石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

肉にく~♪

2015年07月29日 19時15分04秒 | メニュー
本日、『完売』御礼申し上げます。(_^_)ペコリ。
明日から2日間、木曜・金曜と連休をいただきます。ご了承くださいませ。(_^_)ペコリ。

連休明け、8月1日(土)の夜は、「稲武 夏の音楽祭」が行われます。
場所は、福祉センター多目的広場!時間は午後5:30~!(σ゜∀゜)σイイネ!!



新商品、発表~♪



どーん!
ガッツリ『牛肉のタリアータ』

夏だ!肉だ!ガッツリだっ!!!

大きさが異なりますので、小さいものは130グラムから、大きいものは380グラムも!( ̄∀ ̄)

じゅるっ。

お好みの大きさを、お申し付けくださいませ。( ̄^ ̄)ゞはっ!
イイね~♪このロゼ♪
ガッツリ行きましょう~!(/≧∇≦)/ひゃー!





じゃーん!

これは、今日の「賄い」♪

「賄い」の写真を載せると、「食べれないじゃん!」と、お叱り?!もいただきますが、載せちゃいま~す♪
どんどん、載せちゃいま~す♪( ̄∀ ̄)

『名倉なす』と言う、「なす」を頂きまして…
米ナスみたいな、ずんぐりむっくりした、色が薄紫の「なす」です。

この「なす」、珍しいのかな…。

しぇぷっちは、『名倉なすのパルミジャーナ』を作ってくれました♪
「グラタン」と言っていいのでしょうかっ!(^^;

非常に「とろっ~。」っとした食感です!(皮はしっかりしていました!)
「なす」一つでも、何種類とあるので、楽しいです♪
(子供の頃は、「なす」と言えば、紫色の一種類しか知らなかった…!( ̄▽ ̄;)あはっ。)

ご馳走さまでしたー!(≧∇≦*)美味しかったぁ♪











お勉強~♪

2015年07月28日 17時21分16秒 | 日記
行ってきました♪ワインの勉強に…!!!
昨日は、『トレンティーノ・アルト・アディジェ州』

この州を聞けば、「白」!!と思ってしまう
「白」大好きなは、たまりましぇんの♪

勿論、「赤」も充実していて、現地では白・赤、半々に飲まれているそうで、
土着品種の「ラグレイン」も楽しみでした♪

電車の中で予習をし、勉強会で確認します!( ̄^ ̄)ゞはっ!

20本程の試飲会なので、集中して勉強が出来ます♪
あまりワインがあり過ぎても、絞りきれない私くしは、途中で舌が疲れてしまうのです…。ハァ━(-д-;)━ァ...

絞りきった試飲会が、私くしには丁度良いです!

で、一本目から…

    美味しい~♪ヽ(´ー`)ノ

「ピノ・ビアンコ」…この品種がこんなに相性がイイとはっ!発見(*゜Д゜) ムホムホ。

ワインにどっぷり浸かったのは、やっぱり同じワインが同じじゃないコト!( ・∀・) !

     「?」って?!(^^;あはっ。

同じワインでも、料理、季節、天気、などなど…で、いつも違って感じるのが、とっても面白くてネ…!

実はこの間、自分に無理して買ったワインがあるのです!
案の定、届いて飲んでみると、…。(´-∀-`)あはっ。合わないや…。ってね…。

でも、煮込みにすればイイ仕事をするし、マリネに使ってもいいし、氷を入れて飲んだってイイ!!!
って、いつの間にか「飲兵衛」の話になってきたので、この辺で…。( ̄▽ ̄;)

とにかく、作り手の愛情を感じながら、勉強をして参りました♪( ̄∀ ̄)へへ。



    おっ!いつも以上に早くギブしたしぇぷっち、発見!!( ゜σω゜)→ぅぃ~…。








心が…。

2015年07月26日 17時47分37秒 | 日記
拝啓…みなさま、この暑い日をいかがお過ごしでしょうか…。

山間部の稲武は、夜はお陰さまで涼しいものの、
日中はどこも暑く、「うちごは」の2階は、入れたものではございません。

今日は「とよたおいでんまつり花火大会」でございます。

今、このブログを書いておりますが、裏の駐車場はガラ~ンと静まり…
国道も然程車が通らず、外を歩くヒトは一人もおらず…猫の子一匹おりませぬ…。
そう…今日は「とよたおいでんまつり花火大会」…
ひしひしとカラダに感じている次第でございます…。

あー…段々心が折れて参りました…。( ¯ω¯ )

もう今日は、お客さんに会えないで終わってしまうのだろうか…。
そう…今日は「花火大会」…。

しぇぷっちも平常心では居られなくなってきたようです…。

このままだと暴れそう…どうしよう…厄介指数マックスになりそうです…。



そんなコトを書き書きしていたら…((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

        トゥルル…

っと電話が…。

そう、今日の奇跡はこの電話から始まった…!




っと言うワケで、途中随分省略しましたが、お陰さまで『完売』となりました♪

( ;∀;) カンドーシタ!キセキだよ!
だって、車がなかったもん!ホンット、心が折れそうだったよ!

      (あっ…既に折れたヒトが居た…)→

ご利用、ありがとうございました!(_^_)ペコリ。

うちのピッツァを食べるために「今日は頑張ってきた!」ってお客さま♪
ホント!嬉しいお言葉です!(*≧∀≦*)ありがとう!

しぇぷっちの心も、救われたコトでしょう!



明日はワインのお勉強に行ってきます♪( ̄∀ ̄)ぐふっ。












フリッタータ♪

2015年07月25日 17時27分26秒 | 日記
久しぶりに卵料理『フリッタータ』♪



バジルをちぎってたしぇぷっち!
おっ!バジルが収穫できるこの時期ですから♪フリッタータに、入れるンですね!( ̄∀ ̄)

         「大きいまま入っちゃったじゃん!

え…?何故か私くしのせいに…。(#・∀・)ムカッ!!
ま、いつものコトなのでスルー…。

「さぁ、焼くかっ!」の時に、逃げろっ!っと、ぶた逃走!

           じゅ~…

しめしめ、焼いてる、焼いてる♪

          チッチッチ…

そろそろ焼けたかな…。

        「あと、フリッタータひっくり返すだけ!

ええぇーーーーー!!!Σ(゜д゜;)
しまった!(T▽T) この作業がイヤで逃げたのに、戻るのが早かった…。(* ̄□ ̄*;
っと言うわけで、ひっくり返すハメとなり、
しぇぷっちのコワイ視線を横に、ひっくり返す…。

ったぁ!おっしゃ!成功!!!(`・∀・´)エッヘン!!
よかったぁ~。何言われるか分かりませんからねっ!



じゃ~ん♪
Iさんから頂いた「さやいんげん」のフリッタータ、完成~♪

美味しーい♪(^~^) ご馳走さまでしたぁ♪



明日は、道の駅「どんぐりの里」で、『ブルーベリーフェア』があります!
時間が9:00~12:00と、「どんぐり朝市と同時開催」で、午前中で終わってしまいます。
どうぞ、お早めに!









お肉のお掃除。

2015年07月24日 16時57分37秒 | 日記
今日は朝から「牛肉のお掃除」をしているしぇぷっち。

そうだな~。大きさは、私くしのお腹ぐらいっ!(デカッ!)
はい。とっても大きいです!(^^;

余分な脂を取り除き…(うんうん)…スジを取って…(へー
この部位、あの部位と、分けて~…(

        「何??」

いえ、何も。遠くから、見守らせていただきます。( ¯ω¯ )ゞ

        「…。

綺麗~に掃除をします。
これがお肉を美味しく食べる、大切な作業なんですね!(☆∀☆)キラッ。

掃除をしているしぇぷっちは、言うまでもなく、大変そうです。(^^;
手が出せない作業なので、見守るコトしか出来ません。

        「やっていいよ。

(ヾノ・∀・`)ムリムリ。

ガッツリお肉が食べたい方は、おっしゃってくださいね!
大きさが様々なので、小さいもので120グラム~
大きいものは300グラムまで選べます!(早いもの勝ち!)
是非、ご賞味くださいませ。(_^_)ペコリ。

ガッツリですね♪( ̄ー ̄)じゅるっ。

     「まだむ、よだれっ。

あら、失礼!ヾ(  ̄▽)ゞオホホホ。




今日の当番。

2015年07月22日 18時32分44秒 | 日記
     「きゅうり、使ってくれない…。

え?!

        きゅうり=

                  らしい…。( ̄◇ ̄;)

     「オレはきゅうりを持ってくるヒト。まだむは作るヒト。

え?!

じゃ、今度、私くしがしぇぷっちのウチから持って来ますよ♪(*^-^*)

…と、イミの分からんコトを言ってみた♪( ̄∀ ̄)

当然、聞いてくれるワケもなく、しびれを切らしたしぇぷっちが作り始めましたよ!
「賄い:きゅうりの豆板醤和え」

胡麻と胡桃を炒っています。

私くしがテキトーに作る賄いとは、ワケが違います…。

「当り鉢」まで出てきました!道具まで違います!
私くしみたいに、ボール一つで終わる料理ではなさそうです…!(o ̄∇ ̄o)あは…。

で、出来上がったのがこちらっ♪↓



辛っ!

辛いのに、つい手が出てしまいます!

作った当の本人は、「ヒーヒー!」言いながら食べてます!( ̄▽ ̄;)

美味しいですよ♪クセになる味です♪( ̄∀ ̄)!



今朝は洗濯日和か?!
と、思わせるようなイイ天気だったのに、直ぐに曇ってきました。
挙句の果てには…雨…。

また台風が近づいているようで、心配されます。( ノω-、)

7月26日(日)は、「道の駅 どんぐりの里いなぶ」にて『ブルーベリーフェア』が行われます。
新鮮な「ブルーベリー」やジャムは勿論、苗木も販売しているそうなので、
台風がそれてくれるといいのですが…。(。í _ ì。)




22日は、特売日~!

2015年07月20日 18時09分32秒 | 日記
今日はイイお天気です!梅雨明けは、したのか?!


本日も「完売」御礼申し上げます。(_^_)ペコリ。
明日は、お休みを頂きます。(_^_)ペコリ。

22日(水)は、ナント!!!スペシャルday♪となってしまいました!

『ピッツァ500円day♪』&『おやつピッツァ500円day♪』
(そこに『ランチパスポート』が加わったらどうなるのか?!って?!)
(まだぶたの頭が爆発するでしょうね!( ̄∀ ̄))
(え?!見たい?!)

「おやつピッツァ」はお一人さま一枚限定~!でしょ~…

「500円ピッツァ」は、お一人さま何枚でもイイでしょ~…

「ランチパスポート」は、一冊ずつでしょ~…

ほら、もう分からなくなってきたよっ!!L(゜□゜)」オーマイガ!

      「分かってーーー!!!

そりゃ、どうかなっ!( ̄ー ̄)ふっ。

っと、水曜日は、気合入れて会計に取り組みたいと思います!<(`^´)>

    「って言いながら、お得にしちゃうンだよね~。この腹太(→?)。違った。太っ腹。

ヾ(‐‐)オイ。
でも、あながち間違ってないから恐ろしい…。自分が怖いわっ!(o ̄∇ ̄o)♪

      「腹が太いコト??」

違うっ!ヽ(`Д´)ノ 「太っ腹!」(メ`ロ´)/ 。。。

ま、みなさん、色んなイミで楽しんでくださいませ。(*^-^*)
(私くしは苦しみに耐えます…。(--、))

      「でも、まだむ、楽しそうだよね♪

(^-^)/はい。(あっ…。Σ(ロ゜ ノ)ノ)



とにかく…!イベント盛り沢山で、確かに私くしの頭ン中は、ウニウニ…。( ¯ω¯ )ウニ食べたい。

はい!どーん!



「白い発芽にんにく味噌」を使ったお料理を、7店舗のお店で楽しめるイベントーーー!!!
うちは勿論、「その名も…発芽にんにく味噌ピッツァ」

詳しくは当店でっ!( ̄^ ̄)ゞ











「ランチパスポート」再び♪

2015年07月19日 21時14分29秒 | 日記
今日はいつもより早くお店に着けるゾ♪。:+((*´艸`))+:。
そんなイイ気分で走り出したら、「忘れ物」に気が付いた…。|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||ガーン。

TK農園の「フレッシュバジル」

うーん、引き返そうか…!いや、今日の分はあったかも…!いや、やっぱ…!
と考えてるうちに、ドンドコドンドコ走ってしまう…!

広場に車を止めて、やっぱり「持って来て!」と、子どもをパシリに使うヒドイ母!

で、せっかく届けてもらったブツが違い、「流石我が子!」と苦笑…

ま、「遅くなるから行くわ!」と子どもを置き去りにし、とっとと走り出す母…。

お店に着いたら、「バジル足りないよっ!」だそうだ…。( ¯ω¯ )

では改めて、「持って来て!」と、子どもを走らせるヒドイ

     「オレも?!

この際、同罪じゃ!ヽ(`Д´)ノ

で、めちゃめちゃグッドタイミング( -`ω-)bで到着じゃん♪
(やいやい、惚れ直すではないかいっ!バカ親。ノ( ̄∀ ̄))

   チョーナン:「お昼ご飯、食べたい♪

「流石我が子」…そー来たかっ。( ̄▽ ̄;)
いやいや、本当に助かったよ!ありがとう!!忘れ物はしないようにね!(^^;



今日は『完売御礼』申し上げます。<(_ _)>ペコリ。
ご利用、ありがとうございました♪

明日20日(月)祝日は営業致します。
21日(火)がお休みになりますので、ご了承くださいませ。(_^_)ペコリ。


で、明日から、『ランチパスポート』復活です!(^-^)/



じゃーん!

「Vol.6」では、「ランチ」ではなく、「おやつ」で登場です♪

まだ馴染み薄いか?!「おやつピッツァ」をこの機会に食べてみてください♪(*^-^*)

      800円→500円

で、お召し上りいただけます♪

「ランチパスポート」は、書店又はコンビニで発売中です♪( ̄∀ ̄)ニッ。


職人。

2015年07月18日 17時31分39秒 | 日記
今日は営業できました!(T▽T) よかったぁー!!!


今日は何故か、しぇぷっち「そば職人」!!!



暫く作ってないらしく、

    「忘れた…どうだったっけ?!

と、ぶつぶつ言いながら「そば職人」!!
腕がナマってはいけない!と、時々「うどん職人」にもなる、おらがしぇぷっち。

出来上がりは、自分に納得がいかなかったらしい…!

私くしは「パスタみたい♪」と、色んなお味で楽しむ♪もぐもぐ…。

何処からか、「十割!!十割!!」と雄叫びが聞こえてきそうです!(^^;


今度は、しぇぷっち、コンロでカシャカシャ!

どうも、たまごを泡立ててるご様子!

さっき、手が滑って、たまごにヒビが入ったらしい…!
(ま、私くしのせいだ!と言い張るしぇぷっち。今日はいつも以上にしてます!)

で、卵白の泡立てを任され、然程泡立たないので、また叱られると思いきや、
これは然程泡立たなくてもいいらしい…。( ¯ω¯ )

カチャカチャとしぇぷっち!!甘~い香りが漂います♪

「カスタード?」…違うらしい…。



      「ザバイオーネ!!!

カスタードみたいな、マルサラ酒などお酒を加えたドルチェ♪
イタリアではマンマが風邪をひいた子どもに栄養があるからと、作ってあげるそうな!

で、「ド」健康な私くしが、ちょっと頂いたワケで…!
これ以上、元気になったら、またモノを壊しかねませんっ!

っと、自分で察するのでございます。(*^-^*)ニコッ。