石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

挑戦。

2016年10月05日 16時30分08秒 | 日記
10月は???…っと言うと…???
最近、目に付くのが、「ハロウィン」ですよね~。
誰?私が年中ハロウィンの顔してる…って言ったヒト。

この時期になると、「かぼちゃのピッツァ」を作るしぇぷっち。
今年はピッツァにジャックオーランタンの顔を書いてみる!って???
朝、「かぼちゃのコンポート」を煮たしぇぷっち。
試作を兼ねて、顔を描いてみた。



はは!「顔」になってる!ヾ(≧∇≦)ノシ バンバン。



これは、チーズケーキなんだけどね!イメージに作ってみた♪
オーブンペーパーもイイ味が出て、中々面白い顔になったじゃない!

誰?私に似てる。…って言ったヒト。↓

           ←犯人。カワウソくん。(最近、命名されました。)






今日は『「アケビ」を使ったお料理を考えよう!』と、
プロジェクトを考えているじゅんさんから、おすそ分けを頂きました。



綺麗な「アケビ」ですね~♪めちゃくちゃ甘い「アケビ」でした♪
私は今まで食べた中で、一番甘かった!!

折角、頂いたので、しぇぷっちも「アケビ料理」に挑戦です!



皮をむきます。決して怪しい林檎ではありません。



かなり「アク」が強そうです。
(しぇぷっちがそのまま食べたら、かなり苦かったようです。(^^;)



下茹でして、アク抜きをしてみました。



ベーコンと炒めて…



ジャーマンポテトみたい…?(^^;
食べるとほろ苦くて、ゴーヤみたい…?(^^;
初めて食べました!こんなに肉厚の皮だとは…!
「アケビ」も色々な種類があるそうです。

果肉の方は…



生クリームと煮て…



裏漉しをしてみる。
「トロリ」と、とろみがあって、うん!甘い!
そうだ!アイスにしてみよう!…と、冷凍庫で凍らせてみたら、
あら♪美味しい♪って!!(*^^*)

空気を含ませて、ジェラートみたいにしたら、濃厚で美味しかった。

っとまぁ、挑戦してみたワケです。

しかし・・・



これと言い…



これ…。

めっちゃ笑ってません?







しぇぷっちにお任せ。

2016年10月04日 18時26分34秒 | メニュー
窯の火が点かない騒動から、毎朝、過激な脱毛(腕毛がチリチリお焦げ。)をしながら着火しているしぇぷっち。
今度、窯の下に潜って、見てくれる予定です。
デッカイしぇぷっちが小っさい窯の下に潜るのは大変困難ではありますが、
私が潜った所で、微塵も役に立ちませんので、何とかしぇぷっちに頑張ってもらう予定です。
いや、決定です。( ̄^ ̄)ゞ

窯に火が着かなかった日…その日は大変な仕込みの(量の)日でして…
「時間がいつもの倍かかったな…。」と申しておりました。



熟成牛肉を窯で焼くのに火力が弱すぎ…



猪のポルペッティを焼くのに時間ばかりかかっちゃって…。( ̄Д ̄;)

窯の火力は凄い!!!と、改めて感じました。



しぇぷっち、団子にするヒト。私は窯で焼くヒト。



しぇぷっち、イタリアンカラー野菜を切るヒト。私は炒めるヒト。

え?何かオカシイですか?

あっちもこっちも面倒を見なくてはいけないので、大変です!!( ̄д ̄)エー!!
え?それはしぇぷっちの言う事ですって…?ふふ。確かにっ!

煮込みの野菜だか、ポルペッティの野菜だか…!

           …。



よしよし。野菜はこれくらい炒めなきゃ♪



(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-!!赤ワインが何本もお鍋に入っていくー!!
これは『熟成牛肉の煮込み』♪先日とった、熟成鶏肉のスープを少し入れますが、
ほとんどワインです!(゚д゚)!ひゃ~!



これは『猪のポルペッティ』♪
色が似ているから分からない…???
こちらはスープ仕立てなので、熟成鶏肉のスープは、たっぷり入れちゃいます!



ここまで出来るのに、ホント大変でした。
言うまでもなく、しぇぷっちが・・・。(〃 ̄ω ̄〃ゞ

是非、ご賞味くださいませ。(_^_)



=悲しいおまけ=

今朝、スタッフちゃんが見つけてくれた…。
お店の周りでチョロチョロしていた薄茶色の野良猫…。死んじゃったよ…。
最近、見ないなー…って思ってたんだ。
車にひかれたのか分からないけど、横たわっていた。
うー、悲しすぎて顔が見てあげられない…。けど、見たよ。あー、泣けるー。

しぇぷっちが埋めてくれるって。

私も手伝うよ…。
手袋を探していたら、もう穴を掘って戻って来たしぇぷっち。

茶トラ(勝手に名前を付けていた。)をどうやって運ぼうか…。
スコップに草をひいて、その上に乗せてあげよう。

やだ。出来ない。しぇぷっち、やって。

連れて行くしぇぷっち。土に埋めてあげたしぇぷっち。

         「まだむ、何にもしてないじゃん。

衛生手袋して、埋めてあげる気満々だったけどね。
悲しすぎて見守る事しか出来なかったよ。
ってか、しぇぷっち、手際が良すぎ…。
(小さい頃から、何故だか埋めてあげる事が多かったそうな。)

あーあ、茶トラを連れて帰る事が出来なかったんだよね…。
野良猫「ちび太」の事もあったし、茶トラが気になってたけど…。
うー…。








託されて…。

2016年10月02日 16時58分15秒 | 日記
しぇぷっちが賄いに!と用意してくれた野菜。「何とかしといて。」と…



野菜を私に託してくれた。(望んでないけど…。( ¯ω¯ ))

きゅうり、みょうが、新生姜…と、どれも大好物だけど…
しぇぷっちの口に合う漬物なんて作れないし…。ぶつぶつ。

取り敢えず、きゅうりを切って、塩をして、放置…。
しぇぷっちが手を加える事を願って放置してみるも…触れる様子もなく…。( ̄▽ ̄;)
仕方がないので、生姜を入れて…みょうがを入れて…(結局の話、野菜を全種類入れたってコト。)
ゆったりまったり時間をかけて作っているが、一向に放置プレイなので、私は腹をくくった。<(`^´)>(大袈裟。)

豆板醤、砂糖、酢…と思いきや、「白ワインヴィネガーがいい。」と、ここで参戦してきた!
でも、後はまた放置プレイなので、醤油、ごま油…と勝手に作って袋に入れといたっ。



        「塩が薄いね。

だって!キー!ヽ(`Д´)ノ

残りのみょうがは…



酢漬け。っと言うか、しぇぷっち特製マリネ液をパクる。



生姜も同じ♪湯通ししてマリネ液に漬ける♪
後は時間が経つのを待って、漬かったら「食べる♪」(*^^*)。

知ってる?生姜の酢漬け…ガリって、色々なお料理のアクセントになるんだよね!
私は昔、マヨネーズと和えるのがマイブームの時があって。
ちょっと待って!!それをむしゃむしゃ食べるワケじゃないよ!
例えば、ごぼうサラダ(マヨネーズ味)にした時に少し加える…とか、アクセントにね!
「甘酢」だから色々と合うのよ~♪ただ単に「ガリ」好きなのかな…。( ̄∀ ̄;)



=おまけ=

昨夜は、毎年楽しみにしている小田木町の花火の日でした。
帰宅途中に上がる花火を見ては、癒されて帰っていましたが、
昨夜は雨が降ってて、花火が出来るか心配していたら…「どかーん!」と音が聞こえて♪

花火が上がっとるじゃん♪(((o(*゚▽゚*)o)))

って、車を止めて写真を撮ったら…



Σ(゚Д゚ υ) アリャ。木が邪魔だったか…と思ったら、どうも煙と霧で見難くかったらしい…。
こんな年も初めて!だとかっ。(T▽T)
あー、残念~!!楽しみにしてたのにーーー!!!



だから…UFO撮ってるンじゃないって!(ヾノ・∀・`)

10月の予定です。

2016年10月01日 16時14分31秒 | スケジュール
10月の予定です。



10日(月)祝日営業
11日(火) 休み

19日(水) 休み(研修の為)
20日(木) 営業

となります。よろしくお願いします。<(_ _)>




さてさて、昨日の悲劇から一日…
今朝は携帯が鳴らない事を願いつつ…何とかお店に着いた!
…が、やはりしぇぷっちが窯と格闘していたようだ。

腕の毛は(窯で焼けて)チリチリ…窯のレンガが一部外され、
凄まじい戦いだった事を物語っておりました…。( ̄▽ ̄;)

お陰さまで火も消えず、今日はナポリピッツァが焼けております。(T▽T)

昨日はオープン前に、必死の試作…!
片方、火がつかないために、窯の温度が充分上がらず、窯の調整に温度を上げたり下げたり。
ピッツァを焼くのに、いつも以上の時間がかかる事を考えて、
生地の伸ばし方を変えるしぇぷっち…。

いつもより全体を薄く伸ばし…ローマピッツァに近い作り方で…!
で、焼けたピッツァは、やはりナポリピッツァとは言えないものの、
カリッ!っと、パリッ!っと言い方は悪いですが、お煎餅!?のような…???( ̄▽ ̄;)

結構、このカリカリ感が美味しかったので、お客さまに事情を説明し、召し上がって頂こう!と思い、
昨日はオープンさせて頂きました。(_^_)

「私、こういうピザ好きよ♪」と、お客さまからお言葉を頂き、新発見もあったりして…!

しぇぷっちは前から、「ローマ風に出来るかな…?」と考えていましたので、
悲劇ではありましたが、お客さまに感想も頂けて、良い経験になりました。
…っと、ちょっと前向きに考えてみた。(ヽ´ω`)
ご利用、ありがとうございました。(_^_)ペコリ。




熟成牛肉(奥)と、イノシシのポルペッティ(手前)。
窯で仕上げるのに苦戦したのは、言うまでもありません…。(;´д`)トホホ…。