Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★フワフワやわらかパン

2008年02月01日 | ★COOKING

          

パン 大~好き・・・・な私は 家でもよくパンを焼きます。

・・・・ホームベーカリーで!

でも、時々・・・「フワフワやわらかパン」を焼きます。

このパン、本当に柔らかい! フワフワ!

ホームベーカリーで焼いたパンは 翌日はやはりパサパサしますが

このパンは 次の日も柔らかく美味し~いのです。

その代わり・・・・・作るときも たねがとっても柔らかく(ゆるく)まとめるまでが大変です。

だから私は ホームベーカリーに こねと一次醗酵までしてもらい(?)ます。

 

          

二次醗酵が終わって さあ焼きます。

今日は 半分に シナモンパウダーを巻き巻きに混ぜたアレンジパターンにしました。

          

焼き上がり~!  イーストのおいしそ~な匂い! 

シナモンの甘~い匂い!

          

昨年6月に作って冷凍しておいた ブラックベリーのジャムをつけていただきました。

やめられませ~ん!

 

 

この前、フワフワパンを基本パターンで作ったときのことです。。。。

 

          

さあ、二次醗酵も終わって、焼きましょう・・・・・アレアレ・・・・今日はいつもより よく膨らんでる・・・・・・(普通ならここで気が付くはず・・・・なのに・・・)

 

          

すごい形に焼けました。

何で~・・・・どうしてだろ~・・・・と思う前に、もうパクリ!

 

                  

おいしい!

            

食べながら、落ち着いてくると、やっと原因が分かりました、

直径18cmの丸ケーキ型で焼かないといけないのに、16cmの型で焼いてしまったのです。

こんなに盛り上がって、形が崩れるんですね。

16cmと18cmの型って パッと見ると、違いに気が付きませんよね・・・・・・・私だけかな?

どっちにしても 美味しかった!

【材料】

強力粉     200g
薄力粉     100g
ドライイース  小さじ1
砂糖      30g
塩       小さじ1/3
バター     50g
卵       1個
牛乳      1/2カップ
ぬるま湯    1/2カップ

 

普通のパンと同じ作り方ですが 

冷蔵庫から出したてのバターを 両手ですり合わせながらバターが溶けないうちに手早く、さらさらになるまで粉とよく混ぜることがポイントです。

もうひとつのポイントは 水分が多いので たねがゆるく 混ぜるのが手について大変です。・・・ベタベタ手に付くところから、まとめるまで グッと辛抱して10分ほど混ぜてください。・・・・ホームベーカリーがある方は 使うと 嘘のように楽に出来上がります。

一次醗酵 1時間。 

成形して二次醗酵30分。・・・くれぐれも直径18㎝の丸型で!

180℃のオーブンで30分。

出来上がり~♪

 

 

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