jinjinGINの味にようやく慣れてきました。
ソーダで割ると、ジュニパーベリーや柑橘の甘味渋味の濃厚だけどスムースな余韻。
高島屋のバイヤーの舌に狂いはなかったようで、美味いですねこれ。
2023.5.19
今年の新店の中でも注目度の高いお店のようですね。
池袋駅東口からちょっと歩いたところにある五感さんへ行ってみました。
この日は昼前に着いて行列15人の1時間待ちでしたが、今は混雑が予想される日は記帳制になってるようです。
日本料理店の様な落ち着いた雰囲気の店内。
お冷はセルフサービスなんですが、気品のある陶器のタンプラーの手触りがまた演出として機能していますね。
特上塩らぁめんを。
顔を近づけると柚子の香りと鶏の香りが漂い、スープを飲んで最初に感じられたのは香味油の感触。
そこから厚みがありバランスのとれた鶏と貝類の旨味が押し寄せてきます。
柚子ばかりでなく、葱や三つ葉の香りもこの迫力と繊細さを兼ね備えたラーメンを彩っているよう。
麺は細めのストレート。
香味油が多めに絡んでくるのか、ぬんめりとした滑らかさがあって、風味も申し分なしです。
チャーシューは鴨、豚、鶏。
ワンタンの餡はこの丼の中で一点風味の立ったもので、アクセントになっていますね。
品があり、BGMが流れつつも静かな空間で、上質そうな丼のオーラとも調和のとれた味わい。
きっと同じものでも、良い雰囲気の中で食べるとより良い味に感じるのが人間てものですね。
満足満足でご馳走さまでした☆
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