、ありゃオブジェかな。
焚いたら店内ケブまみれだろうし。

牡蠣の類は既に売り切れてて、トップは牛馬の二色寿司
たった5切れの肉も寿司っぽくして周りを飾ればイイお値段になるわけで。。上手い。

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鶏と冬野菜の味噌バター炒め
ほっこりと温かいカブやニンジン等の野菜がいいです。
ただ、鶏肉の存在を確認できず。

右は富山ほたるいかの沖漬け

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マグロとアボカドの湯葉ロール
肝心のマグロとアボガドが少なすぎでアボガドマグロの味がいっさらしん…
チェーンの居酒屋なんてそんなもんだよって言われちゃえばそれまでですが。

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さて、気を取り直して〆に釜飯!

北海鮭といくらの釜めし
北海ずわいがに釜めし
お茶漬け用の出汁もセット。両方ともハーフサイズです。
意外と底が深くて量がありました。思ったより具もあったし。
さすがに看板メニューだけあっておいしかったです。

茶漬けで〆てごちそうさまでした

関内『ラーメン二郎 横浜関内店』 小汁なし

2008-11-24 01:45:22 | ラーメン【神奈川】
一眼レフ→欲しい
ダウンジャケット→必要
ヒートテック→寒いの嫌だからもっと必要

まずはユニクロに行くとしましょうか。
でもその前に関内二郎。

閉店1時間前くらいに行ったんですけどまだまだ長い行列があるもんですね。
急速回転な関内二郎ですがこの夜はそれでも40分待ちでした。

小ラーメン汁なし(680円)
ラーメン大賞汁なし部門最優秀賞受賞の汁なし☆
この日は空腹具合がイマイチだったので(それでも何故か二郎食べたかった!)麺少なめ。
でも野菜はマシマシ^^ あとニンニクで。

この注文により、麺より野菜が多い(笑)
あとはかき混ぜてカッ喰らってウマウマ
黄身はほとんど野菜に絡んじゃったけどウマウマ!
豚は端っこのぶ厚い部分も入ってて食い応えアリ!

久しぶりの二郎、麺少なめでも十分満腹になりますねー。
ごちそうさまでした☆

『ラーメン二郎 横浜関内店』神奈川県横浜市中区長者町6-94

関内『ベトナム料理 レーロイ』

2008-11-24 01:04:11 | ラーメン【神奈川】
Jリーグが終盤なんてスポーツニュースがあって…
そういえばJ1を目指してるはずのヴァンフォーレはどうなったのかと調べてみたら、
可もなく不可もなくな順位にいました。

さて、お昼に先日も行きました『ベトナム料理 レーロイ』です。
タイ料理とかよりも食べ易いんであまり気張らずに寄れます^^

トップは魚団子入りのフォー
パクチーと唐辛子は別添えなんですが、入れた方が写真写りいいよーってお店の方のお勧めで全部投入っ。
そしたら唐辛子がけっこう辛かった
ぷりぷりな魚団子とちゅるちゅるな米麺でおいしいフォー

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またしても豚肉と海老の生春巻
生春巻好きですね☆

ムシャムシャとパクチー食べてたら咳き込んでハナに回っちゃって、
むずむずと同時にしばらくパクチーの香りが文字通りハナにつき^^;
ここのパクチーは香りが穏やか&爽やかなんで良いんですけどね。

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ご飯ものは焼き鶏肉の皿御飯
香ばしく焼き上げられた骨付き鶏。
クセはないけど独特な香りのスパイスが肉の味を引き立てています。

ごちそうさまでした☆

関内『韓国家庭料理 二鶴』

2008-11-19 01:23:27 | おそとデごはん
友達と一緒に二の酉に行ったけど人混み過ぎてすぐに脱出してきたというPPさん。
(それでも生ガキはしっかり食べてきたらしい)
いざ本格的にご飯食べようってことになったらしく、急遽誘われて「韓国家庭料理 二鶴」であります。

ここで食べるメニューは固定されちゃってるんですよねー。
まずトップは絶対注文のレバ刺し。
美味しいから外せないわけです^^

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絶対注文その2はチーズトッポギ。
クーポンでタダだから♪
辛さとモチモチ感がイイですー。

そして海鮮チヂミ。
別に違う種類のチヂミもあるのになぜか海鮮に固定されてます。
外はカリっと中はもっちりウマウマ。

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ここからやっと初注文品で。
チャプチェですねー。春雨と野菜を炒めたの。
熱々ムチムチ春雨☆

最後はチーズ石焼ビビンバ(のコチュジャン抜きで辛さ回避^^;)
おこげとともにチーズの塩気でちょうどイイ感じ。
こちらも熱々で美味しかったですー。

ごちそうさまでした

ミスド行列

2008-11-19 00:55:11 | おうちデごはん
…ドーナツ。

買いすぎ。
10個あります。

そういえばシナモンのかかったドーナツが復活したんですね!
シナモンケーキってやつ。
食べたけど、やっぱオールドファッションにシナモンかかってるやつの方が好きですねー。

そういえば2
マックでも熱々の一口パンにシナモンとシロップみたいなの?がかかったのが出てましたね。
シナモンメルツってやつ。
食べたけど、シナモンかけすぎ、おまけに甘すぎ。
シナモンの香りはほどほどなのがいいんです。

日吉『つけめん あびすけ』 辛つけめん(大)

2008-11-14 21:45:30 | ラーメン【神奈川】
あびすけブログ、面白いんでよく読んでます^^
で、白楽仁鍛にふられたんで、新メニューが出たという日吉あびすけにやってまいりました。

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こちらですね。
カレーつけの食券を買って「辛つけめん」と注文するシステム。

辛つけめん(820円)
井の庄のビジュアルですね(笑)
さっそく麺をつけていただくと~辛い!ウマイ!そしてめっさら辛い!
唐辛子はもとより、中国山椒を使ってるってことで、@池袋以来の舌が痺れる麻の辛さです
もう、あまりの辛さに舌だけでなく軽く体も痙攣してきました。
でも「中毒性のある辛さを狙った」ってことだけあって、間違いなくそれはありますね。
強烈に辛いのにしっかりと美味いんで啜るのをとめられません

前と違うな?と思ったのは麺。
そしたら麺をちょっと変えたって公式発表が出てましたね。
以前の黄色味がかった色から白っぽくなってて、屈強だったコシも少しだけソフトに。
そして、つけダレが違うんで比べられるか分かりませんが、タレの絡み量がかなり上った印象です。

最後に、怖いもの見たさにスープ割りを。
言うまでもなく、薄めてもめっさら辛いっ。
たけどスープの味もちゃんと味わえて、なんだかんだで飲んでしまいました。

また食べたい、、でも消化器系が痺れて、、ウー、、と、呻りつつ歩く日吉駅までの道のり。。
胃腸強くて辛いの好き!ってひとにはうってつけのつけめんでありましょう。
辛腹でごちそうさまでした

♯ 辛すぎって感想が多数あったそうで今日から辛さを落としたようです。
♯ 貴重な辛さを食べといて良かった!?

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8

仁鍛にふられる

2008-11-14 20:12:55 | ラーメン【神奈川】
こもんの2号店が本厚木に本日オープンらしいですね→こちら
石川町店は場所が場所なので、新店の立地も気になります^^;

で、午後4時半の仁鍛に材料切れ終了をくらったわけです
先日テレビ出てましたしね。混みも増えてるんでしょうねー。
しょうがないんで近くの八百屋さんで買い物したりして。。野菜が安かったです。

白楽まで来て、野菜を抱えて、帰るには惜しいので思い切ってあびすけまで足を延ばしてみました。

日本大通り『梅香亭』

2008-11-09 20:47:13 | おそとデごはん
久しぶりにダカフェ日記が更新されてますね。
日本シリーズを楽しみつつ、温もりのある写真で和んでいる日曜の夜です。

さて、横浜の老舗洋食を食べよう第2弾ってことで(第1弾は遙か昔^^;)、
横浜スタジアムの近くにある「梅香亭」にやってきました。

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創業は大正で、建物は戦後に再建されたものだそう。
レトロというか昭和チックで家庭的な雰囲気もある古い洋食屋さんて感じですね。

カキフライ(1,100円) ライスは+100円
カキの数はけっこうたくさんありましたね。
衣を立たせた感じではないけどサクッとしてて、カキはジューシー
全部タルタルソースで食べる派だと、タルタルソースが全然足りないんでもっと欲しいとこかな。

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ハヤシライス(900円)
このお店の一番人気だそうです。
濃ゆい味わいのデミソース。
ちょっとしょっぱめでしたけど、このコクがご飯と合ってウマイです。

洋定食屋さんのレトロな味わい。
ごちそうさまでした

酉の市

2008-11-08 20:58:33 | おそとデごはん
「生ガキがたらふく食える」って殺し文句に誘われて、
金刀比羅・大鷲神社の酉の市に行ってきました。

酉の市ってあんまり馴染みがないけど、こういう熊手売ってる祭、テレビでは見たことあるな。
絢爛な熊手がいっぱいで賑やかー。
ヨヨヨイヨヨヨイってやってました☆

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さぁ生カキ食べましょう!
横浜橋商店街の魚屋さんの店先で立ち食いです^^
(ちなみにこの商店街、桂歌丸師匠が名誉顧問らしい。近くに住んでるんですよね、確か)

三陸赤崎産の生ガキが5個で400円という奉仕価格! (きっと酉の市のときだけ?)
他所じゃ1個や2個でも随分高い値段しますもんねー。こりゃお得だわ。
なんで大量購入し、ぺロリといただいちゃいました

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屋台もたくさん出てました。
左はお好み焼きで~右はもんじゃ揚げ。
もんじゃをでかい餃子の皮みたいなので包んで揚げてます。

他にも地元のタイ料理屋さんの出店でグリーンカレー買ったり。
250円で2人前分くらいあって、鶏肉いっぱいで美味しかったなー。