美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

自由が丘『いちばんや』 深煎りごまコクつけ麺

2006-09-04 04:57:22 | ラーメン【東京】
雪が谷大塚から自由が丘まで戻って参りました。
新しくできた麺矢龍王というお店で食べてみたかったんですね~。

しかし、駅を出て探せど探せど見つからない。。
ネットで調べた地図だとこの辺なのに~ってところに店が見当たらない。
まったくホントこんなとこにラーメン屋なんてあるのかよ~完全な住宅街じゃんっ!
自由が丘ってもともとほとんど土地勘がない上、コミコミしてて方向感覚が掴みづらいんですよね。自分だけかも知れませんが。でも、こんなことで諦めるおれじゃないですよ~。なにせ既に一杯食べてカロリーは十分ですからね。徹底的に探してやるゼ
もしかしたら道を間違えたのかもと思い、駅まで戻る。
目印はみずほ銀なんですよね~。試しにこっちの道も行ってみよ。。
歩いてたら~おぉ!!なんだこの陳列された超高級車はっ!!
ポルシェ、フェラーリ、ランボルギーニ、アストンマーティン…
ま、まぁ、ソコソコ小金持デスネ( ;;~з~)
でも店はない。全然どこにもない。

結果歩き続けること2時間。。。さすがにギブアップです。。。。腹へった
もうここでってことで『いちばんや』に入っちゃいました。

席についたら次から次へと後客がっ。けっこう繁盛してるみたいですね~。
お店がオシャレなこともあってかひとりで入ってくる若い女性も多いです。家族連れも多いし。

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さて、何やら魅惑的な名前のつけ麺があったのでそれを頂くことに。
深煎りごまコクつけ麺(980円)

食券渡すとき麺の量を聞かれて~普通は180g、大盛は無料で270gとのこと。
う~ん、さっき食べてるってのもあるのでとりあえず普通で頼みました。
あと、つけダレも辛いのと辛くないのの2種から選べるそう。
ちょっと刺激があったほうが食が進みそうなので辛いのをチョイスです。
これ、あとで解説を見たら「赤」「白」と色分けされてるみたいですね。

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麺は縮れた平打ち麺。
ガラスの器に入った「赤」の辛いタレは冷たいです。
で、つけて食べてみますと~うん、おいしいかも、と思った次の瞬間強烈な酸っぱさが!
そして辛味が喉の奥の粘膜を攻撃してきます。
ゴマの香りもするんですが、強い酸味にけっこう消されちゃってる感じもしますね。
あと、自分的にゴマって最初は美味しく感じるんですが~終盤は飽きてエグ味ばっかり感じるようになっちゃうんですよね。う~ん、承知で頼んだんだししょうがないか。

麺と一緒に盛られてるのは味玉、メンマ、チャーシュー、そして茹でキャベツ。
ここの味玉ってなかなかおいしいんですよね。きょうもグッド

ちょっと酸味がきつくて後半味覚が痺れちゃったんですが~
それでもきれいにペロンっと平らげ満腹です。ごちそうさまでした


帰宅後、麺矢龍王を参照したページを見てみると~やっぱり間違った住所の地図に
リンクされとるそりゃ番地を間違えてるんだから見つかるわけないわさ。
だいぶ苦労させられてしまいました、、ハァ。。。

『いちばんや』東京都目黒区自由が丘1-12-3

雪が谷大塚『らーめん こじろう526』 塩&鯛飯

2006-09-04 02:51:37 | ラーメン【東京】
日曜日はスッキリと
部屋の掃除は明日にまわして、笑点も諦めて気になってたお店に行ってきました~。
3両編成の池上線は雪が谷大塚にあります『らーめん こじろう526』です。語呂合わせっ。

ここの塩が美味しいなんて話を聞いて来たわけなんですが~日によってスープの素材が違うんですかね? 今日はでっかく「毛蟹」と張り紙が貼ってありました。
とりあえずその食券を買って、、う~「鯛飯」ってのも気になるなぁ。でもこの後もう一軒食べる予定だしキツイかっ。いや、でも~、、勢いでいっちゃえ

塩(毛蟹)(700円)+鯛飯(350円)

「柚子入れますか?」と聞かれたので入れてもらいました~。

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器にたっぷりなみなみと張られたスープ。
提供後になにかオレンジ色っぽい油も入れてくれました。何油?蟹油?
ネギの上には蟹肉&蟹味噌も。
透明なスープを啜ると蟹の風味がきて、何か鶏のようなふくよかな味わいもありますね~。
生臭さといったようなものは全くありません。
蟹味噌をちょいとつまむと、おほっ、カニウマ
これをスープに溶かすとまた蟹の香りが一気に広がって美味しいっ

麺は中太。縮れはほぼなく表面が透明でネトペトっとした舌触り。
でもツルっと啜れちゃって、なかなかに旨い麺ですね~スープとも好相性な感じです。
程好い食べ応えのチャーシューもあれば、竹の子はコリポリっとイイ食感。
アサリもひとつ入っておりました。

鯛飯は味付けは薄目ですがほんのり良い香りですね~。
こちらにも少し蟹肉が乗ってました。
で、とうぜん少し残したご飯にラーメンのスープを軽くかけてお茶漬け風にしてサラサラズルズルっといただいちゃうわけです☆三つ葉も香り、こいつぁ~かなりウメーッス
なんかこの完成型を見越した上のスープとご飯って感じまでしちゃいますね。

ラーメンの塩加減も強すぎず、全体的におしとやかというような味わいで美味しかったです
こりゃまた来て見たいお店になっちゃいましたねっ。ごちそうさまでした~。

『らーめん こじろう526』東京都大田区雪谷大塚町7-11