美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 鶏喰 TRICK 塩ら~めん

2014-07-31 21:12:38 | ラーメン【神奈川】
2014.7.29

仕事帰り。
この日は鶏喰気分だったので、お店を覗いてみると空席有り♪
週末は元より、平日でもよく行列ができてる人気店なので、こういうツイてるときには迷わず入りましょう^^

ちょっとお久な塩ら~めん。
お味も香りもいつもながらに充実していて、身も心も柔らかく満たしてくれます。
この日はいつもより少し味が強めに感じましたね。
美味しいことに変わりはありません☆





卵かけご飯に初挑戦してみました。
アスタキングにアローカナと、卵は二種類から選ぶことが出来るんですね。
醤油も何やら工夫が凝らされたもののようですよ。(細かいことは写真撮らなかったので失念^^;)

選んだのはアスタキング。
オレンジ色の黄身の濃厚な旨味に、自分の嫌いな白身の生臭さも皆無。
毎朝食べたくなるような美味しさでしたね~。

次回はアローカナですね。
ご馳走様でした☆


横浜 Indian Curry Dining Cobara-Hetta

2014-07-29 22:30:13 | カレー
2014.7.27

この日はリネツ金沢という、幸浦にある屋内プールへ行ってきました。
日頃から慢性的なカロリー>運動量という不均衡をどうにかせにゃと思っていて、やっとこさ行動に移したわけです。
一回だけじゃダメなんですけどね。ジムでも通いたいなぁ。

いい具合に疲れて晩ご飯。
折悪しく帰りの電車の中で夕立に遭ってしまって、濡れたくなかったので横浜まで来てしまいました。
ヨドバシの地下にあるインドカレーのコバラヘッタさんです。

2種のカリーセット×2で、ナン、ローティ、ライスは食べ放題でした。
カレーは手前から時計回りに、スパイシーチキンカリー、北インド風マイルドバターチキンカリー、パラックシュリンプカリー、なすとキーマカリー。
どれも素材が活きた味で、スパイスの香りも良く美味しかったですね☆
それに久しぶりに好物のほうれん草のカレー(パラックシュリンプカリー)が食べられて嬉しかったです^^





せっかく運動したのに飲んだら意味がないじゃないかVSウマそう、飲みたいんだ、罪を赦してくれ。。

(また)欲望が理性に勝ち、ヘイワーズ5000というインドビールをば。
飲むと初めは甘味と苦味が同時に押し寄せて、後口に苦味が残る感じでしょうか。
まぁ飲み慣れた日本のビールとは違った味ですね。





タンドールで焼いた大きなナン。





ローティは全粒粉を使った薄焼きのパンだそう。
ナンよりもしっかりとした噛み応えで、こちらも美味しかったです。





ライスはこんな感じ。

なんだか予想よりもずっと満足度の高いカレーだったので、また仕事帰りとかにでも来たいですね。
ご馳走様でした☆


関内 おなは商店 豚骨醤油らーめん

2014-07-29 21:30:12 | ラーメン【神奈川】
2014.7.26

羊の大群でしこたまラムを焼いて食べた後です。
〆に濱塩らぁめんの冷やしをいただこうと、曙町から石川町まで歩いたんですが、残念ながら既に閉店してました。
そう言えば、こもんから濱塩に変わってからまだ一度も入ったことがないんですよね。
お店の前は何度か通っているのに、何となく気分じゃないから違うお店に行っちゃったり、普通にフラれたりで。

そんなわけで関内まで戻ってきて、勝治の様子を伺うもやはり既に終了。
結局近くのおはな商店に入りました。

豚骨醤油らーめん。
いわゆるひとつの(ちょっとだけ)二郎チックなやつです。
まだそんなにお腹が空いていたわけではないのに、何でこれ系を頼んでしまったのかというと、欲望が理性に勝ったからです。
もやしとニンニクを増量できるとのことで、ニンニクだけ増していただきました。

脂で覆われ、タレの効いたスープ。
チャーシューは思いの外厚切りでしたね。
麺は太めでツルツルな啜り心地で、こいつをもやしと一緒に頬張ると、やっぱりすぐに満腹警報。
それでも最後まで食べられたのはタレの強さのおかげでしょう^^;

ご馳走様でした☆


伊勢佐木長者町 羊の大群

2014-07-28 00:20:18 | おそとデごはん
2014.7.26

焼肉が食べたいという美食クラブご主人のリクエストにお応えして、いくつか候補のお店を挙げたところ、ジンギスカンにしようってことになり、向かったのは伊勢佐木長者町の羊の大群さんです。
予約なしで飛び込んでみたところ運良く入れました。
ただ、やはり週末はお客さんが多いので、確実に入るには予約を入れておいた方が良いとのことです。





で、さっそくビールをば^^
生はヱビスとサッポロがあって、まぁジンギスカンとあってはサッポロでしょうか。
グラスもキンキンに冷えてますねー。





まずはラムタン。
以前、関内のジンギスカン屋さんで食べたときはもっと全然薄くて小さかった覚えがあります。
これだけ大きさがあるとプリっとした歯応えや、味がしっかりと味わえますね~。





羊の形(なのかな?)のお皿で出てきたラムロース。
やはり厚みがあると旨味が違います☆





ラムチャック。
仔羊の肩の肉で、上のラムロースと比べると脂身が多いですね。
こっちも美味しかったなー^^





ラムをどんどん焼き焼き。
もやしやにんにくの芽も一緒に食べればさらにビールがススムわけです。

薄々チョリチョリなお肉が出てくるジンギスカン屋さんにはもう行きたくなくなる、厚みがあって美味しいラム肉でしたね。
また是非食べに来たいです。
ご馳走様でした~☆


横浜 回し寿司 活

2014-07-27 12:20:58 | おそとデごはん
2014.7.22

スカイビルの活は相変わらずの行列ですね。
好きな分だけお寿司を食べられて、お代もそこまで高くならないから気軽に使えるんですよね。

上のは~生の鰹は売切れちゃってたので、炙りかつおだったかな。





前はキリンだった気がしますが、アサヒになってました。
ビール業界の陣取り合戦の現場って感じでしょうか。
で、値段が変わったのかは分からないけど、ジョッキの容量は変わってますね。
まぁ最終的な量は注ぐ人間の泡加減に依りますでしょうか。





茄子と豆腐の洋風冷奴。
洋風というかエスニックな香りのソースがかかってました。





イカだったかタコだったか。
活の揚げ物は安い割に満足度の高いものが出てくることが多いんですが、これはガチガチに硬くてちょっと外れでしたね。





生しらす。





宮崎フェアってことで妻地鶏の炭火焼き軍艦。
柚子胡椒が辛すぎてお肉の味は分かりません。ビールには良いかも知れません。

どうもここ2回くらい、以前と比べて満足度が低いんですよね。
やっぱり増税の影響があるんでしょうか。
ん~でもまた来ると思います。
ごちそうさまでした☆


阪東橋 元祖スーラーメン 元祖スーラーメン

2014-07-25 22:22:47 | ラーメン【神奈川】

辛いのが全く得意ではないのに、興味本位でセブンで売っていた蒙古タンメン中本の北極ラーメンを買って食べてみたら、、辛ららぁぁい!なんぼーなんでも辛すぎる;;
喉が焼けて悶絶し、3分の2を残して食べ進めるのを諦めました。。
明らかに胃も焼けてる。。

2014.7.21

北極程ではないですが、こちらもかなり刺激的な元祖スーラーメンさんのスーラーメンです。
餡かけアツアツで、強烈な酸味と胡椒の辛味。
堪らなくクセになり、脳裏に焼き付いて、何かの拍子に思い出すとつい食べたくなる一杯なんですねぇ。

卓上に酢と胡椒、それに辣油もあるのでさらに刺激的にカスタマイズすることも出来ます。
で、やってみたんですが、自分にはちょっと刺激が強くなり過ぎちゃって、バランスも微妙になってしまいました。
やっぱりデフォがベストなのでしょうね。

冷やしの限定も出ていたので、またそちらもいただきに来てみましょ~。
ご馳走様でした☆

代々木公園 Festival Brasil 2014

2014-07-21 14:52:24 | 食フェス

今さらながら食フェスカテゴリーを作ってみました。

2014.7.20

凪で食べ、曙橋で散髪をしてから代々木公園へ。
この日催されていたブラジルフェスに行ってみました。
雨も降ってきそうだったし、それにサッカーでのあの惨劇の後ですのでどんなものかなと思いましたが、全然関係なくガンガン盛り上がってましたね^^





でっかい肉を焼いていたのでまずはこちらのお店で~





シュラスコサンドを。600円。
牛肉がたっぷりで美味しい~☆
先日の駒沢の肉フェスよりもよっぽど肉々しいですね。
このお肉は何かタレに付けてから焼いているようで、想像よりも柔らかくて驚きました。
そして野菜を細かく刻んだビナグレッチ・モーリョというビネガーソースでしょうか。これが肉にとっても合いますね。





気温はそこまで高くなかったけどブラジルのコロニアビールをグイッと。
裏に貼ってあった日本語のラベルには発泡酒と書かれてましたね。
まあとにかく肉にビールは最高!





バーベキューマトンは300円!
固くて臭い骨付き羊肉がウマイ!
付け合せのソースは尋常じゃない辛さでまた堪りませんでしたね。





ぶっといソーセージがゴロゴロ乗ったパエリアを発見。





400円でなかなかのボリュームです。
やはり外国人の方が盛り付けをしている所を選ぶのが吉でしょうか。





この辺りで雷鳴が轟き雨が降ってきたのでそそくさと退散です。
雨の中でもステージのライブは盛り上がってましたね~。

1時間程度しかいませんでしたが、それでも十分楽しめましたね。
晴れてたらもっと早くから来て飲み食いしたい賑やかな食フェスでした☆


新宿 ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店 煮干ラーメン

2014-07-21 13:28:09 | ラーメン【東京】
2014.7.20

初めて凪に行ったのは渋谷店が出来たときで、過去帳を見るに実に8年も前のことですか。
そして昨日、ようやく凪の原点ともいうべき新宿ゴールデン街店に行ってきました。

新宿ゴールデン街。
黄金町の旧ちょんの間街にある(あった)ような古い二階建ての建物が軒を連ねていて、正しくディープ。
しかしそんな場所でも煮干を求める人だかりができていて、おかげですぐにお店を見つけることができました。
お店は二階。狭くて急な階段を上って先に食券を買い、一旦降りて建物と建物の間の狭い路地に並んで待つシステムのようです。

煮干ラーメン。
麺は200gでも300gでも同額のようですが、先日の利八のときと同じ轍を踏むわけにはいかないので200gでお願いしました^^;

一杯に50g以上の煮干を使っているというスープはやはり強い煮干の味わいで、しょっぱさも結構なもの。
それでも理性を感じるのは、塩辛くて飲めないというレベルではなく、しょっぱいけど美味しくてついついレンゲが進んでしまうバランスになっているからでしょうか。
麺はツルツルと滑らかな太縮れ麺。モチモチプルプルとした食感で、維新商店の麺を思い出しますね。あちらよりはひと回り太いですが。
そしてすずらんの平打ち麺を薄くしたようないったんもめんも面白い食感です。この形でもスープに合ってて美味しいですしね。
しっとり柔らかな低温調理チャーシューも美味しかったです。

ディープな場所で濃ゆい煮干し。
普通のラーメン屋さんとはまた違う非日常を味わえるお店ですね。
ご馳走様でした☆





弘明寺 広島風お好み焼き・鉄板焼 ぐぁんばる亭

2014-07-21 12:19:36 | おそとデごはん
2014.7.19

お好み焼きが食べたくなった土曜日のお昼。
行ったことがないお店を探してみようと思って弘明寺商店街にやって来ました。
特に当てもなく来てしまったんですが、アーケード通りをちょっと脇に入ったところに早速お好み焼きの幟を発見。
広島風お好み焼き・鉄板焼のぐぁんばる亭さんに入ってみました。





雨が降っていたもののちょっと蒸し暑かったので生を一杯☆





おつまみににんにくキムチを頼んでみました。
ピリ辛でビールによく合います^^





鉄板焼きも。
いかとほたてのバター焼。
美味しいですね~。





メインその1は豚焼肉どんぶり。
鉄板で焼かれた豚肉と野菜が乗ってて、これもがっついちゃう味です。





そして本命の広島風お好み焼きはミックスそば。
お店の方が焼いてお皿で持ってきてくれるタイプです。
蒸し焼きになった野菜に麺、これにソースがかかれば期待通りの美味しさですよね~。
ビールにも抜群です☆

昼下がり、というかもう夕方近くに気持ち良く満腹になっちゃいましたね。
お店のゆったりとした雰囲気も居心地が良いですし、またお好み焼きが食べたくなったら来たいお店です。
ご馳走様でした~☆


吉野町 八起 

2014-07-19 12:55:00 | おそとデごはん
2014.7.19

金曜日の夜に八起で焼鳥祭を開催しました。
いっぱい焼鳥を頼んだってだけのことです。





お祭りの初めはいつも通り生です。
金曜の夜に生。黄金の組み合わせ。
そういえばオールスターの夜でもありましたね。





お通しは春雨サラダ。





ぽりぽり梅きゅう。





最初の焼鳥はハツとレバー。
八起に来ると必ず頼んでいる定番です。





鶏唐揚げも。
揚げ立てアツアツの唐揚げがビールに合わないわけがない!





小松帯刀ロック。
あー芋の味!
金曜の夜の焼鳥&焼酎ってウマスギル^^





豚バラとおろしポン酢。

確かこの辺りでオールスターの中継が途中で終わっちゃったんですよね。
せっかく盛り上がってたのに店内に溢れる怨嗟の声。
何してくれてんだよテレ朝ぁ~。





お肉まみれだったので、ちょっと口をさっぱりさせようと中華風冷奴。





そしてもう一回レバー。
最初のときよりも浅く焼いていただいたとのことで、まぁ普通でもトロトロなレバーがさらにトロトロで美味し~☆





パリッと&くにゅっと食感が交わる皮。





〆にホコホコで甘いかぼちゃバターです。
これでもうお腹いっぱいになっちゃいましたね^^

(テレ朝の横ヤリ以外は)理想的なフライデーナイトでご馳走様でした~☆