石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

挑戦。

2016年10月05日 16時30分08秒 | 日記
10月は???…っと言うと…???
最近、目に付くのが、「ハロウィン」ですよね~。
誰?私が年中ハロウィンの顔してる…って言ったヒト。

この時期になると、「かぼちゃのピッツァ」を作るしぇぷっち。
今年はピッツァにジャックオーランタンの顔を書いてみる!って???
朝、「かぼちゃのコンポート」を煮たしぇぷっち。
試作を兼ねて、顔を描いてみた。



はは!「顔」になってる!ヾ(≧∇≦)ノシ バンバン。



これは、チーズケーキなんだけどね!イメージに作ってみた♪
オーブンペーパーもイイ味が出て、中々面白い顔になったじゃない!

誰?私に似てる。…って言ったヒト。↓

           ←犯人。カワウソくん。(最近、命名されました。)






今日は『「アケビ」を使ったお料理を考えよう!』と、
プロジェクトを考えているじゅんさんから、おすそ分けを頂きました。



綺麗な「アケビ」ですね~♪めちゃくちゃ甘い「アケビ」でした♪
私は今まで食べた中で、一番甘かった!!

折角、頂いたので、しぇぷっちも「アケビ料理」に挑戦です!



皮をむきます。決して怪しい林檎ではありません。



かなり「アク」が強そうです。
(しぇぷっちがそのまま食べたら、かなり苦かったようです。(^^;)



下茹でして、アク抜きをしてみました。



ベーコンと炒めて…



ジャーマンポテトみたい…?(^^;
食べるとほろ苦くて、ゴーヤみたい…?(^^;
初めて食べました!こんなに肉厚の皮だとは…!
「アケビ」も色々な種類があるそうです。

果肉の方は…



生クリームと煮て…



裏漉しをしてみる。
「トロリ」と、とろみがあって、うん!甘い!
そうだ!アイスにしてみよう!…と、冷凍庫で凍らせてみたら、
あら♪美味しい♪って!!(*^^*)

空気を含ませて、ジェラートみたいにしたら、濃厚で美味しかった。

っとまぁ、挑戦してみたワケです。

しかし・・・



これと言い…



これ…。

めっちゃ笑ってません?







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アケビの見方。 (920-964)
2016-10-05 21:17:16
ひとつだけアケビを立てに置きましょう。

その左右に大根を二本置きましょう。少し開いてね。


そのまた、下の方向に松茸を置きましょう。


これで、完成で~す。(笑)

挿してもいいけど~。(大笑)


はい、写真載せてみて~。(笑)
返信する
出~た~な~! (まだぶた)
2016-10-06 20:23:11
出~た~な~!!エ○熊~!!

やだ~!920ちゃんが何を言ってるか分からな~い!ぷっ。

今度会ったら「お仕置き」ね♪
おしりぺんぺんの刑。(  ̄ー ̄)ノ
返信する
秋めいたってことよ。(笑) (920-964)
2016-10-06 21:20:31
いつまでも暑かった夏も終わって、やっと本格的な秋がきたね~って話よ。

見上げれば、アケビが熟し、畑でも大根が大きく育ち、地面からも松茸が顔をだす。

今年も二本に秋がきた~ってわけよ。


何を勘違いしとるのかな~?(笑)


返信する
かっ、勘違いしてないもんっ!(汗) (まだぶた)
2016-10-07 00:36:14
あっ、…あたしも、二本に秋が来たな~って、おっ、思ったわよ!(汗)(汗)(汗)
(大根、ちょっと早くない???)

まっ、まさか、良い子のブログで、あんなコトこんなコト想像してないもん!

「お仕置き」は、『ムチの刑』追加ね。( `ー´)ノ



返信する
二本の秋 (920-964)
2016-10-07 07:05:22
日本の秋じゃないぞ、二本の秋だぞ。(笑)

と、言い張る。(笑)
返信する
やだっ! (まだぶた)
2016-10-07 16:08:02
やだっ!あたし、色んなコト想像しちゃってる!(汗)(汗)

キーちゃんとアザラシくんに聞けば分かる???
返信する

コメントを投稿