今日はマロンケーキを作りました。
このケーキも ロールケーキの生地を焼いて作るので簡単です。
作り方を見るとややこしいようですが、要は縦に巻いていくロールケーキです。
今日は栗をサンドしましたが、いちごやナッツ類などでも美味しく綺麗に作れます。
でも、どちらにしても、サンドするものは細かめに切った方が巻きやすいです。
このケーキは スポンジが膨らむか心配をしなくていいので 簡単な「いちごのホワイトチョコケーキ」より気楽に楽しんで作れます。
【材料】
●ロール生地A (天板30cm×30cm)
(いちごのホワイトチョコケーキと同じ分量です)
薄力粉 90g
卵 4個
砂糖 90g
溶かしバター 大2
牛乳 大1
●仕上げ用
生クリーム(サンド用) 200cc
グラニュー糖 20g
ラム酒 大1
生クリーム(デコレーション用) 200cc
グラニュー糖 20g
ラム酒 大1/2
栗の甘煮 400g
チョコレート
【作り方】
①Aの材料でロールケーキの生地を作る。
( 卵は3個でもいいのですが 私はケーキをちょっと大きめにしたいので4個にして います。)
卵を全卵で泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて加えさらに泡立てる。
ふるった薄力粉を2回に分けて加え さっくり混ぜる。
溶かしバター、牛乳も加えそれぞれさっくり混ぜ合わせる。
②紙を引いた天板に流しいれ 200℃に温めておいたオーブンで10分間焼く。
③焼きあがったら、天板から紙ごとはずして 足つきの金網などにのせ あついうち にそのまま ビニール袋に入れてさます。
↑
ポイント1
④さめたら紙をはずし、外した紙の上に焼いた面を上にして置く。
⑤3~4cm幅に定規をあてて切る。(3~4cm×30cmの帯状を8~10本作る)※
⑥それぞれをバラバラにしないで その上に生クリームをまんべんなく広げ 5mm角に切った栗を散らす。
⑦クリームと栗がのった方を内側にして 帯状のスポンジを縦にしてクルクル巻いて、どんどん大きな円にしていく。
⑧巻き終わったら 帯状の紙で巻いて留め、冷蔵庫で15分くらい落ち着かせる。
↑
ポイント2
⑨仕上げは生クリームを上や側面に塗り、栗と削ったチョコを散らす。
切り口を見ると一目瞭然です。
ポイント1・・・・・ビニールの内側が湯気で湿りますが ゆっくり冷ますほうが柔らかくて、また、巻きやすくなります。
ポイント2・・・・・紙でしっかり留めて、落ち着かせないと、切った時にばらけてしまいます。 内側のクリームや栗が多いほど巻きにくいですが、美味しいです。
※・・・・・・・・・・・ケーキの高さを高くしたいときは4cmぐらいの幅で、低くても大きなケーキがよければ3cmぐらいの幅に切ります。
私は3.5cm幅で8本に切ります。