石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

楽しかったぁ♪

2015年11月29日 20時30分45秒 | 日記
    =「うちごは襲撃」=

ひぃ~!数日前からこんな予告状が~?!Σ(lliд゜ノ)ノ ンヵ゛ぁッ!!!

襲撃があるのか無いのか!どっちだ!

来たーーー!!!(≧∇≦*) ちょいワル親父たちーー!!!

ん?今日は若者もいらっしゃる!(ノ゜ο゜)ノ オオォォォ-!



ん~♪相変わらずカッコイイね!親父たち~!+若者♪
たまりませんね!!この集合体!!!
今日はシンメトリーになってないなっ!φ(・ω・*)フムフム...。

ん?ポルシェが増えてる?!

ミニは可愛いね♪BMWもカッコイイ♪

いつもはウッドデッキで○○会!でも、もう稲武は寒いからね!
ホットコーヒーが直ぐにアイスコーヒーになっちゃうから!(^^;
親父たちをお店の中に入れてあげなくっちゃ!
風邪引くと長引くから…!大変大変

親父たち、楽しそう♪

親父たち+若者が立ち去る姿もカッコイイから写真を撮るんだけど、
今日はダメだー!!(* ̄□ ̄*;  上手く撮れないー!(いつもかっ?!



一番に黄色さ~ん♪
(黄色さんが二台向き合っているのが可愛い!(^^;)



二番手は白色さ~ん♪
(おっと!今日は国道を止めるか?!確認している姿が怖い?!(。-∀-))



三番手~!黄色さ~ん♪



えっ…えーっと…四番…あれ?!…五番…?!
っくー!追いつかんくなってきたーーー!!!( ̄◇ ̄;)



えーっと…えーっと…



えーん…以上!(T▽T)
ごめんなさーい

もっと美しくお尻を撮りたかったぁー!

またお待ちしております♪(_^_)ペコリ。


今日はお土産を頂いちゃいまして♪



神棚に供えて?!から、頂きます♪



あれ?大きさが違う…。
喧嘩して食べる…てか?!
あ。好きな淵っ子が、ワザと小さく切ってある…。(  ̄っ ̄)ムゥ。

イガグリくん、ご馳走さまでしたぁ~♪(_^_)ペコリ。ぺろり。



今日は賑やかな日が過ごせて、本当に楽しかったぁ~♪

Gちゃん夫妻にも、久しぶりに会えたし♪
奥さまはイタリア人!
二人の会話は、「ほわい じゃぱにーず ぴーぽー」?!









緊張。

2015年11月28日 16時44分15秒 | 日記
寒いよー。(-Д-)
今までが暖かかったのよね…。

脂肪なんぞ、保温材になりゃしない…。

あー…でも厨房でごそごそしてると暑いよー。(-Д-)

あー…厄介だー…。

稲武は一足お先に雪が降りますからね。
いつスタッドレスタイヤにするか、悩むトコです…。

悩んで昨年、痛い目に遭いましたからね…。
今年は早めに対処しなきゃいけないかなぁー…。
あー…重い腰が上がらない…。

何~て…タイヤ交換を自分でしないくせにね…。( ̄▽ ̄;)
厄介だねー…。私…。



さぁさぁ、今日は夕方にご予約のお客さま♪

さぁ、しぇぷっちに叱られないようにやりますよ~!<(`^´)>

      「人聞きの悪い。



はい、一皿目~…!

打ち合わせ通り進めま~す!

      「あれ?ここ違う?

え…。( ̄▽ ̄;)
打ち合わせ通りの場所に置いたのですがー…目の前にメモも有りますし~…
ダメでした~…?

      「こっちに置くかっ!

( ̄∀ ̄;)あは~…。

ま、いつもの光景です。(`-ω-´)
(寿命が縮む思いも、いつものコト!頭の先まで緊張が走ります!

打ち合わせをしたからと言って、その通りに行くと思ったら大間違いっ!(-`ω´-怒)
臨機応変!!セットしながら、また違う方法も見つかりますし、発見もあるものです!
大丈夫!!いつものコト…!!今更驚きませんっ!( ̄^ ̄)ゞ

で、二皿目からは写真はありません!(^^;

バタバタバタ…。

こうして緊張の元、無事に?!終わっていくのです。

      「大袈裟なんだから~。

…。





「賄いピッツァ」と言う名で…。

2015年11月27日 18時20分11秒 | メニュー
届きましたよ~♪



ドイツビール!!

エルディンガーの冬季限定ビールです♪

冬に飲むビール…ってのが面白いよね!
コクが深く、味わい深いビールになっております!(σ゜∀゜)σイイネ!!

ラベルもお洒落でしょ?(^-^)

しぇぷっちがお気に入りなんです!
是非一度、飲んでみては…!(。`・ω・)9"
(飲めない?!しぇぷっちがおススめするくらいですからね!美味しいですよ!)

        もう!



今日は、こんな賄いピッツァを作ってみたよ!



『豊西牛の赤ワイン煮』をのせて、焼いてみた!

この前からしぇぷっちが「ふにゃふにゃ…」言っているのですが、
余り乗る気じゃなくてね…!( ̄▽ ̄;)

とにかく試しに…と作ってみたら、まぁ~!あなたっ!(誰?!)
美味しいじゃない!これ!!!



もっと味がボケるンじゃないかと思ったら、美味しいのよ!これがっ!

       「絶対信じないもん!

いやいや、まぁまぁ

仕上げにペコリーノ・ロマーノをかけるのも、美味しさの秘密なんでしょうね!(´^ω^`;)アセアセ。

メニュー名も、『賄いピッツァ』にしちゃおっかなぁ~…何て!(´-∀-`)あはっ。



=おまけ=

    しぇぷっちが納得いかなかったキウイの天然酵母の生地!

    昨日、家で生地を揚げてみたよ♪
    先ずはそのまま!
    ピッツァ生地なので、塩味はしっかり付いています。
    発酵させてないから、固めだね!( ̄∀ ̄;)
    でも、子どもがペロリと食べちゃった!



    もう一つ…
    そこにバナナがあったから…♪
    バナナを混ぜて揚げてみた!
    バナナが入ったので、生地はトロトロ!
    揚げちゃうから問題なし!
    出来上がりはプレーンより柔らかく、バナナの甘さがほんのりと…!

美味しかったよ!(・・)v

結果報告!( ̄^ ̄)ゞおわり。



    

らぐ~。

2015年11月25日 15時31分31秒 | メニュー
今日は、朝から肉肉~♪

今年も「牛の赤ワイン煮込み」を作っちゃうよ♪しぇぷっちが!

先日作ったキウイの天然酵母!



これを、お肉に混ぜて、マリネしておきます!(あれ?内緒だっけ?!)

マリネしたお肉を窯で焼く!



焼く焼く!焼きまくる!!!しぇぷっちが!ぶぉー!

食べる食べる!食べまくる!!!が!
勘違いしないでね!お肉の柔らかさを確認中~!
キウイの天然酵母、恐るべしっ!σ(-ω-*)フム。

で、傍ら私くしは、朝、しぇぷっちがフードプロセッサーにかけた大量の野菜を炒める!炒める!炒めるーーー!!!(だけ。)

(予定外にお肉の量が届いたので、野菜もハンパない量です



窯で焼いたお肉を、炒めた野菜に入れます。

大量の赤ワインを入れます!ひー!



煮込むよ!どんどん煮込むよ~!

煮込んだら出来上がりね♪
「リガトーニ」(ショートパスタ)で提供♪是非、召し上がってみてくださいね。(_^_)ペコリ♪



では、味見を兼ねて、今日の賄い♪



どん。

何で作ったかって?!

今日は、ピッツァ生地を茹でて、ソースに絡めてみたのよ♪

しぇぷっちがどうにも納得出来なかった「キウイの天然酵母」の生地。
味は悪くないのだけど、「ピッツァ」として納得出来ないンだろうな~…。本人はっ!

だから、今日は茹でてみることに!

確かに柔らかくて、扱い方も大変
「ピチ」(うどん?のような、パスタ)にしようと、柔らかい生地に苦戦…?!
私は「びよ~ん」と、伸ばしてた!(^^; 遊んでないよ!どうやったら、扱えるか考えてのことさっ!( ̄^ ̄)ゞ

納得出来ないしぇぷっちは、ソースにクリームを足したり、あれこれ考える…!

で、結果、美味しく頂いた♪ワケで…!(^-^)

納得いかなかったら、考えて!考えて!考えてーーーーーーーー作るのです。

      しぇぷっちがっ!→


(-_-)/~~~ピシー!ピシー!








消えた攻撃色。

2015年11月23日 19時10分49秒 | 日記
つい先日、大掃除…ならぬ?!…小掃除を始めた。
「べろ~ん。」と伸びたアームバンドを一つ発見。もう一つは買ったままの姿。

ええーい!伸びてるし、捨ててしまえーーー!!!

と、金属ゴミに捨てたら怒られた…。( ̄▽ ̄;)

    「誰だー!これ(アームバンド)捨てたのーーー!!!

いや…私くしですが…何か…?(・・)?

    「道理で無いと思った!

え…?( ̄▽ ̄;)
「伸びた」と思ったアームバンドは、わざわざ「伸ばしたモノ」だったらしい…。( ̄◇ ̄;)

    「この伸び具合がイイのに!買ったままじゃ、窮屈なんだよ。

あはは…。(´-∀-`)人それぞれですね~…。
そこでトバッチリが来た!

    「もう一個知らない?

知りませんよーーー!!!ヽ(`Д´)ノがるるーー!!!
次の日、食洗機の下から出て来たらしい…。(何故?!)
見つかって良かったけど、私じゃないって!!!(`д´!!!)濡れ衣だわっ!




         カチカチカチ…カチャカチャカチャ…

ん?何してるんだ?この音…。
無心にピッツァストーンを叩くしぇぷっち…。

       「魚…。

は?!



どろ~ん。

え…。( ̄▽ ̄;)

凄い、可愛いンですけど…何してんの?!

     「手が鈍るといけないから…。

鈍る…って、何に鈍るんだ…?!Σ(-∀-`;)
手持ち無沙汰だったのね…この連休、静かだったもんね…。ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!


実験!実験!!

しぇぷっちがキウイで天然酵母を作っていました。



じゃ~ん♪
これを使って、ピッツァの生地を作ってみたしぇぷっち!



フォカッチャ!
見た目はいつもの生地と変わりませんが、味は「フルーティー」なんです!
凄いですよね~!
「ほんの少し入れただけ。」だそうですが、噛むと甘い♪(゜д゜)!

       「ダメだ…。

え…?!( ̄∀ ̄;)
納得出来なかったらしい…。
また作ってみればイイじゃん!!!

          どーん。

あらしぇぷっちの攻撃色が無くなった…。!!(゜ロ゜ノ)ノ" 



明日は、しぇぷっち充電の為、お休みを頂きます。(_^_)
25日(水)にお会いしましょう♪
え?!私?!私はいつもフル充電です!(^-^)/はい。


頭の中…。

2015年11月22日 15時56分17秒 | メニュー
『仔羊の串焼き』始めました!



じゃーん!
マリネした仔羊を串に刺して、石窯で焼き上げます!(^-^)/

美味しーーー!!!

仔羊、大好きーーー!!!

今回の「仔羊」は、どんだけでも食べれちゃう… ノ)゜Д゜(ヽヒー!!ヤバいーーー!!!

モノによっては、香りが強過ぎて、食べるのがイヤになってしまうのがありますが、
今回仕入れたお肉は、めっちゃイイよーーー!!!おススめーーー!!!

前菜セットで出しちゃうそうです!
頭の中、どうなっているのでしょう~!( ¯ω¯ )

         コンコン。

ま、いっか!

より多くの皆さんに食べて頂けるといいな♪
「仔羊」って、美味しいですよ♪(^-^)



今日で、『鮎のコンフィ』が終了しました…。
頭も骨も尻尾も、全~部綺麗に食べて頂けて、「鮎」も私たちも幸せです♪(*≧∀≦*)
ありがとうございました。(_^_)ペコリ。

今度は「アマゴ」か「イワナ」か…?!
しぇぷっちの頭が、また膨らんじゃいますね…!

( ̄▽ ̄;)ぞわっ。




直します。

2015年11月21日 16時10分10秒 | 日記
間違い探し!



分かった?!

分かるよね~!(^^;

     「タイマーの時間!」

ぶっぶー!ぶぅ~。不正解!

え…?

そう!正解♪ボタンが紅葉!
右が本来の姿!左が仮面を被った姿!

何故かって…?

(青い方の)表面が破れてきたから、直そうと思って!丁度、赤い方が壊れたし。
そのまま捨てるのも勿体無いから、上に貼ろう!…って!



表面を入れ替えるつもりが、構造が複雑で…!(^^;
(勿論、分解しているのは→
(見てるだけ→

結局、上から張る事しか出来ない…っと言うワケで、ハサミで切って貼ったのよ!
(ここから私くしの出番!(`・∀・´)エッヘン!!)

ま、最終的には「遅いっ!」って言われて、丸いボタンはしぇぷっちが担当!
でも良く見てごらん!ちょっと曲がってるンだよね~!( ̄д ̄)エー。

指摘したら、「味があってイイじゃん!」って…。ま、イイでしょう。(。-`ω´-)

210円で買ったタイマー。
トコトン働いてもらいます!( ̄^ ̄)ゞ
かれこれ5年は動いてるかな…!
うちに来た備品たちは、ちょっとやそっとじゃ、お暇が出ません!

直してくれるお方→がみえますので♪

備品たちは幸せ者ですよ~!
直して使ってもらえるなんて!!!

100円のトングも直ってるし~、あっ!たった今、雪平鍋の取っ手が直ってきました♪

          せかせか…。

素晴らすぃ~♪

沸いています。

2015年11月20日 18時47分42秒 | メニュー
今日は『ラングドシャ』を作るよ!

     「作っといて!この前、レシピ教えたよね。

(- .-)ノ”おいおい。
出たよ、出たよ。この無茶振り!!殺意が沸くわ~。

( ̄0 ̄)はいはい。
何から計りますか…?( ¯ω¯ )フムフム…。

では、作りましょうかっ!

カチャカチャ…

       「何やってんの?!

え…。( ̄Д ̄;)
(何でも無かったらしい…。)

       「ナニコレ?何でこうなった?

は…?( ̄Д ̄;)
(大丈夫だったらしい…。)

全く!言われる度に痩せる思いだわっ!ヽ(`Д´)ノ

       「ないない。

しぇぷっちに脅えながら作った『ラングドシャ』!



「ごま&ほうれん草」と…



「生姜&柚子」の2種類!

出来た♪出来た♪(^-^)

       「(お菓子)作った人に似るよね!ぷぷ。」

(今日は、小さくてふっくらしたラングドシャが出来上がっています。)

      ←小っちゃくて丸い。

      ←でっかくて薄い。

あー、殺意が沸くわ~…。(-`ω´-怒)

「ん!美味し♪」もぐもぐ…。




=おまけ=

昨日、車の走行距離が…



      100000kmびみょーに ….2。

本当は…99999.9kmで写真が撮りたかったぁ~!(T-T )えーん。止まれんかったぁ。

愛するガラケーで写真を撮ったら、ピンボケ…。ブレブレ…。
こりゃダメだ…。
おっ!隣に若者が乗っている♪ここは若手の力を借りるとしよう…!
「ちょっと撮ってくれたまえ!」で、撮ってくれた写真がコレ♪
「(私の)携帯に写真、送ってよ!」

トゥルル…

      対応していないデータのため表示できません。

(;*`゜///゜)!?なぬーーーー!!!

メレンゲ菓子。

2015年11月18日 17時49分12秒 | メニュー
しぇぷっちの~何分?!クッキング~♪

前に試作しましたメレンゲ菓子。
今日はリクエスト?!に答えて、画像で紹介?!

先ずはの見て見てメレンゲ♪



美すぃ♪この光沢とレースの様な滑らかさ♪(言ったもん勝ち!)



しぇぷっちパパの「ピーナッツ」…その他ナッツ類、ほにゃらら入れて…



さっくり混ぜるよ♪
よく本に書いてあるでしょ?「気泡を潰さないように、さっくりと混ぜる」って!
この後、その言葉を踏みにじる行為がある事は、ご存知の方もおありでしょう!(;`∀´)



じゃん。
今日は2種類作ってみようと思って!
先ずは、さっくり混ぜたメレンゲを絞り出し、直ぐに焼くタイプ…

と…



出た出た!!
鍋で火にかけちゃうよ~!(`∀´)
*注)決して悪い行為ではありません。作る方法です。

面白いよね!
飴化させてから焼くタイプ!



一口サイズにスプーンで分けて…



焼く。
あまり見た目に変化がありませんが、焼けた状態です。(^^;



違いが分かるかな?

中央が直ぐに焼いたタイプ。(サックサク!)
周りが鍋で火を通し、焼いたタイプ。(しっとり?!しっかりタイプ!)

食感は別物です。(当たり前ですが
同じ生地で違うのですから、面白いですよね~!(o^^o)♪

で、更にしぇぷっちはこんな事してっ!



チョコでコーティング!
勿論、テンパリングはしっかりと!!



で、最後にココアをかけて出来上がり♪

(σ゜∀゜)σイイネ!!

美味しい♪美味しい♪( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!!!!

新作登場~♪

で、困った事がひとつ…

        ネーミンング。

どっちも勝手なコトばかり言って!

「メレンゲショコラ」

           うーん。

         「ふにゃふにゃ」

却下!(既に何て言ったか覚えていない…。(^^;)

       「ちっ。3秒でダメ出し…。

「やり過ぎショコラ!

            …。

         「ロックショコラ」

(。-`ω´-)ンー…無難かな~…。

           むかっ。



オチ?

2015年11月17日 19時27分39秒 | 日記
昨日は、大井平公園の紅葉を見ながら、茶臼山へ!ちょいとドライブ♪
いやぁ~…シーズンが外れたせいか、車も然程走っていない!
ま、自分のペースで走れて、中々快適♪
葉も落ちちゃって、それはそれで季節感があるし、時折見える紅葉と銀杏は一際美しく見える♪



茶臼山から見た山々!
写真では良さが伝わらない…(T▽T)
風情があって、イイものです♪

で、お昼ご飯を食べようと思って来たんだ♪ソフトクリームもあるかな♪なんて…!(^-^)/
ほれ、写真の中央の建物ね!

でもね、その建物にたどり着かないのさ…。(・・)

だって、その建物に行くために登ったら、写真を撮った場所に着いちゃったし…。
「ヾ(・∀・;)オイオイ。私は下の建物に行きたいのですが…。」
と、下に行ったら、建物は上だし…。

え?!私の言ってるコトが相変わらず分からない…って?!

でしょ?!私も分かんない…。
行った事あるんだけどな…。(。-`ω´-)ンー。
ヤギ見て帰ってきた…。

そうだ!前の反対ルートで帰って、お蕎麦でも食べて帰ろっ♪

っと思ったら、蕎麦屋がダダ混みで入るの止めた…。
(うどん派の自分が、ちょいと邪魔したのさっ!( ̄ー ̄))

折角のドライブなのに、何かスッキリしないと思ったら、
ご飯が食べれなかったからだよ!!ヽ(`Д´)ノキー!!
あーモヤモヤするーーーー…ウー c(`Д´c)

     「茶臼山って、月曜休み?

( ゜д゜)ハッ!
もしかして、昨日は休みだったの…?だから柵が所々あったの…?!
結局そーゆーオチ…?!( ̄Д ̄;)

…。



今日はしぇぷっち、日曜大工。
ちょいとワケあって、中二階?!と言うか、照明コーナーによじ登り、作業開始!
お手伝いに…と、高所恐怖症のが取り敢えず登る…。

めっちゃ狭い…。

背の高いしぇぷっちは、尚更作業がしにくい…。

      「鉄の棒に足をかけて!シート踏むと、落ちるかもよ…。

ま…マジですか…。( ̄Д ̄;)
非常に不格好…。でも、ノコギリは上手に使ったよ!
うー…足が痛い…あー…おケツ下ろしたい…全身痒くなってきた…。

必死で作業をするしぇぷっちに、こんな事、言えません。
じー…っとこらえます。って、手伝いは…?!

ま、言うまでもなく、しぇぷっちが手際良く作業をして、
高所恐怖症のが降りるのに足がもつれる!って話し!!!

(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!