Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

◆バラのポストカードの販売

2007年07月26日 | ★ガーデニング

         

毎年 バラを見に来ていただいた友人にさしあげるために バラのはがき作りをしています。
今年は近くの喫茶店に置いていただけることになり 用紙などいろいろ試して ちょっと頑張って作ってみました。
全て自分で撮りためたものですが 私のお気に入りの写真を選んで作りました。
発色のいい物と ちょっとにじんだ感じのものと・・・・・また、文章をたくさん書けるものと  額に入れてもいい感じのものなど・・・などなど・・・です。

売っているお店は 豊中市役所北 176号線沿いにある『ペルケ』という喫茶店です。
      営業時間  平日 8:00~19:00
             土曜日(第1・4土曜日) 10:00~18:00
             定休日第2・3土曜日・日曜日・祝日
      〒561-0881
      大阪府豊中市中桜塚3-2-30(豊中市役所北隣)
      TEL:06-68521368
      
この喫茶店は 30年ほど前からあって 地元で愛されているお店です。 天井が高く開放感があって 居心地のいいスペースでゆったりできます。手作りのケーキやクッキーが美味しいことで有名ですが 何よりコーヒーが ポットで運ばれてくることに感激します。(それでも350円です) ケーキセットでも コーヒーがたっぷりなので嬉しい限りです。お料理も野菜をいっぱい使った家庭的な味でした。ワンちゃんのためのお塩や砂糖などを使わない手作りクッキーも販売しているそうです。

         
ポストカードは1枚90円です。5枚では400円になります。
プレゼント用に この封筒をご用意しています。

         
便箋と封筒のセットも作ってみました。便箋6枚と封筒3枚のセットで300円です。

お近くにお越しの時は 一度是非のぞいてみてください。
たっぷりの美味しいコーヒーを飲みながら ポストカードを見ていただけたら幸いです。
初めての試みなのでいろんなご意見をお伺いできたらと思いますので  お店の方にお伝えいただければありがたいです。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
     ↓
 

 


△berryなジャムつくり

2007年07月25日 | ★COOKING

         
          上・・・ブラックベリージャム     上・・・ラズベリージャム
          下・・ストロベリージャム       下・・・ジューンベリージャム

ブラックベリーも もうほとんど収穫したので さあ!ジャム作り。

ブラックベリーの量の半量のお砂糖で煮ますが 私はいつも一晩 ベリーをお砂糖に絡ませて置いておきます。そうすると、朝になると果汁がたくさん出ています。
割と長く煮ても ブラックベリーは形が崩れないのですが ペクチンの含まれている量が多いのか、長く煮ると固まりすぎることがあります。
ブラックベリーは小さい種が口に残るので 裏ごしします。半量ぐらいになりますが とても滑らかなジャムになります。・・・・・と、ここで思ったのですが  裏ごしするなら先に煮て、裏ごししてからお砂糖を加えて煮た方が合理的ですね。来年はそうしてみましょう。
最後にレモン ジャムの量が多かったので2個分を絞りました。
ペクチンを買ってきて、煮る前に加えたこともありましたが レモンだけで充分だと思います。

いちごは可愛い形を残してプレザーブタイプのジャムにしています。 
ラズベリーは 収穫できる量が少ないのでジャムの量も少ないですが このベリーもペクチンが多く含まれているのか、少しの量でもすぐに固まります。
ジューンベリーは プレザーブタイプで作りましたが 種が硬いので裏ごしが必要です。
           

         
   左から ストロベリー、 ブラックベリー 、 ラズベリー、 ジューンベリー 

私はジャムを入れているこの容器も気に入っています。
フランフランで売っている「FRANCE」という密封容器。やっぱり仏製でしょうか。
底に「500」と印字されているので 500ccの容器でしょうか。
・・・・・購入時に製品表示を全く見ていない、いい加減な私です。 
我家では 梅干やラッキョウなどの常備品もこの容器に入れています。
ガラス製なので匂いも付かず 傷も付きにくく清潔ですし、何よりこのシンプルな形が気に入っています。

ブラックベリーのジャムは 毎年たくさんできるので ご近所やお友達に配りますが 残りは冷凍して後のお楽しみにとっておきます。

パン大好き人間の私にとって 美味しいバターと美味しいジャムは必需品です。
これから少しの間 いろんなジャムでパンタイムが楽しくなります。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
    ↓
 

 


△BirthDay Cake・・・・カトル・カール

2007年07月22日 | ★COOKING

         

我家の2人の息子たちは 2週間おきの共に7月生まれ。
社会人になるまではそれぞれの日にバースデーケーキを焼いてお祝いしていましたが みんなが集まれる日がなかなか取れなくなり 最近は一緒にお祝いすることが多くなりました。
長男はチョコレートケーキが大好物ですが 何度トライしても うまく膨らまずめげてしまい 次男は果物などのデコレーションよりはシンプルなケーキが好きなので 冷たいレモンパイやチョコパイなどを作ったりしていました。
今年は 「カトル・カール」。
「カトル・カール」はフランス語でパウンドケーキのことですが ドイツに住んでいた友人に20年ほど前に教えてもらったケーキで とても簡単なのでよく作ります。
「カトル・カール」は「四分の四」という意味で(多分・・・) 小麦粉、お砂糖、バター、卵の四つの材料を同じ量ずつ使うところから付いた名前だそうです。(友達によると・・・)
・・・ですから忘れっぽい私でも、このケーキはレシピなしで作れます。

ちなみにレシピは・・・

  ・小麦粉           200g
  ・卵              200g(大きいもので4個)
  ・さとう            200g
  ・バター           200g
  ・ベーキングパウダー   小さじ1
  ・2倍濃縮のコーヒー   400cc
  ・食紅            少々
  ・アラザン          少々
{作り方}
①全卵を白くぽってりするまで泡立てる。
②途中でお砂糖を加えながら しっかり泡立てる。
③ベーキングパウダーを加えて ふるった小麦粉を②に加えてさっくり混ぜる。
④溶かしたバターを③に加えてさっくり混ぜる。
⑤21cmのケーキ型の入れ 170℃で45~50分焼く。
⑥焼きあがったら熱いうちに 2倍の濃さのコーヒー(インスタントコーヒー)をかける。
⑦5分立ての生クリームをかける。

今日は 生クリームに食紅を入れ(ほ~んの少し・・・)ピンクにしてアラザンをちりばめました。
四角い形でもよく作りましたが、最近はドーム型にして、クリスマスなら 星を飾り バースデーならろうそくを立てたりしています。胡桃やチョコレートを削って散らしたり いちごを小さく気って散らしたり いろいろアレンジできます。
また、コーヒーの掛け方でもケーキの中が違ってきます。

        
今日は 一度にかけて上下で2層になるようにしましたが ゆっくり少しずつかけるとマーブル模様になります。

今日はレストランで久しぶりにみんな集まって賑やかに食事してお腹いっぱいになりましたが、家でのケーキは別腹なのか気を遣ってか、しっかり平らげてくれました。材料を見ると重たそうですが コーヒーの苦味としっとり感で意外とあっさりです。
一度お試し下さい♪

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
     ↓
 

         

 


●berryな季節

2007年07月20日 | ★ガーデニング

          
◆ブラックベリーの収穫の季節。 今年は粒が大きくて豊作です!

               
ラウンド型に鉢で育てていますが きっと地植えにすればもっと大きくなると思うのですが 鉢だと日当たりのいい場所に移動できるので便利です。つる性なので新しい枝をグルグル毎年ラウンド型に巻い育てています。 ブラックベリーは最初の収穫から3~4週間かけてだんだん黒く熟していきます。収穫の時期が長いので 一度にまとめてジャム作りする時は 冷蔵庫で保存か冷凍保存します。枝でよ~く熟すまで採らないほうが甘酸っぱくて美味しいくなります。

        
◆ラズベリーです。
まだ40~50個ぐらいしか収穫できませんが毎年少しずつ大きくなっています。これも鉢で育てています。
ブラックベリーとラズベリーは 実ができた枝には来年実はつけないので収穫が済むと多くは切ってしまい、新しい枝を伸ばしていきます。(この方法がいいかどうかは分かりませんが・・・・)

                
◆ストロベリー・・・・「とよのか」です。 ハンギングバスケットと鉢で育てていますが 新芽が伸びてどんどん増えていきます。「とよのか」は大粒でとても甘いので いつも水遣りしながらつまんで食べています。おすすめ!

         
◆ワイルドストロベリーです。

        
◆ジューンベリーです。
粒は小さいですが意外と甘酸っぱく美味しいです。種がちょっと口に残りますが・・・。

       
今年はたくさん収穫できました。

berryたちを収穫して 私は毎年ジャムを作ります。
ラズベリーは少ししかできませんが ブラックベリーはご近所や友人におすそ分けできるほどできます。・・・でも、少し種が口に残る時があるので 今年は裏ごししてみようかと・・・と思っています。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
      ↓
 


●種取りの季節

2007年07月11日 | ★ガーデニング

     
          キャンディタフト      オステオスベルマム         忘れな草
    
        ジキタリス                          キャンディタフト
     
       ディモルフォセカ         矢車草            フランネル草
    
         ガザニア           マーガレット            二ゲラ 
    
     ベビーブルーアイズ      ディモルフォセカ         ナスタチウム 
    
         ロべりア          カンパニュラ           フロックス

バラとともに 庭を飾ってくれた1年草、宿根草たちの花も終わり、種を採ります。

          
上左から  矢車草、 ニゲラ、 ジキタリス、
下左から  キンギョソウ、 ラークスパー、 キャンディタフト

・・・・・昨年 秋の気温が高くて種を蒔く時期を迷ったのですが 今年はどうなるでしょうか。
種から育てることの難しさと大変さを 毎年感じます。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
    ↓
 


〇美術館のボランティア2

2007年07月10日 | ★美術館のボランティア

             
                    「ダミアン神父」

今日は久々に美術館の解説ボランティアをしました。
ある中学校の1年生約250名の見学があるので  普段なかなか参加できない私は 少しでもお手伝いできればと参加しました。 

250名の生徒が12グループに分かれて コレクション展(常設展)1F、 2F 、屋外・・・と回り、解説ボランティアの説明する絵画、版画、彫刻などの作品を見て回ります。20~25名のボランティアが一人1~2作品を12回解説します。
私は 大好きな舟越保武の作品「ダミアン神父」を担当しました。

ハワイでハンセン病が流行った時 誰も近づこうとしなかった 患者たちが隔離された島、モロカイ島へ 自ら進んでその世話に赴いたダミアン神父。
その頃はまだ 病気の原因も治療法も分からず 粗末な小屋に水も食物も薬もなく、島ではただ死を待つようにして患者が暮らしていたそうですが ダミアン神父は、水源地を探し、教会や家を建て、患者の生活を向上させるために献身的に尽くしたと言われています。自らもハンセン病に罹りながらも 患者のために生涯を捧げたその深い信仰心と博愛の精神・・・そのダミアン神父を 敬虔なカトリック信者であった舟越保武が 残された一枚の神父の写真を見て深く感動して作った作品です。

・・・・とても難しい話の解説になりがちですが 熱心に聴いてくれた子供たちに感謝します。
やはり今日も 解説ボランティアの先輩方は 子供たちの興味や反応を見ながら 言葉を選んで 端的にわかりやすく要点を絞って解説されます。 フ~!さすが! 私はまだまだ・・・・です。

12回解説するので 2時間近く ずっとしゃべりっぱなしでしたが 子供たちのお行儀のよさや熱心さで 何だかとても楽しい時間でした。

これだけの大人数が動くので 全体の動きも心配されましたが 思っていたほども混乱もなく スムーズに館内を見学できたようで 兵庫県立美術館の学芸員やスタッフの方々の事前の計画とキャリアの豊富さはさすが・・・と感心しました。

今日見学してくれた子供たちの中で 一人でも多くの子供が 美術館ってちょっと面白い・・・また行ってみたい・・・と思ってくれたらいいな~・・・・と願っています。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
    ↓

 
      


☆ヘリテイジ・・・優等生のバラ

2007年07月05日 | ★バラ

                 
                      ヘリテイジ
                      Heritage (ER)

2003年に我家に来て4回目の花が咲きましたが 毎年期待を裏切らない素敵な花咲かせてくれます。
咲き始めから グレープフルーツの香りがよく香り カップ咲きの花はとてもまとまった形で綺麗に そして何より秋が深まるまで長く咲き続けます。3拍子揃ったバラです。
ヘリテイジ・・・遺産・・という名前だけに 気品があって後世に伝えるバラということでしょうか。
                  

   

クレマチス・・・ハーグレイ・ハイブリッドを横に植えています。

        

シュラブなので 横に広がってこんもりと枝が伸びていましたが 今年は2つ目のアーチ・・・「ハート」のアーチに届きそうなくらい上に伸びています。
このバラがアーチから枝垂れるように咲く姿を想像するだけで嬉しくなってしまいます。

            

真夏と真冬以外 本当によく咲いてくれるのでアレンジには欠かせません。
困った時のヘリテイジ・・・という感じで とっても優等生のバラです。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
    ↓

 


●カラー

2007年07月01日 | ★ガーデニング

                 

大好きなカラーが咲き始めました。
東の壁一面に咲いた バラ・・・・コンスタンス・スプライの足元にひっそりと咲く小さなカラー。年々花が少なく小さくなり・・・・・どうしよ~か・・・と思いながら手入れができず、それでも咲いてくれます。
        
10年ほど前 友人宅から一株、我家にお嫁入りしてきたこのカラーは 斑入りの葉が綺麗で大事にしていたのですが、日当たりが悪かったりしたせいでちょっと危機がありました。でも、ようやくコンスタンススプライの下で落ち着いてきたようです。斑入りの葉はよく茂っていますが やはり花が少ないのは 肥料も足りないせいでしょうか。今年は花後よく世話をしてあげないといけません。
        
私はカラーが好きでよく作品のモチーフに使います。
カラーは 一枚の花びらがクルッと巻いて黄色の花芯を守っているようですが 実は中の黄色が花だそうです。
混じりけのない純白は角度のよって薄い黄色や黄緑色に染まって見えて、茎に近いほどその色が増します。茎もまっすぐだったり ゆるくカーブしていたり・・・花と茎が一体となっています。こんなにシンプルな花はないでしょうに その簡素な形から どこか凛とした美しさ、強さのようなものを感じます。
このカラーを 布を染めて作ったり 立体にしたりいろいろ作りましたが この全体のスラリとした雰囲気を出すのに苦労しますね。でも、また作りたい題材です。

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回クリックしていただけると励みになります♪
    ↓