皆さんは梅は漬けますか?
我が家は夫がアルコールがダメですので
(奈良漬食べて赤くなる超駄目タイプ)
梅シロップを作ります。
で、この本に出会ってビックリ。
だってすごいのよ、著者のおばあちゃん。
梅星(梅干しです)部屋があってもう梅干し瓶が所狭しと並んでいるのです。
写真のように毎年250キロの梅を漬けるそう。
梅シロップもお砂糖を4回に分けて入れると発酵が防げるらしい。
私は今年はヘタを取るもの忘れてドバっと漬けてしまって反省。
写真は第二弾です。
もう少しで完成。
(梅エキスは買いました)
でも私、アルコール化した梅シロップも好きかな
梅干しって400年前の物も食べれるらしい
そして著者の方はなんと95歳です。
梅を漬ける楽しそうな笑顔が本に中に一杯です。
やっぱり好きな事をしているのが一番楽しく健康にも良い時間ですね。
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