石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

連休いただきます。

2016年03月30日 16時46分07秒 | スケジュール
        カチャカチャカチャ…

っと、朝から何か作っているしぇぷっち…。



卵白を泡立て…生クリームを泡立てる…(どっちも真っ白。(^^;)

コレ何?

っと聞いても…

        「分からんのかー!

って、分からんわー!ヽ(`Д´)ノ
ま、教えてくれるワケでもなく、作業を進めるしぇぷっち…

       「チョコがいいか、何がいい?

何にも分かんないから何でもいい。…って言うと、

           ギー!

…って、怒るんだよ!厄介でしょ?!



おっと!ベリーですかっ♪いいじゃな~い!…って分かったぁ~!
「セミフレッド」だぁ~!!

       「やっと分かったか…。

…。
今日もキレるでございます。 (▼皿▼)ぶちっ。





これは、昨夜ご予約頂いた前菜です。
昨夜のテーマは、「窯」。
海老、ホタテ、仔羊、ピッツァ、グラタン…と、窯!窯!!窯!!!

語り足りない程の時間でございました。(*^^*)





これは今日の「賄いさん」。

        「今日はまだむが担当ね。

と言いながら、せっせと料理をするしぇぷっち…!・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:(´∀`人)ラッキ~★





4月の予定表です。

明日、明後日…31日(木)・1日(金)と、連休をいただきます。
よろしくお願いいたします。(_^_)ペコリ。


人間になりた~い。

2016年03月29日 16時56分23秒 | 日記
今日、Yさんと雑木林の話から…

    Yさん:「丁度、腕ぐらいの太さだわ…!」

って言うから、私の腕を見せたら…

    Yさん:「それ、前足だろ。」

って…!

えええええええええええええええええええええええーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

何で、私の『前足』知ってるのーー!?

    :「ぶひぶひ!」

って指をやってみるも、私…出来てないし…。

どーゆーコトかって…?!
人差し指と中指をくっつけて…薬指と小指をくっつけます…
真ん中、中指と薬指は離します。

みなさん…出来る…?(・・)

それが4人いる中で、私だけが出来ないのよ!
やればやる程、指が震えちゃって…!どーゆーコト?!

    :「みんな、器用だね。」

    Yさん:「君が不器用なんだよ!」

(爆)!!(↑▽↑)




気を取り直して、今日の『賄い』♪



「牡蠣のコンフィのパスタ」♪

コンフィって、牡蠣の美味しさを、ギュギュ!!っと詰め込んじゃうから、
凄いワザだよね!美味しいよね!


そんなこんなを書き書き((φ(-ω-)φカキカキ…している横で、
せっせと今夜の予約の仕込みをしているしぇぷっち!!!

おっと!お湯が吹きこぼれるのを、ダッシュで止めに来たっ!
走るね~!

では、そろそろ重い腰を上げて、お手伝いに行って来ますかぁ。どっこいしょ。((((* ̄  ̄)

「アリ」。

2016年03月27日 17時32分13秒 | 日記
さて問題です。



この中に、食べれる「草」は何種類あるでしょう…。





これ、昨日の賄い♪( ̄∀ ̄)



これ、今日の賄い♪( ̄∀ ̄)

昨日は、イノシシのスープと、豊西牛の煮込みが残っていたので、
ショートパスタを入れて食べたとさっ♪激ウマ!!(≧∇≦*)

今日は、「鮎のうるか」を使って、小松菜のスパゲッティーニ♪



まったりヽ(´ー`)ノ、円やかな味♪
「うるか」をパスタにして頂いたのは、生まれて初めてです♪( ̄▽ ̄;)
色々な発見があります!

確かに…

アンチョビも使うし…日本人は「たらこ」も好きだから…これって「アリ」ですわね♪( ¯ω¯ )うん。



毎年、夏に向けて「炭酸水」の買い溜めをするのですが、
今朝、届きました…8ケース…。( ̄∀ ̄;)

さぁ、運びましょうか!!!

えっほ、えっほ。はぁはぁ。…と、運びましたよ!!!
朝から重労働です!!!

       「2階に運んだのオレだし…。

( ̄▽ ̄;)あはっ。

もう今日の労働力は使い果たしましたっ!( ̄^ ̄)ゞ

         「少なっ!



図星。

2016年03月26日 17時21分00秒 | 日記
(。-_-。)うーん…ブログが書けん…
あっ。M先生、( ´ー`)ノ こんにちは!

    M先生:「何、ヒマそうにしとるだぁ!」

(いや、いつもの状態ですけど…。)←完全麻痺。

ブログが書けないンです…o(__*)ZZzぐー…。

    M先生:「書かなきゃ、コーヒーお預け。」

えええぇぇぇぇーーーーー!!!書きます!書きます!(エサに弱い。)

で、色々話しているうち…
お互いの体重増加の話になちゃって…。
私を見て…

    M先生:「BMIは…(じー)2○くらいだろ…。」

ひっ…ひえ~!!!!!!図星!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
M先生は、その道のプロ…。

かっ…勘弁してくださいっ!!
でも、数ヵ月後には健康診断も控えているので、
キツく叱って頂いた方が自分の為かも…でも図星過ぎる…。Σ(|||▽||| )

しかも、このまま行ったら、体重まで当てられちゃうかも…。
話を外らそう…。

で、違う話になったら…

    M先生:「君は○型(血液型)だね。」

えええぇぇぇーーーーー!!!!!

それも図星かい…。Σ(lliд゜ノ)ノ ンヵ゛ぁッ!!!

あー、嘘がつけない…。つく嘘も無いけどっ!( ̄∀ ̄)

あー、数ヵ月後の健康診断が怖い~…。


これ、食べれる?

2016年03月25日 16時56分14秒 | 日記
しぇぷっちが「七草」を調べてる…?!
『うちごは畑』は、春爛漫♪(草だらけ。…とも言う。)
しぇぷっちは「この草、食べれるかな…?」って…。

分かる~…!(≧∇≦)
私も裏の畑に行くと、いつも思ってた…!
ルッコラの「おこぼれ」があったり、七草らしき姿を見ると、
「食べれるよね…コレ。」って思うもん!

食品衛生講習会に出ると、「食中毒」の話も聞きますので、
誤って食べることは非常に危険ですが、
「これは大丈夫だろう…!私なら♪」と、
にそにそ( ̄∀ ̄)しながらイタパセを取っているのです!!

そう言えば、そろそろ「土筆」が出て来るね♪( ̄∀ ̄)やった♪



今日は「ウーウー!」っと消防車が…!
むむ?!何かおかしいゾ…?!
そう!同じ「桑原町」で火事発生!!!!!

けっ…煙が…!お店の中まで煙い…!

これはタダ事じゃない!!!大丈夫か!!!

直ぐに鎮火したようですが、他人事ではありません。
気をつけたいですね。



さてさて、今日は朝からしぇぷっちがお菓子の試作!



でーん。

このビスコッティ、『玄米』が入っているのです!
玄米を水に浸して、アニスシードと一緒に茹でます。
茹でた玄米をミキサーにかけて、卵白と合わせると出来上がり♪

口に当たる「ぷちぷち」とした食感が(≧∇≦)bイイ♪
玄米なので、香ばしさがあって、美味しいよ♪

        「違う!

あらら。まだ本人は納得していない様子…!
これから更に進化していくお菓子ですね!
遠くから見守りましょう♪(o^o^)o ウンウン♪

       「手伝いなさいっ!

ちっ。見つかりました。(  ̄っ ̄)



春。

2016年03月23日 17時34分00秒 | 日記
今日は仔羊の下処理をしているしぇぷっち。
これを始めると、私の楽しみが…!( ̄∀ ̄)ぴーん!



( *´艸`)ふふ。『スジ』♪
これを「賄い」で頂くのが楽しみなのです♪

今日は、しぇぷっちパパの「ホウレン草」と一緒にパスタにしてくれました。



今までの「野菜パクり作戦」は、見事にバレており、
今日はパパが持たせてくれました♪(^^; ご馳走になります♪



じゃ~ん♪

獣のように固いスジ肉をガジガジして頂くのが好きなんです♪( ̄∀ ̄)
「ホウレン草」がまったりとして美味しいです♪
春ですね~♪『うちごは畑』のイタリアンパセリも、元気になって来ました♪
めちゃめちゃ嬉しいです♪(≧∇≦*)



もう一つ!「大根」!!



今日は「マリネ」で!!
カリカリした食感がたまりません♪(*≧m≦*)
オリーブオイルをかけると、更に味わい深く美味しいのです♪

『春(しぇパパ)の恵み』頂きました♪(*^^*)













明日はお休みです。(_^_)ペコリ。

2016年03月21日 17時43分25秒 | 日記


黒リング…



「焼きドーナッツ」…と思いきや、15センチ程のリング型ケーキなのです。(*^^*)



異常な?!この黒さ…!「イカ墨」…ではなく~、「黒ココア」を使っております。
逆にココア味がしないので、他の味に邪魔をしません。
今回は、「きな粉」と「シナモン」が入って、落ち着いた味になっております。
しぇぷっち手作り「セミフレッド」と一緒に、お召し上りください。(*^^*)



今朝は、また黙って持って来た野菜で大喧嘩。今日は「大根」。
どう、調理するか…。で、大喧嘩!!!大泥棒たちの内輪もめでございます。

「泥棒しちゃダメだよ。」っちゅー事ではないらしい…。( ̄∇ ̄|||)
この二人に『善』の心は無いのかっ!

皮が食べたい(←「善」の欠片もない。)に、「今日の大根はダメだ!(←こっちも。)」とダメ出し。
何とか食べれる所をソテー…そんな事をしているうちに、しぇぷっちが閃いた!

          ぴか。



これ、な~んだ!

正解は「うるか」♪
お酒が好きなあなたは、お分かりでしょうか…!(*´艸`*)
昨年の夏、しぇぷっちが「鮎のうるか」を作ってくれました。
これをソテーに入れる!と言うのです!!!何てヒトだっ!!!( ゜艸゜;)



で、これが激ウマ…!!!今回は、「白子と卵のうるか」!!!
しぇぷっちは、綺麗に掃除をするので、雑味がありません。非常に円やかで優しい仕上がりです!

お酒が欲しいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!( `皿´)キーッ!!

話が逸れました… 「大根」の話をしましょう…。

ま、「皮」は酒の肴になり、大根の本体?!ですが…



コトコト…と、鹿のブロードで煮る事になりました。



スープを大根に染み込ませます。
で、私がやりたかったコト♪窯に入れて、焼きます♪
自分ではやりません!しぇぷっちにやってもらってます!!( ̄∀ ̄)

         



お皿にソースを敷いて…

        「イノシシの絵♪

( ̄∇ ̄|||)

鹿のソースで、「イノシシ」を描くしぇぷっち…。( ̄∀ ̄;)



チーズをのせて焼いた大根と、そのまま焼いた大根♪
( ̄□ ̄;)!!ヤバイです!!! 激ウマです!!!

次は「葉」です!



乾煎りして…



「チッチョリと牡蠣のパスタ」で頂きました。
「チッチョリ」と「浦村牡蠣のコンフィ」がまた合いますなぁ~♪(≧∇≦*)

黙って持って来ちゃった大根!!大変美味しく頂きました♪(≧∇≦*)ご馳走さまでしたぁ~♪

「今日はサンジョに見つかってないかい?

         「今朝はまだ寝てたよ。

「お主もワルよの~!(ΦωΦ)フフフ…。」

バイセン。

2016年03月20日 16時58分47秒 | 日記
朝、お店に着いたら…



じゃら~ん。何か分かります…?



珈琲豆でした~♪(知ってるって…?)

購入してみた豆が、お口に合わなかったらしく、「焙煎してしまえ~!」っと言う事で、
豆をローストしたしぇぷっち!『自家焙煎』ですよ!『自家焙煎』!( ̄∀ ̄)

勿論、焙煎機はございませんので、しぇぷっちがずっーーーーーーーーーーーーと網を回していたそうです。
お疲れさまでございました。(^▽^)ゴザイマース。
ぐるぐる…目が回りそうですね!(^^;

        「飲んでみてよ!

って、私ってバカ…。



何も考えずに、「カプチーノ」にしちゃった…。( ̄▽ ̄;) ブラックで飲むの忘れた…。
「カプチーノ」は美味しかったですよ!今度、ブラックで飲んでみよ…。Σ(|||▽||| )

          …。



今日の「賄い」♪



「しぇぷっち宅の椎茸のパスタ」

凄い肉厚で、立派な椎茸…!
しぇぷっちは、お天道さまに(軽く)干して使います!表面が「さらっ。」っと乾く程度。
気持ち香りが良く感じるのは、気のせいではないと思います!φ(・ω・*)フムフム...。
ソテーしている時の香りも、たまらなくイイ香り~♪・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・。

このパスタ、めちゃめちゃ美味しいですよ!
お替りしたいくらいです!!

     「勝手に持って来ちゃった。

はっ?!( ̄∇ ̄|||) 食べちゃったじゃぁ~ないかっ!!!
しぇぷっちパパが、「あれ~?」って探してンじゃないの…?!
ま、きっと分かってらっしゃると思いますがね!いつもの事ですから…。

前は、サンジョに見つかっていますからね…!(^^;

きっと「パパが持ってったよ♪」と、言っている事でしょう。

           ←犯人。

           ←共犯。又の名を…主犯。




=追伸=

昨日の「雨恋の滝」ですが、『甘恋の滝』の間違いでございました♪
何とも洒落た名前でございます!(*´艸`*)

因みに、今日は「滝」はありませんでした!