節分の海苔巻き作り・・・毎年10本作ります。
具は アナゴ、えび、かんぴょう、椎茸、高野豆腐、卵焼き、でんぶ、三つ葉・・・・・の8種類。
ちょっと太巻き。
次男と、ガールフレンドが来たので、みんなで 南南東を向いて、だま~~~って、一口ガブリ!
この細長い巻き寿司や 焼き魚にぴったりな器が 音符のお皿。
25cm×15cmという大きさですが、陶芸を習い始めた頃に作った器です。
だから、ボコボコ、ウネウネ・・・・・しています。
音符の模様は、なんと、キルト作品を作った時のステンシルの型紙を使っています。
この音符の型紙は私のオリジナルで、作るのは大変でしたが 陶芸でも使えたのですから、作った甲斐があったというものです。
素焼きの器にステンシルするなんて・・・と、陶芸教室で またまた先生を驚かせてしまいました。
使い勝手がいいので デイリーに使えるお皿。 私のお気に入りです。
4枚作ったんですが、今は3枚しかありません。(泣く)
これはハートシリーズの お醤油入れ。
これも薬味を入れたり、ソースやつけだれを入れたり とっても便利です。
6枚も作ったのに、今は3枚しか・・・・・・・(泣く)・・・・・どこへいったんだろ~
ハートシリーズの 箸置き。
これは10個作って・・・・今も10個あります!
麻布で布目を型押ししています。
ハートシリーズの 私のお茶碗です。
まだ轆轤ができなくて、てびねりで作った器。
形を整えたり薄くしたりすることなど知らなくて、作ったそのま~んま焼いたお茶碗ですが、私のお気に入り。
毎日ご飯が美味し~い!
自分で作った器を毎日使える幸せ。
・・・というか・・・・自分しか使えない器・・・ですが・・・
ボコボコでも、ウネウネでも・・・・
愛着あるmy器。
生活が楽しくなるような器が作れるようになりたいな~・・・・・・♪
いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
↓