生活の知恵雑学1
乾燥する冬、衣服に静電気がたまりやすい理由
☆静電気は、衣服が電気を通さない材質や状態のときにたまる
*夏や梅雨どき、湿度や汗で繊維が水を含んでいる
*繊維が水を含むと、水を伝わって電気が流れる
☆乾燥した冬は繊維が水を含まないので静電気がたまりやすくなる
白黒のパーコードだけ品目、値段がわかる理由
☆黒い線と白い線は、太さや組み合わせで、0~9の数字を表わす
*数字は2進法によつて書き込まれている
☆この数字により、国名、メーカー、商品名などの情報が書き込まれている
☆情報を、レーザー光線を使った装置で読み取る
☆バーコードの最初と最後には開始と終了のコードがつけられている
☆商品をどちらの方向に向けても読み取れる仕組みになっている
バーコードの線に細工しても値段変えられない理由
☆線を太くしたり細くすれば、値段を変更できる気がするが、防止策がとってある
☆バーコードにはチェツクデジットコードがある
*計算式も何種類もあり、ごまかせないようになっている
布団は木綿、化繊、羊毛より「羽毛がお勧め』
☆人間が一晩に出す水分の量はコップ1杯分以上
☆布団は水をよく吸うものが良い
*木綿の場合、吸湿性は高いけれど放湿性は低い
*羊毛は、吸湿性は低いが、放湿性と透湿性は高い
*ポリエステル綿は、放湿性と透湿性は高いが、吸湿性はほとんどない
☆羽毛は、吸湿性が高く、放湿性も透湿性も高いという三拍子揃う
ご飯をおいしく炊くために加える「調昧料」
☆炊いてもつやがなくバサついている米
*炊くときにサラダ油、米2カップにサラダ油小さじ1杯位加える
☆酒とみりんを少々加えてみても良い
*両方とも小さじ1杯くらいが適量
枝豆を「絶妙の塩加減」で食べるためのゆで方
☆豆に塩気を染み込ませるため、豆を最初に塩水に十分つけておく
*たつぷりのお湯でゆでること
☆ゆで上がりの色をよくするため
*ゆでる水の沸騰点を高くするため、塩をひとつまみ入れると良い
☆火は強火のほうがいい
☆ゆで上がりの目安は、「まだちょっと硬いかな」といつた程度
*ゆだったら、コンロの火を止めてそのまま置いておくほうがいい
☆ざるに上げた後は、多少の塩を振りかければ十分
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『時間を忘れるほど面白い雑学の本』
生活の知恵雑学1(ご飯の美味しい焚き方他)
(ネットより画像引用)
乾燥する冬、衣服に静電気がたまりやすい理由
☆静電気は、衣服が電気を通さない材質や状態のときにたまる
*夏や梅雨どき、湿度や汗で繊維が水を含んでいる
*繊維が水を含むと、水を伝わって電気が流れる
☆乾燥した冬は繊維が水を含まないので静電気がたまりやすくなる
白黒のパーコードだけ品目、値段がわかる理由
☆黒い線と白い線は、太さや組み合わせで、0~9の数字を表わす
*数字は2進法によつて書き込まれている
☆この数字により、国名、メーカー、商品名などの情報が書き込まれている
☆情報を、レーザー光線を使った装置で読み取る
☆バーコードの最初と最後には開始と終了のコードがつけられている
☆商品をどちらの方向に向けても読み取れる仕組みになっている
バーコードの線に細工しても値段変えられない理由
☆線を太くしたり細くすれば、値段を変更できる気がするが、防止策がとってある
☆バーコードにはチェツクデジットコードがある
*計算式も何種類もあり、ごまかせないようになっている
布団は木綿、化繊、羊毛より「羽毛がお勧め』
☆人間が一晩に出す水分の量はコップ1杯分以上
☆布団は水をよく吸うものが良い
*木綿の場合、吸湿性は高いけれど放湿性は低い
*羊毛は、吸湿性は低いが、放湿性と透湿性は高い
*ポリエステル綿は、放湿性と透湿性は高いが、吸湿性はほとんどない
☆羽毛は、吸湿性が高く、放湿性も透湿性も高いという三拍子揃う
ご飯をおいしく炊くために加える「調昧料」
☆炊いてもつやがなくバサついている米
*炊くときにサラダ油、米2カップにサラダ油小さじ1杯位加える
☆酒とみりんを少々加えてみても良い
*両方とも小さじ1杯くらいが適量
枝豆を「絶妙の塩加減」で食べるためのゆで方
☆豆に塩気を染み込ませるため、豆を最初に塩水に十分つけておく
*たつぷりのお湯でゆでること
☆ゆで上がりの色をよくするため
*ゆでる水の沸騰点を高くするため、塩をひとつまみ入れると良い
☆火は強火のほうがいい
☆ゆで上がりの目安は、「まだちょっと硬いかな」といつた程度
*ゆだったら、コンロの火を止めてそのまま置いておくほうがいい
☆ざるに上げた後は、多少の塩を振りかければ十分
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
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☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『時間を忘れるほど面白い雑学の本』
生活の知恵雑学1(ご飯の美味しい焚き方他)
(ネットより画像引用)