今日は暖かくてよいお天気
うちのごはん花壇のチューリップも、つぼみが大きくなってきました
開花が楽しみです
私事ですが、ついこの間、川鯉(ニゴイ)を調理いたしました
子供たちが釣りに出かけまして、「釣ってきたら食べたい♪」何~て言うので、
ま、釣れないだろう…。と考えた私…。
しかし彼らはやってくれました
40~45cmもある大きな川鯉を見事に釣ってきたのです
それも 2匹 …。
どっ…、どうしよう…。
生きた魚をさばくのは…。
電話の向こうでは子供たちの喜びの声
っくーーーー!!!約束したし!子供たちが待ってるし!!!
これは挑まなくては
あっ
ここに強い見方がいた!
教えてーーーー
しぇふ:ビーパルの雑魚党支持派の私としては、
喜んで挑ませていただきます。キラッ
(そういえばこの間、ロケ中の夏丸幹事長目撃しました!!
サイン欲しかったな~)タラッ
私:ゲッ!スイッチ入っちゃいました
やばいっ
公開
川ゴイレシピ~
①まず手始めに、魚さんをブッ殺します。(私:やっぱり
)
簡単かんたん、しぇふ~に聞いておきましたからね~、えらと頭の間に、切っ先をエイッッと、ギャーーーー
うえ~ん、死なないじゃ~ん!!
めっちゃ暴れるじゃんっ
どーしよー
ちょっとォ!お兄ちゃん!危ないから、離れてっ
母、がんばるから待ってて!!!
お兄ちゃんの温かい眼差しの中、えいっ!と数回。
あっ。川鯉おとなしくなっちゃった…。
ふ~、川鯉ちゃん、おいしく調理するからね
②揚げて完成~♪ (私:早っ!)
っで、三枚に卸してっ、てギャーーーーー
川鯉ちゃん、動くじゃん
おっ、お願い動かないでっ
っと、数十分…。
ジューーー…。(揚げ中…。)
でっ、出来た…。
血と汗と涙の料理、完成ー
子供たちも満足
小骨が多くても文句いいません!
むしゃむしゃ食べています
完売♪
まだまだ川鯉エピソード、次回に続く…。