美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新富町 燎~kagaribi~ 焼豚醤油らーめん

2024-09-29 21:52:20 | ラーメン【東京】

2024.5.31

 

有楽町線新富町駅のホームは暑かったですね。

今月の散髪ついでのひと啜りは話題の新店、蔦や七彩出身という燎さんです。

 

焼豚醤油らーめん

 

厨房には大きなスチコン。最近ちょこちょこ見ますね。

麺は手打ちだそうで、大きな釜で茹でて平ザルで上げていました。

 

スープは鶏が主でしょうか。

鶏油と醤油が香るたおやかでキレのい飲み口で、後口に残る酸味がとても心地良いです。

 

太めの麺は少しだけもちもちとした食感で、特に書いてないけどもち姫も使われている麺でしょうか?

 

幾枚も重ねられたレアチャーシューはブリブリな食感で、噛めば噛むほど肉の旨味が感じられるものですね。

 

4月にオープンしたばかりのお店なのに、文句なしに美味しい一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


阪東橋 寿々㐂家 曙町店 並チャーシュー

2024-09-28 22:37:17 | ラーメン【神奈川】

 

巨人が優勝しましたね。

巨人ファンを辞めて長いですが、今年はちょっと多めに野球観てまして、なんか久しぶりに嬉しい巨人の優勝でした。

それはそうと川相が腰痛でお休み中というニュースがちょっと心配でして、来年もベンチにいてくれるでしょうか。

 

2024.5.27

 

イセザキモールの韓国料理屋さんで軽く飲んだ〆にラーメン。

2年ぶりに曙町の寿々㐂家さんにお伺いしました。

 

並チャーシュー

 

味薄めで頼んだんですがうっかり普通で作ってしまったらしく、これで薄めてくださいと素のスープとお詫びの味玉をいただきました。

これはこれでちょっと貴重な経験ですね。

前回食べたときはそれまでのイメージを覆すくらいの出汁感の強さでしたが、今回は優しめの出汁感でした。

まあこの辺はタイミングもあるんでしょうし、これはこれで美味しいですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


南太田 拉麺大公 豚ばらラー油和風つけそば

2024-09-26 22:06:05 | ラーメン【神奈川】

2024.5.26

 

大公さんからまた食べたことのない限定つけそばが出ていたので散歩がてら行ってみました。

 

豚ばらラー油和風つけそば

 

昭和クラシカルなつけ麺のときにちょっとボリュームが物足りなかったので麺大盛で。

 

 

辣油の張られたつけダレは節出汁に甘辛なカエシで、どんなつけ麺なんだろう?と思っていたんですが港屋っぽいやつでしたか。

 

豚しゃぶの乗った麺はしっかりと縮れの付いたツルモチ食感のもので、つけダレにつけて啜ってみると甘さからのピリッとした辣油の辛さ。

刻み海苔や胡麻の風味も相俟って、この切れ味の良い甘辛さがなかなかクセになります。

そしてつけダレは豚しゃぶにも合う味にもなってるわけですね。

 

千切れやすい麺なのかそういうものなのかは分かりませんが、終盤丼の底に短くなった麺が溜まっていて、これを最後にかき集めてまとめて食べてフィニッシュです。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


新横浜ラーメン博物館 六角家1994+ ラーメン

2024-09-25 20:46:27 | ラーメン【神奈川】

202.5.24

 

美瑛小麦の塩らぁ麺の後にもう一軒。

2回目の六角家1994+です。

 

ラーメン

 

前回食べたときに麺はさらに茹で時間長くてもいいかなと思ったので、今回は麺柔らかめ味普通でお願いしてみました。

 

濃すぎず重過ぎずな出汁感の、後口にクリーミーさを感じるスープ。

味普通でもそんなに塩辛くはなくって、豆板醤がまたよく合いますね。

 

麺は柔らかめですがダレ感はなく、もっちりとした弾力が程良く残ったもの。

やっぱり普通よりもこっちの方が好みでしたね。

 

ニンニクショウガ豆板醤すり胡麻を溶かし込んだスープを海苔にたっぷり吸わせて、麺とともに掻っ込むのがやっぱり最高です!

 

ご馳走さまでした☆

 

.


新横浜ラーメン博物館 国産小麦に命を懸けた男 佐野実 ミニ美瑛小麦の塩らぁ麺

2024-09-25 20:31:51 | ラーメン【神奈川】

2024.5.24

 

たまたまラ博に行けるタイミングで期間限定のイベントをやってたので食べてみることに。

 

国産小麦に命を懸けた男 佐野実

 

店名というかイベント名ですね。

支那そばやが手掛ける(でいいんですよね?)国産小麦の麺を使ったラーメンをいただけるイベントのようです。

 

ミニ美瑛小麦の塩らぁ麺

 

香り良く美味しい鶏出汁だな~と思って舌鼓を打っていましたが、後で解説を見たら鶏が主で豚や魚介も使われていたみたいですね。

 

美瑛小麦で打たれた麺は滑らかでむっちりととても心地の良い弾力のもので、スープとの相性も抜群です。

4日間だけの限定店舗とは思えぬクオリティで、さすが支那そばやだな~と感服いたしました。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


綱島 らーめん桃源 しお極細

2024-09-24 20:41:29 | ラーメン【神奈川】

 

やっと汗をかかない気温になってきましたね。

かきましたけど。

 

2024.5.23

 

この日のお昼は綱島のらーめん桃源さんへ。

なんと18年ぶりだったようです。

かつては石神本にも掲載されていて、1997年創業ってことはもう27年もの長きに亘って営業されているんですね。凄い。

 

しお極細

 

麺は極細か中太が選べるということで極細でお願いしました。

 

魚と貝の出汁のスープは優しい口当たりから一気に貝の旨味が膨らみます。

10数年前に食べたときは甘味を強く感じて正直ちょっと苦手だなと思ってしまったんですが、いやいやこれは絶妙なバランスの味わいで美味しいです。人間の味覚って変わるものですね。

 

縮れの付いた細麺はハリがあり滑らかな自家製麺。

スープの絡みと味のバランス、それにもっちりとした弾力に啜り心地とどれもとっても文句なしのクオリティです。

好きですこの麺。

 

しおは卓上のゆず、一味、ニンニクをちょっと足したらもっとおいしい!と書いてあったので試して(ニンニクは自粛)みると、確かにゆずの香りとピリッと味を引き締める一味の効能がとてもよく合っていました。

 

チャーシューも香りの良いもので、良いお肉が使われているんじゃないでしょうか。

そしてスープの中からは水餃子が!(撮ってないですが)

 

 

ランチサービスでお安くなっていたチャーシューメンマ丼。

 

スープをかけ味玉や餃子も乗せてガツガツと。

美味しい上にお腹も一杯で良いお昼ご飯になりましたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


川崎 玉 JR川崎タワー店 味玉つけめん大盛

2024-09-22 23:02:51 | ラーメン【神奈川】

2024.5.20

 

こんなところにも玉グループのお店が出店していたんですね。

川崎駅西口にあるJR川崎タワーという新しめなビルに入っている玉でお昼をいただきました。

 

味玉つけめん

麺大盛

 

 

麺は切角の立った太麺でムチュっとした結構硬めな弾力。

そのまま食べてみるとほんのり塩気があります。

 

濃度感のあるつけダレは動物感と魚介感がともにしっかりとあるもの。

鰹節が乗っているのが特徴的でしょうか。

今調べたら本枯節だったんですね。

 

麺をつけるともちろん塩気もありますが特に甘味が強めで、この甘味は赤備よりも強い気がします。

バランス的にも麺の存在感を凌駕する甘さなんですが、それでも動魚の味わいは掻き消されることなく乗ってきますね。

卓上の柑橘一番搾りというのを入れてみると、幾分さっぱりとした味になりました。

 

スープ割りはフロアの真ん中あたりにある給水機のような機械から自分で持ってくるスタイルで、他所でお目にかかったことのない初めて見るものでしたね。

 

駅近のオフィスビルとあって勤め人で少々行列が出来ていましたが、使い勝手が良いのでまたお伺いするかと思います。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

.


関内 くぬぎ屋 ミックスワンタンスープ塩小

2024-09-21 22:51:33 | おそとデごはん

2024.5.17

 

この日の飲みの〆はくぬぎ屋さんで。

このところちょこちょこ行っているワンタンスープ専門店です。

 

ミックスワンタンスープ塩小

鶏そぼろ飯並

 

今回は初めて塩を。

塩だと白湯なんですね。

まったりとした鶏の旨味が広がるスープなんですが、重くはなくってやはり〆に食べても良い塩梅です。

 

小にしたのは、鶏そぼろ飯を付けるならワンタンを減らしても十分なボリュームだと経験から学んだからです。

 

 

単体ではそこまで調味料が強くきいているわけではないんですが、スープと合わせてさらさらいただくとちょうど良いバランスの美味しさになるんですよね。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

.


大森 中華そば 結。 純煮干

2024-09-20 22:12:45 | ラーメン【東京】

 

九月も下旬だというのに真夏でした。

ただでさえ疲れている金曜にこの暑さは…ぐったりしますね。

 

2024.5.13

 

雨の大森。

結。さんは麺やでこ@新丸子の系列で、元々長岡生姜醤油のお店だったんでしたっけ?行ってないんですが。

それが丿貫そごう横浜店の方を迎えて煮干のお店にリニューアルしたんだそうです。

そういえばそごうの丿貫てあっという間に閉店しちゃいましたけど何があったんでしょうね?

 

純煮干

 

デフォです。

煮干のみを使ったというスープは混ざりっ気のない磁器のような滑らかなセメント色で、様々な煮干の味わいが重なり合い、後口には強めの塩気と少しの酸味が混ざり合ってコクとして残ります。

 

麺は角を感じる中細ストレート。

やや硬めですが煮干ラーメンによくあるポクポクとした歯切れのタイプではなく、ムチュっとした歯応えのものですね。

 

チャーシューはほんのりハムのような香りのするものが3枚ほど。

 

 

浅蜊バターの和え玉ハーフは350円。

 

アサリの旨味とバターのコクがぺっとりと麺に絡んできます。

ラーメンの後に食べることを想定してか一段強い塩気になってたので、スープでソースを少し洗い流したくらいが食べやすい味に感じました。

コスパ的にはハーフじゃなくて400円の一玉でも良かったかなと。

 

ご馳走さまでした☆

 

.


新杉田 麺屋づかちゃん 塩パタン

2024-09-19 19:32:21 | ラーメン【神奈川】

2024.5.11

 

限定で出ているという情報を目にして久しぶりに食べたくなったので、1年以上ぶりにづかちゃんのパタンです。

 

塩パタン

肉1枚

 

コールはヤサイ増しトウガラシ増しで。

 

 

水で〆られた麺が丼にたっぷりで、食べ応えありそうな見た目がそそりますね。

下には塩ダレと刻みニンニクが仕込まれています。

いつも(っていうほど食べてないですけど)よりちょっとニンニクが少ないかな?と思いましたが、粒を齧っただけで結構辛かったので適量っぽかったです。

 

 

当然ジャンクなんですがサッパリ食べられて、やっぱりパタンは良いですね。

 

満腹満腹でご馳走さまでした☆

 

.