美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

下永谷 niるい斗 大分佐伯ラーメン

2022-09-25 22:54:24 | ラーメン【神奈川】

ゆっくりお風呂に入ってたらヤクルトが優勝しちゃってました。
連覇するとは思ってなかったですね~。
どこのファンとかは特にないんですが、つば九郎には会ったことがあるんで、なんか嬉しいです。

2022.9.22

お昼に下永谷、というか環2沿いにいるなんてのは何年ぶりでしょうか。
稀な機会ですのでniるい斗さんでランチをいただくことにしました。
最後にるい斗に行ったのももう13年前のことの様でして、そのすぐ近くにあるこちらは2号店?でいいのかな?

左上筆頭メニューの大分佐伯ラーメンを。
彼の地のご当地ラーメンとのことです。

しっかりと厚みのある豚骨スープに甘じょっぱなタレが合わさり、とてもふくよかな飲み口ですね。
後口には胡椒のピリピリとした辛味と香りが強く残って、この刺激を味わいたくてどんどんスープを飲んでしまいます。
黒胡椒の粒は見当たらなかったので胡椒のパウダーが溶け込んでいるのか~丼の縁に胡麻と一緒に残っていたのがそうだったんでしょうか?

麺は低加水気味の中細ストレート。
モヤシも絡んできて良い食感です。

食後の口にはニンニクの匂いがかなり残っていたので、実はバリバリ効いてたみたいですね。





ラーメン屋さんでご飯ものを頼むのは控えていたのに、なぜか頼んでしまったネギ玉ご飯。

塩ダレが絡められた刻みネギと卵を混ぜて食べるとこりゃウンマイ!

これだけ食べたらさすがに満腹です。

もちろん大分に行ったことはないですしブラッシュアップもされてるんでしょうけど、想像を超えた力強さと中毒性のあるラーメンでしたね。

ご馳走さまでした☆




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北久里浜 ニボシクラフト 淡麗煮干しそば

2022-09-25 19:55:32 | ラーメン【神奈川】
2022.9.20

朝からの豪雨も上がって台風14号が過ぎ去ったと思しきお昼どき。
戻ってきた陽射しと湿度ムンムンな空気にやられつつ、北久里浜のニボシクラフトさんを訪れました。

こちらは「麺屋こうじ」だった頃に来たことがある場所の様なんですが、さすがに13年前ともなると記憶朧ですね~。
入ってみると思いの外広い店内で、奥には製麺室が。
カウンターの席間もゆったりと取られていて良いですね。

初訪ですので左上筆頭メニューの淡麗煮干しそばをいただきました。

すっきりと飲みやすく心地良い煮干の味わいが美味しいですね。
後味には僅かにキリッとした煮干の苦味と、香味油なのかふくよかな旨味が残ります。

中細麺は煮干ラーメンにありがちなポクポク一辺倒なのとはちょっと違って、むちっとした弾力とパツッとした歯応えを兼ね備えたもの。

そしてやっぱり煮干には玉ねぎがよく合うわけです。





せっかくなので、あえ玉ハーフも。

タレを絡めるとラーメンよりも一段強い味になりますね。
スープに浸してももちろん美味しいです。

満足度の高い煮干ラーメンで、駅から暑い中歩いてきた甲斐がありました。

ご馳走さまでした☆

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南太田 にんにくみそ マッスル 鎬紅葉 改

2022-09-24 23:44:50 | ラーメン【神奈川】

ものは試しでフロムザバレルをロックで飲んでみたんですが、さすがにアルコール度数51.4%は自分には厳しくて、結局ハイボールグラスに移し替えてソーダで割っていただきました。
やっぱりこの方が香りが広がって良いですね。

2022.9.18

徒歩圏のお店でちょっと何それ?って限定が出てると食べてみたくなっちゃいますよね。
なので先週末に続いてやって来ました、にんにくみそマッスルさんです。

この週末の限定は鎬紅葉 改。
グラップラー刃牙の中に出てくるスーパーマッチョドクターですね。
いやそんな詳しくはないですが。

で、鎬紅葉という名の鶏白湯煮干しラーメン。

濃密でポッテリとした鶏白湯がまず美味いですね。
そしてその濃厚さの中からバキバキと顔を出してくる煮干感。
低加水気味の細麺がしっかりとスープを絡めてきてくれてウンマイです。
煮干にたっぷりの玉ねぎも間違いの無い組み合わせですね。





煮干の和え玉250円も頼んでみたりして。

半分はそのまま啜り、もう半分はスープに入れてまた啜り。
ちょびっとチャーシューが入ってるのも嬉しいですね。

こちらのお店に限らず、和え玉を頼むと結局スープを全部絡め取って飲み切っちゃうんですよね。
つまり日頃は避けるようにしてるスープ完飲で満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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伊勢佐木長者町 勝鬨家 チャーシューメン並

2022-09-24 22:20:58 | ラーメン【神奈川】
2022.9.16

最後にアードベックをロックで飲んで大分酔っていた金曜の夜。

久しぶりに勝鬨家さんに〆の一杯をいただきにやって来ました。

チャーシューメン並を味薄めで。

そういえばお店をリニューアルされたそうで、カウンターも一新されていましたね。

ラーメンもリニューアルしたのかは(ベロベロだったし)分かりませんが、ガッツリとした濃厚な出汁感だったのは間違いないです。
味薄めでも十分タレが強いのも変わらずですね。

短くって幅広なもちもち平打ち麺を啜り啜り。
この麺は家系のお店の中でも何気に特徴的でしょうか。

それから、しっとりと柔らかでジューシー&スモーキーなチャーシューをたっぷりと。
アードベックが濃密で文字通り煙のように膨らむ咽るような煙たさだとすると、こちらのチャーシューは鮮烈でキレのあるスモーキーさですね。

これだけのラーメンを出すお店が深夜までやってくれているのは嬉しいもんです。

美味しくご馳走さまでした☆

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吉野町 流星軒 流星麺塩

2022-09-24 21:32:07 | ラーメン【神奈川】

珍しくNHKの野球中継を観ています。
村上選手の55本塁打という成績テロップをリアルタイムで見ると、子供の頃から王貞治の55本という数字を刷り込まれている所為もあってか、改めて凄まじいなと感じますね。

2022.9.12

今回も美食クラブのご主人と一緒に流星軒へ。

個人的には流星軒で一番好きなのに(限定ばっかり食べてるので)数年に一度しか頼んでない流星麺の塩をいただきました。

スープの豊潤な出汁感と魚介の香りが、味噌のパンチや醤油系よりも分かりやすく伝わってきて美味しいんですよね。

さらにそのスープを纏ったやや柔らかめの細麺を啜ってもまた美味し。

チャーシューや穂先メンマ、それに海苔も良品で、やっぱり満足度の高い一杯ですね。

ご馳走さまでした☆

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南太田 にんにくみそ マッスル マッスルタンメン

2022-09-22 23:45:38 | ラーメン【神奈川】
2022.9.11

限定でタンメンを出してるってことなので、先週末に来たばかりですけどまた来てしまったにんにくみそマッスルさんです。

そんなに食べる機会はないんですが、タンメンて好きなんですよね。

マッスルタンメン。

ニンニク無料とのことだったんですが、お店の写真だとスプーン一杯分くらいの刻み生ニンニクが乗ってまして、さすがにそれを食べたら月曜の朝から顰蹙を買いかねないなと思いったので少なめでお願いしました。

熱々の炒め野菜と油の香りが堪らないですね。
ニンニクとともにシャキシャキモリモリ。

自家製の太麺はやっぱり存在感抜群で、ムッチリ筋肉質。
野菜と一緒に頬張ればまた美味美味で、タンメンの魅力を十二分に堪能でる一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆

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浜松町 MENクライ 油そば

2022-09-22 23:00:27 | ラーメン【東京】

最近冷凍庫に沈めたブラックニッカスペシャルを気持ち濃いめにハイボールにすると~これならフロムザバレルが手に入らなくても満足出来ちゃうかも知れませんね。

2022.9.9

重陽の節句に散髪ついでのふた啜り目をと、浜松町のMENクライさんへやって来ました。
まだ食べられそうだったし、せっかく東京に出たんですしね。

大江戸線の大門から歩きまして、汗もかきかき。
食券を買ってやっと涼めるかなと思ったんですが、壁のエアコンは白い息を吐き出してるし扇風機も全力で回ってるのに自分の座った席は暑い暑い。。
客の席でこの暑さでは厨房ではもっとでしょうからお疲れで仕方がないとは思いますが、先ほどのお店とは対照的に「お仕事」といった接客の店員さん。





油そば。
日陰チックな極太モッチンモッチン麺に醤油ダレと油を混ぜて絡めて啜るタイプです。

刻み玉ねぎやチャーシューも、写真の見た目よりも乗ってます。

終盤には魚介出汁を注いで味変を楽しむこともできます。

ただ、暑くってあまり料理を楽しむっていう席ではなかったのが残念でしたね。

ご馳走さまでした☆

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池袋 家系ラーメン 福袋 チャーシューメン

2022-09-22 22:05:32 | ラーメン【東京】

朝、支度をしてるときに変な体勢のまま咳き込んだら臀部に鈍痛が走りまして…
くしゃみでギックリ腰になるってのは聞いたことありますけど、咳でも危険なんですね。
歩くのには支障が無かったんですが、ちょいちょい「ってぇ~」と声を上げて過ごす一日となってしまいました。

2022.9.9

重陽の節句に散髪ついでのひと啜り。
この日は池袋の新店、吉祥寺武蔵家出身と聞き及ぶ家系ラーメン福袋さんに行ってみました。

久しぶりの池袋西口なんですが、もちろん土地勘なんて無いんで東京芸術劇場の裏手をふらふら探してたら、楊2号店の近くだったんですね。
いや懐かしい。

で、福袋さんに入りましてチャーシューメンをいただきました。
好みはいつも通り味薄めで。

見た目の濃さに対して飲み口はサラリとしたスープなんですが、厚みのある味わいですね。
味薄めでも自分にはやっぱり塩気十分です。

麺は平打ちの太麺で、好みは普通でもやや柔らかめでしょうか。
むちゅっとした食感の麺で、こういう麺も好きなんで美味しいです。

チャーシューは切って温めてからラーメンに乗せていましたね。
スモーキーとかではないですけど、厚みもほど良くあって旨いです。

家系の系譜とかはよく分かってないですが、出汁とタレの厚みを増してバランスも整えられたたかさご家という印象を抱きました。
ちょっと調べると吉祥寺武蔵家は六角家の系譜のようなので、まあ飽くまで自分の食べたことがある中での印象ということで。

飲みの〆にも食べたくなりそうな一杯でして、あと接客も良くって満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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伊勢佐木長者町 地球の中華そば 塩

2022-09-17 22:50:55 | ラーメン【神奈川】

誰かに聞いてシルバーウィークって単語を思い出しました。
特に関係ないんで週明けの台風が心配なんですが。

2022.9.8

木曜日の勤労後。
限定が出ているという話を聞いたので、久しぶりに地球の中華そばさんへと行ってみました。

ところが券売機を見ると限定は既に売切れのようでして、それならと気持ちを切り替えてビールと塩そばをいただくことにしました。

ぷはっと喉を潤してからの塩のスープ。
いや~美味い。
何なら今までで一番明瞭にこの塩ラーメンの出汁を感じられた気がして、もしかしてビールを飲んだ後に啜ることを想定して作られてるんじゃないかってくらい美味いですね。

麺は細麺との二者から平打ち麺を選択。
長さと滑らかさと風味とスープの持ち上げと、、素晴らしいものです。

チャーシューやメンマを肴に残りのビールを嗜んで、満腹で満足満足!

ご馳走さまでした☆

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YRP野比 らぁ麺 SUNGO 冷志多貝出汁

2022-09-11 22:44:10 | ラーメン【神奈川】

面倒なんで写真は撮ってませんが、今年も山梨から葡萄が届きました。
個人的ツートップはやっぱり皮ごといけるシャインマスカットとクイーンニーナで、今年のクイーンニーナはまた一層甘いですね。

2022.9.7

YRP野比は横須賀市です。
京急久里浜の一個先。

台風11号の影響か、朝ザッと降った雨も上がってお昼はムンムンな暑さ。
YRP野比にいたのでいつものサンゴさんに入ったら、冷やしの限定をやっていたのでそちらをいただくことにしました。

限定の冷志多貝出汁。
冷した貝出汁って意味ですね、きっと。

冷たいスープは優しくもしっかりとした出汁の旨味。
オクラのような少し青い香りも感じたけど何だったのかな?鶏チャーシューの縁に付いたスパイス?それとも気のせいですかね?
浮いている透明なのはクラッシュアイスかと思いきや、ぷるぷるとしててジュレでしょうか。
爽やかで美味しいです。

縮れの付いた中細麺は少し硬めでムッチリモッチリ。

あさりの貝殻に乗った柚子胡椒を溶かすとピリッと辛みも付いて、これがまた良い塩梅で美味しかったですね。

鶏団子を頬張り、やっぱりついついスープを飲み過ぎて満腹です。




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