人工肉(培養肉)というのをご存知でしょうか?
肉の細胞を培養してそっくりな肉を作り出すもので、
実際の生態を持った動物飼育と異なり、細菌などに犯される
恐れが全くない非常に衛生的な食品になるそうだ。
脂肪分が多いとか少ないとか肉の品質も、もとになる細胞と
同じものが作り出せるので、全く問題ないという。
まだ研究段階で実用化ははるか先のことと思っていたが
報告によるとハンバーグ1個の材料費が
2013年の弗300,000から2018年には弗10まで下がり
商品化も近いところに来ているらしい。
これができるといろんな食材が人口培養されて、まさに動物や
魚の養殖なども必要なくなり、人間の食材が工場で衛生的に
作り出されることになりそうだ。
コロナの原因となった野生肉などもなく安心な世界になりそうだが
そうなっても珍味を求める人間のサガはなくならないか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます