石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

ランチメニュー♪

2016年10月18日 16時43分37秒 | メニュー
『ランチメニュー』が変わりましたー!



って、私…お知らせがまだだったような…。ごっ…ごめんなさい。(TωT)ウルウル。



前菜の盛り合わせ(変更あり)…のセットが加わり…



ドルチェ(変更あり)のセットも加わりました♪

後、選んで頂くピッツァの種類がどーんと増えまして、
カニ、ゴルゴンゾーラ…などなど…(一部プラス料金)
「ランチサイズで食べれる!」と、女性の方にご好評いただいております!(^-^)/
大丈夫!!ガッツリ食べたい方は、レギュラーサイズもご用意出来ます!(。`・ω・)9"

是非、ご利用くださいませ。


今、イチオシの前菜は…



こちらっ♪『天然鮎のコンフィ』(オイル煮)
香り豊かな天然鮎…!しぇぷっち自ら投網漁に出て、一匹一匹愛情を注いでゲットして参りました!

オイル…と聞いて、油っこいかな…?と思うかもしれませんが、
「サラダオイルは使ってません!」としぇぷっち!
そう!良質なオリーブオイルとひまわりオイルを使い、更に窯で炙ることによって、
油っこさはありません!むしろ、オイルの香りも楽しんでいただけるくらいです♪(^-^)

是非、この時期に召し上がっていただきたい、珍しいひと品です♪
(因みに私は大好物♪頭から尻尾まで!骨まで全~部食べれちゃいます♪もぐもぐ。)




=おまけ=



やだっ!めっちゃ可愛い!誰!?

って…!!「ちび太」♪

可愛いでしょ~♪(*≧∀≦*)チョー親バカなんですけど…!
チョーナンが撮ったのですが、これがめっちゃ可愛くて!
全くもって修正なし!でございます。( ̄^ ̄)ゞ



3ヶ月前は、野良猫でした。








メレンゲ。

2016年10月16日 20時12分47秒 | メニュー
昨日の怪しい「きのこ」を何故か干しているしぇぷっち。



「きのこ」の正体を調べるしぇぷっち。

          「イッポンシメジ…。

ほー。

          「食べると死ぬね。

ダメダメじゃん!(メ`ロ´)/ 。。。

          「ハタケシメジ…。

えー!?( `ω´ )

          「これは食べれるよ。

だからと言って、食べれすかっ!(▼皿▼)
怖いなぁ!もう!
私が「捨てるよ!」って言っても、

          「えー。捨てないで!

って、とうとう何かやらかすかっ?
私…殺られるか…?

          「大丈夫!何やっても死なんだらぁ~。

私…この言葉を…どう…受け止めるべきか…くっ…。(♯`∧´)ワナワナ。



気を取り直して…

今日は、この前Nちゃんが持って来てくれた『クルミ』を使って、お菓子を作ってみた♪



自然の中で育った、全くの無農薬、無肥料の天然胡桃!!
味わいは優しいのよね…。



なので、メレンゲ菓子にしてみた♪



サクサクの軽~いメレンゲ菓子♪
めっちゃ甘いですが、口当たりが軽くて香ばしいから、つい食べてしまう!
実はメレンゲ菓子が苦手な私…でも、これは食べれるのよね…。



苦手なだけに、自分が食べれるメレンゲ菓子を作ってみた。
あなたはいかが?

山椒。

2016年10月15日 17時03分17秒 | メニュー
近所のおばあちゃんから頂いた「山椒の木」♪
当時、40~50センチだった山椒の木が、今では2メートル超え…!?

昨日、何気なく山椒の木を見たら…



黒い粒が…。

これ、「種」ですね…。(°_°)

山椒の実…と言えば、凄くイイ香りがするのですが、
「種」は香りも辛味もないそうです。



しぇぷっちのデっカい手でつぶしてみるも…



出てくるのはオイルだけ…。

でも、皮も香りがしないのよね…。
枝で熟した実は、香りを失うンでしょうかね…。
山椒の収穫が8月初め~9月中旬…との事なので、
枝で枯れ、種が出てしまった実は香りを失うのでしょうか…。

ま、今度この種を蒔いてみようと思います!( ¯﹀¯ )/+*
植物を育てるのは、大の苦手ですが…!芽が出たら「びっくり」っと言う事で!( ̄∀ ̄)



今日は『エビのスパゲッティーニ』を出しています。



ガッツリ焼いたエビからは、香ばしい香りがします!
石窯で焼いたネギ…ケッパー…緑の野菜(今回はズッキーニ)で作ったソースを添えて…!
何だかお酒が飲みたくなるテイストでございます。
作っているヒトが飲兵衛~だから…?(一理ある。)
ペペロンチーノオイルをガンガン効かせるから…?(子どもに優しい…と言いながら、ガッツリ大人味。)

売切御免!!

是非、ご賞味ください。(_^_)ペコリ。





=おまけ=



今日は「きのこ汁」♪

何~て、呑気な事を言っている場合ではございません。



裏の畑で「きのこ」発見!!!



かなり怪しい…。((((;゚Д゚)))))))

これからの季節、みなさん気をつけてくださいね。
食いしん坊の私でも、無茶はしませんよっ!
大変危険ですので、安易に口にしない様にしてくださいね。


知らなかった…。

2016年10月14日 17時29分16秒 | 日記


この葉っぱ、みなさんはご存知ですか?
恥ずかしながら、私は今日初めて知りました…。( ̄∇ ̄|||)
もう何年も見てるのに!

この草は、「葛」でございます…。

よく歩道に「つる」が伸びてくるので、散歩をすると足が引っかかりそう!と、
邪魔な存在に思っておりました…。
それが「葛」だった何て…。

今日もお店の裏で、モサモサしている「葛」の葉を見て、
切りたいなぁ~…と思ったら!どっかで見た事がある綺麗な「花」が…。

そう!この「花」は…!『葛』でした。

今まで「鬱陶しい」としか思わなかった「草」が、『葛』(食べれる)である事を知った瞬間から
可愛く思えるのは、何て単純で酷い人間なのでしょう…。

        「花の香りを嗅いでみて!

ん??? すっ…すまぬが、肥の香りしかしません…。( ̄Д ̄;)

「しぇぷっち、あの花、凄い(臭い)匂いがしますね。(*_*)」

            「は?

そう…「臭い」の正体は野良猫の〇〇〇でして、「葛」の花の香りは甘くてイイ香りでございました。(^^;
あー、びっくりしたっ!



=おまけ=



野良猫「ちび太」。大きくなりました♪
連れて来た頃は、目の下に「しわ」があったりで、若いのにお爺ちゃんみたい!
何て思っていましたが、今はふっくらして、可愛い顔になりました!

昨夜、スキを狙って「焼き鮎」をゲット。
串に刺してある鮎なのに、見事に「身」の部分を咥え、串ごと逃走!
見事なスピード!素晴らしい野生の本能を見た気がします!

「捕まえてー!」と叫ぶ私…。
追いかけるアザラシくん…。
他人のふりをして、ちび太が散らかした焼き鮎の欠片を食べるみーちゃん…。
どんな家っ…!?

投網をしたしぇぷっちが「猫たちに!」何て冗談で持って来てくれた『鮎』…。
本当に食べられるとは…。(;´д`)トホホ…。




寒い。

2016年10月12日 20時08分05秒 | 日記
寒い!10月だもの!
日が短い!10月だもの!



先日、帰ろうと車に乗ったら「14℃」の表示…。
伊勢神は「11℃」でした…。( ̄▽ ̄;)!!

日中、厨房にいると、暑いのよね~。
でも今、ブログを書いている私は、ひざ掛けを羽織っています…。寒っ。
一日の中で寒暖の差があり過ぎー。
くしゃみが出過ぎー。

みなさん、体調にはお気をつけください。
お互い無理できないお歳頃ですから!(って、私は誰と話しているのでしょうか?)




=おまけ=

ちょっと申し上げていいかしら…?

ダムで車を避けるのに、カーブ手前とかでハザードランプを出すのはいかがなものか…?
私、ここであなたの車を追い越すの・・・???
ここで対向車が来たら、私…おしまいよね・・・???

お願いっ。
危険だからっ。
おやめなさいっ。

山栗拾いも危険ですからっ。ねっ。

『かぼちゃの「ジャックオーランタン」ピッツァ』

2016年10月10日 16時54分16秒 | メニュー
タオル掛けが壊れまして…
どうにも接着が弱く外れてしまうので、直すまでの間…と、応急処置に上からタオルをぶら下げたしぇぷっち。
しぇぷっちの身長から計算すると、然程高くないように思われる位置…。
小っさい私には、かなり上にあるンですよね…。Σ(|||▽||| )

手を拭こうと手を伸ばせば、水が腕まで滴り落ちる…。
うぇ~、気持ち悪いよー。ってか、結局手が拭けないしっ!
ってか、四十肩には辛い位置ッスね…。Σ(|||▽||| )うっ…腕が…上がらん…。
今日は一日、そんな調子でした…!イヤ~ね~。


ではでは、ピッツァのご紹介!

10月は「ハロウィン」♪
最近、あちらこちらで可愛い「かぼちゃのお化け」を見かけます。
毎年、この時期になると、「かぼちゃのピッツァ」を作るのですが、
今年は「ジャックオーランタンのピッツァが作りたい。」と、しぇぷっち。

(°_°)ほー。

ならば、試作。試作。



      「かぼちゃって、ガタガタしてるよね…。

っと、生地に切込を入れ…



伸ばす。

(切込がはっきり分かりますね!)



「かぼちゃのペースト」と、「米粉のカスタード」をのせて…



両さんの眉毛をのせて…

あっ。間違えた。「かぼちゃのグラッセ」をのせて…
(これがジャックオーランタンの「目」になります。)



チョコで「口」を書きます。



「目」をなぞっているのは、「アーモンドクリーム」!

これを焼くと…



こーなります♪

ポイントは、「カタチが歪であるコト。」!!
この歪が、それらしく見えません?

          「じゃ、まだむ、作れるじゃん。

(´・ω・)つ)3゚)∵

そーゆー問題ではございやせん。(。-`ω´-)

ま、写真の撮り方はどーであれ、それらしく見えるかな?

今日は可愛いお子ちゃまが頼んでくれまして…。
遠くから「アンパンマン!アンパンマン!」と聞こえてきます。
(ピッツァを見て言ったのかは、定かではありませんが…!)

確かに私たちも、子どもを育てている親なので、少し頭を横切りましたよ!
「アンパンマン」「カレーパンマン」ってね…。( ̄∀ ̄;)あはっ。

        バンビーナ:「アンパンマン!アンパンマン!」

          「ジャックオーランタンだってぇ~。

っと呟いたしぇぷっちが、小さく見えた一瞬でございます。(^^;


味わいは楽しいですよ!
かぼちゃの優しい味がしたり、チョコの味…カスタードの甘い味…と、
場所によって味わいが違うので、楽しんで召し上がっていただけます♪

是非、「ジャックオーランタン」を食べちゃってください♪(^-^)/







油断しちゃダメ。

2016年10月09日 21時03分32秒 | 日記
今日は「仔羊」の仕込みの日。
・・・と言うコトは・・・?
はい。賄いで「仔羊」を頂く日♪(・∀・)わーい♪

しぇぷっちが根気よく「仔羊」の掃除をして…

出た「スジ」を横に避けておき…

ん?そっち(別)の脂はどうするの?(要は食べたい。)

       「そっちは、血の塊や臭い脂だから、さすがに食べれないよ。

だそうです…。ちっ。ダメか…。

          …。

では、こっちの食べれる(であろう)スジに塩をして、玉ねぎ、ローズマリーを入れて冷凍庫に…!
って、え???冷凍庫???

     「一度、軽く凍らせないと、(スジを)プロセッサーにかけれないよ。

へー。そっか!

で、暫く待ったスジの仔羊が…



こーなりましたぁ~♪



美味しそうでしょ~♪

では、切って肉汁でも見せましょうかっ…!( *´艸`)



出ませーん。スジですからー。
(しぇぷっちは「焼き過ぎた!」と悲しんでおりましたが。賄いなので!都合よく食べれません。)

でもね、たっぷり玉ねぎが入っているので、口当たりは柔らかいの♪
ふわっ。じゅわっ。
っと、喜んでいると(*^^*)・・・地獄を見ます。

         「ガジッ。」

っと、固ったーいスジに当たります。「痛っ。」
私は何故か骨に当たりました。しかも二度…。(- .-)ノ”おーい。

見た目とは全く異なり、非常に緊張感のある『賄いさん。』でございました。
でも美味しかった♪(*≧m≦*)


スキレットでピッツェリア風。

2016年10月08日 17時40分37秒 | メニュー
今日は、『いのししのポルペッティ(肉団子)』を、「スキレット」で調理したいと思います。



味を調えたポルペッティを「スキレット」に入れて…



モッツァレラチーズを入れます♪
って、モッツァレラチーズをのせた写真を誤って消してしまった。( ̄∀ ̄;)…



一方で生地を伸ばしまーす…



「スキレット」にかぶせて…



あら。美すぃ~♪



窯に入れます!



じりじり…!



焼けてきたぁ~♪(*^^*)ら、出来上がり♪



ぷすっ。



ぺりっ。



じゃ~ん♪

『いのししのポルペッティ、ピッツェリア風』の出来上がり~♪

「ピッツェリア風」って何?…って?
トマト、モッツァレラチーズ…と、ピッツァ職人には、なくてはならない食材を使っている事から名前が付いたのでしょう!

ピッツァ生地でスープを閉じ込めているので、開けた時の香りは堪らない!
個人的意見ですが、スキレットの横の、こぼれた生地が、ふわふわに焼けてて美味しい♪(*^^*)


そうそう!今朝、びっくりしたわよ!
すんごい大きな「猪」を、男の人3人程でダンプに乗せていた!Σ(゚д゚lll)

道路脇に車を止めて、何やら忙しそうで「どうしたんだろう…。」って見たら、
めちゃめちゃ大きな猪がいるではないかっ!!!
車にひかれちゃった?でも、あの大きさは車が負けるわっ!

あの「猪」で…何食分?


そこ?( ̄∀ ̄;)


重要~。(。-`ω´-)ンー。




鮎。

2016年10月07日 16時51分14秒 | 日記
鮎のコンフィを使って『鮎のパスタ』♪



なんでしょ!このもんもん…!
しぇぷっちの落書き…見方によっちゃ、芸術…と言うのか…?

           …。

正体は、「焼きナスのピュレ」♪
しぇぷっちは「焼きナスと鮎は合う!」がモットー!
窯で焼く「焼きナス」が美味しいのだ!香りが良いのだ!
ナスを見ると直ぐピュレにしちゃう程、しぇぷっちはこのピュレが好き!
鮎とこのピュレを合わせたくて♪



出来たのがこちら♪

鮎の塩の塩梅と、香ばしい焼きナスが合う合う!!
日本の秋、バンザーイ!ヽ(´ー`)ノバンザーイ!です♪



今朝お店に着いたら、鮎の骨を揚げてたしぇぷっち!!



カリカリして美味しい♪頭もカリカリ~♪
しかし、美しい骨ですね~。私の体の中にも、こんな美しい骨があるのでしょうか…。
身が厚くて、今は確認が出来ません…!って、自分で言うなー!



=おまけ=



これ、何だか分かりますか?

正解は『胡桃』♪
Nちゃんが持って来てくれました。
NPOのお仕事で、みんなで『胡桃』をむいているとか。

ここまでにするのが大変なんですよね~!(+o+)
山の胡桃だから、小ぶりで尚、作業が大変そう…!

ダムの胡桃を見ては、食べたいけど作業がーーー…と、大着な私。
ダムにぷかぷか浮いてないかな…。(^^;
Nちゃん、ありがとう♪美容と健康の為に食べるね~♪
って、私が食べちゃいかんのだわっ!お菓子を作らなきゃ♪きゃっ。