次に向かったのは,別府弁天池です。
湧き水の透明度がたいへん高くて,上から覗くと鮮やかなブルーをしています。
お客さんの多いこと多いこと。
池のすぐ横はニジマスの養殖場があり,釣堀が併設されています。
そのニジマスを調理して出す店も3軒ありましたが,ちょうど昼時でどこも満杯状態。
並んで待っている人たちもいて,食べるのはあきらめました。
それからは,昼食を求めての移動となりました。
長門市仙崎への道すがら,数件のレストランがありましたが,家族の反応がにぶく,全てスルー。
とうとう,仙崎に到着。
通りには,イカ,ウニ,新鮮,鮮魚,とれたてなどと書かれたのぼりがあちこち立っています。
そこで,お寿司やさんに入りました。
確かにネタはどれも新鮮そのもの。しかし,シャリが…。
米はやはり九州がうまいです。
お腹がすいていたので,たくさんいただきました。
サバの新鮮さはピカイチでした。
埠頭で,青海島遊覧船に乗って,80分ほどかけて島を一周。
奇岩,断層,石柱,洞穴など,自然の営みの偉大さをじっくりと観賞できました。
捕鯨が盛んな島だったようで,観光船もこんなデザインでした。
(観光パンフより)
下船後,魚介類やお土産を扱う店が数件並んでいたので,そこをまわりながら,ビールのつまみになりそうなものを購入。
その後,本日のお宿がある湯本温泉へと向かいました。
湧き水の透明度がたいへん高くて,上から覗くと鮮やかなブルーをしています。
お客さんの多いこと多いこと。
池のすぐ横はニジマスの養殖場があり,釣堀が併設されています。
そのニジマスを調理して出す店も3軒ありましたが,ちょうど昼時でどこも満杯状態。
並んで待っている人たちもいて,食べるのはあきらめました。
それからは,昼食を求めての移動となりました。
長門市仙崎への道すがら,数件のレストランがありましたが,家族の反応がにぶく,全てスルー。
とうとう,仙崎に到着。
通りには,イカ,ウニ,新鮮,鮮魚,とれたてなどと書かれたのぼりがあちこち立っています。
そこで,お寿司やさんに入りました。
確かにネタはどれも新鮮そのもの。しかし,シャリが…。
米はやはり九州がうまいです。
お腹がすいていたので,たくさんいただきました。
サバの新鮮さはピカイチでした。
埠頭で,青海島遊覧船に乗って,80分ほどかけて島を一周。
奇岩,断層,石柱,洞穴など,自然の営みの偉大さをじっくりと観賞できました。
捕鯨が盛んな島だったようで,観光船もこんなデザインでした。
(観光パンフより)
下船後,魚介類やお土産を扱う店が数件並んでいたので,そこをまわりながら,ビールのつまみになりそうなものを購入。
その後,本日のお宿がある湯本温泉へと向かいました。