Soleilの庭あそび・・布あそび♪

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★簡単・・・・グルグル巻きマロンケーキ

2008年02月24日 | ★COOKING

               

        

今日はマロンケーキを作りました。

このケーキも ロールケーキの生地を焼いて作るので簡単です。

作り方を見るとややこしいようですが、要は縦に巻いていくロールケーキです。

今日は栗をサンドしましたが、いちごやナッツ類などでも美味しく綺麗に作れます。

でも、どちらにしても、サンドするものは細かめに切った方が巻きやすいです。

このケーキは スポンジが膨らむか心配をしなくていいので 簡単な「いちごのホワイトチョコケーキ」より気楽に楽しんで作れます。

 

                                  

【材料】

●ロール生地A (天板30cm×30cm)
 (いちごのホワイトチョコケーキと同じ分量です)
   薄力粉         90g
   卵            4個
   砂糖          90g
   溶かしバター     大2
   牛乳          大1


●仕上げ用
  生クリーム(サンド用) 200cc
  グラニュー糖      20g
  ラム酒          大1
  生クリーム(デコレーション用) 200cc
  グラニュー糖      20g
  ラム酒          大1/2

  栗の甘煮        400g
  チョコレート                                       

【作り方】

①Aの材料でロールケーキの生地を作る。
 ( 卵は3個でもいいのですが 私はケーキをちょっと大きめにしたいので4個にして   います。)
 卵を全卵で泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて加えさらに泡立てる。
 ふるった薄力粉を2回に分けて加え さっくり混ぜる。
 溶かしバター、牛乳も加えそれぞれさっくり混ぜ合わせる。

②紙を引いた天板に流しいれ 200℃に温めておいたオーブンで10分間焼く。

③焼きあがったら、天板から紙ごとはずして 足つきの金網などにのせ あついうち にそのまま ビニール袋に入れてさます。
             ↑
           ポイント1

④さめたら紙をはずし、外した紙の上に焼いた面を上にして置く。

⑤3~4cm幅に定規をあてて切る。(3~4cm×30cmの帯状を8~10本作る)

⑥それぞれをバラバラにしないで その上に生クリームをまんべんなく広げ 5mm角に切った栗を散らす。

⑦クリームと栗がのった方を内側にして 帯状のスポンジを縦にしてクルクル巻いて、どんどん大きな円にしていく。

⑧巻き終わったら 帯状の紙で巻いて留め、冷蔵庫で15分くらい落ち着かせる。
              ↑
            ポイント2

⑨仕上げは生クリームを上や側面に塗り、栗と削ったチョコを散らす。
 
  

                    

切り口を見ると一目瞭然です。

ポイント1・・・・・ビニールの内側が湯気で湿りますが ゆっくり冷ますほうが柔らかくて、また、巻きやすくなります。

ポイント2・・・・・紙でしっかり留めて、落ち着かせないと、切った時にばらけてしまいます。 内側のクリームや栗が多いほど巻きにくいですが、美味しいです。

・・・・・・・・・・・ケーキの高さを高くしたいときは4cmぐらいの幅で、低くても大きなケーキがよければ3cmぐらいの幅に切ります。
私は3.5cm幅で8本に切ります。

 

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