パン 大~好き・・・・な私は 家でもよくパンを焼きます。
・・・・ホームベーカリーで!
でも、時々・・・「フワフワやわらかパン」を焼きます。
このパン、本当に柔らかい! フワフワ!
ホームベーカリーで焼いたパンは 翌日はやはりパサパサしますが
このパンは 次の日も柔らかく美味し~いのです。
その代わり・・・・・作るときも たねがとっても柔らかく(ゆるく)まとめるまでが大変です。
だから私は ホームベーカリーに こねと一次醗酵までしてもらい(?)ます。
二次醗酵が終わって さあ焼きます。
今日は 半分に シナモンパウダーを巻き巻きに混ぜたアレンジパターンにしました。
焼き上がり~! イーストのおいしそ~な匂い!
シナモンの甘~い匂い!
昨年6月に作って冷凍しておいた ブラックベリーのジャムをつけていただきました。
やめられませ~ん!
この前、フワフワパンを基本パターンで作ったときのことです。。。。
さあ、二次醗酵も終わって、焼きましょう・・・・・アレアレ・・・・今日はいつもより よく膨らんでる・・・・・・(普通ならここで気が付くはず・・・・なのに・・・)
すごい形に焼けました。
何で~・・・・どうしてだろ~・・・・と思う前に、もうパクリ!
おいしい!
食べながら、落ち着いてくると、やっと原因が分かりました、
直径18cmの丸ケーキ型で焼かないといけないのに、16cmの型で焼いてしまったのです。
こんなに盛り上がって、形が崩れるんですね。
16cmと18cmの型って パッと見ると、違いに気が付きませんよね・・・・・・・私だけかな?
どっちにしても 美味しかった!
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 100g
ドライイース 小さじ1
砂糖 30g
塩 小さじ1/3
バター 50g
卵 1個
牛乳 1/2カップ
ぬるま湯 1/2カップ
普通のパンと同じ作り方ですが
冷蔵庫から出したてのバターを 両手ですり合わせながらバターが溶けないうちに手早く、さらさらになるまで粉とよく混ぜることがポイントです。
もうひとつのポイントは 水分が多いので たねがゆるく 混ぜるのが手について大変です。・・・ベタベタ手に付くところから、まとめるまで グッと辛抱して10分ほど混ぜてください。・・・・ホームベーカリーがある方は 使うと 嘘のように楽に出来上がります。
一次醗酵 1時間。
成形して二次醗酵30分。・・・くれぐれも直径18㎝の丸型で!
180℃のオーブンで30分。
出来上がり~♪
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