🌸おいしく、多めに食べる3
⛳市販の弁当やお惣菜で、「雑食」を心がける
☆高齢になると、食事のメニューが「単品化」しがち
*「中食」「外食」を利用することをおすすめする
☆高齢になると、食事のメニューが「単品化」しがち
*「中食」「外食」を利用することをおすすめする
*中食は、市販の弁当やお惣菜を買ってきて家の中で食べる
☆中食のいちばんのメリット
☆中食のいちばんのメリット
*「多くの種類の食材を口にできる」こと
*1日に食べる品目数は「30種類」以上が理想とされている
*1日に食べる品目数は「30種類」以上が理想とされている
*自分で料理をすると、そこまでの種類の食材はまず使えない
*中食を利用すれば、それが可能になる
☆コンビニや弁当チェーン店の「弁当」多種類の食材が使われている
☆コンビニや弁当チェーン店の「弁当」多種類の食材が使われている
*バラエティに富んだ「弁当生活」を心がけるとそれが
*30品目を達成し、バランスよく栄養を摂ることにつながる
⛳「カツプ麺」はトツピングを工夫してバランスをとる
☆高齢者には、カップ麺を常食している人がいる
⛳「カツプ麺」はトツピングを工夫してバランスをとる
☆高齢者には、カップ麺を常食している人がいる
*カップ麺は依存症を招きやすい食品で、その理由は「味が濃い」から
☆カップ麺を常食すると、栄養バランスが偏る
☆カップ麺を常食すると、栄養バランスが偏る
*単品型の食生活は、心身の老化を早めます
*「慢性型の食品アレルギー」になるリスクも高くなる
*「慢性型の食品アレルギー」になるリスクも高くなる
☆「それでも、カップ麺を食べたい」という人
*自分で「具材」をトッピングすると良い
⛳ラーメンスープを飲み干しても、塩分の摂りすぎにならない
☆筆者は、ラーメン店で「ラーメンスープ」飲んでいる
*今はどのラーメン店でも、塩分や化学調味料使用控えている
*ラーメンスープには、さまざまな食材のエキスが溶け込んでいる
☆食べたいものを我慢すると
*その「不足」を助長し健康長寿を阻害しかねない
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『80歳の壁』(実践編)
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⛳出典、『80歳の壁』(実践編)
『市販の弁当=雑食』『カツプ麺』『ラーメンスープ』
(ネットより画像引用)
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