暮れに仕込んだカブラ寿司ができた
カブラとは関東ではカブという関西名で
カブの間にブリを挟み、米麹で漬け込んだ
富山の伝統的な漬けもの。
亡妻がよく作っていたのを思い出し作った。
本場では大カブを使うらしいが関東では
手に入らないので、スーパーに並ぶ大きな
カブを購入して作った。
亡妻は知り合いの農家に頼んで大カブを
特別に作ってもらっていた。
今回できたものは亡妻のものよりイマイチ
味は落ちるがまあいいかという程度。
カブの塩漬けが少し浅く塩が足りないかな
という点と米麹の発酵が足りないかも。
試行錯誤でもう少し完成度をあげよう。
酒のつまみによく合い、暇つぶしに丁度良い
ですよ!
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