石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

気にしようよ。

2016年02月28日 20時27分20秒 | メニュー


『チッチョリ』のパスタ!!只今、提供中~♪

…で



こっちも『チッチョリ』のパスタ♪
こっちは「賄い」!!クリーム仕立てで食べてみた♪

うん。( ゜ー゜)イイ♪ どっちも良さがあるね♪
え…?!カロリー…?!気にしちゃダメっ!!(`д´!!!)

      「最近の生パスタの試食で、ちょっと太った気がする。

はぁ~??
気にするなっ。気のせいだっ。( ̄^ ̄)

頭フル回転♪

2016年02月27日 19時32分17秒 | 日記
昨夜の帰り…



車は雪で真っ白…。
ドアを開けようとしたら、氷が手に刺さった…。( ̄Д ̄;) おいおい。
フロントガラスの雪を下ろそうとしたら、氷でバリバリ…傷が付きそう…。
諦めてゆっくり溶かしてから走りましょう…。(当然!!前が見えませんから…。残念。)

やっと溶けて出発~♪

っと思ったら、後ろのガラスの雪を落とし忘れた…。( ̄∇ ̄|||)
相変わらず詰めが甘い…。(´ε`;)



今朝の『うちごはP』は雪景色でございます。(直ぐに溶けたけどね…!)



まさか、こんな雪明けに…ちょいワルおやじ~達(時間差で)登場~♪
今日は色が違うじゃん!!
って、赤いの!見たかったンだよね~!!
ってって!ゆっくり見えないじゃん!!ヽ(`Д´)ノ
忙しくて!!(←久しぶりにっ!イイ響き♪( *^艸^))
今度ゆっくり見せてもらお♪0時は無理だけど…!( ̄∀ ̄)

このツーショット…中々お目にかかれないので、撮らせてよ♪

「ぐーパンチ」☆(゜o(○ 覚悟で呼んでみた!

「( 」゜Д゜)」おーい!おや○~!達っ。」

ヮ(゜д゜)ォ!振り向いたっ!
えっ?!ぶっ…ぶいサイン…?!

思わぬサービス?!に、キンチョーしてシャッター押すの忘れたわよっ!!!( ̄▽ ̄;)

もっかい!(もう一回)



イイね!( ̄ー ̄)



気になるらしい…。(^^;
仲良しの二人です!!



顔馴染みのお客さまから、お初のお客さま…と、賑やかな時間が過ごせて、本当に嬉しかった♪
ご利用頂き、ありがとうございました♪(_^_)ペコリ。

久しぶりに頭フル回転…!楽しかったぁ~♪
(時にフリーズあり。ダメじゃん。Σ(|||▽||| ))

明日も楽しい時間が過ごせますように…。(o_ _)o.。oOOぐー。



=焼けた=



メレンゲ菓子を焼いた♪
今日は「カラメルシロップ」を入れてみた…!
前は「美白ちゃん」だけど、今日は「おこげちゃん」♪
焼き上がりに…ぷちっぷちっ…ぺきっぺきっ…って、言ってるではないかっ!!

なんちゅー、可愛いコ達なんでしょ~♪(≧∇≦*)

食べちゃいたい♪♪O(≧▽≦)O

        「食べとるしっ。

もぐっ。




「生パスタ」最終章~。

2016年02月26日 17時51分18秒 | 日記
今日の稲武は『雪』!!



昼頃からポンポンと、ぼたん雪が…



車が白くなって来ました…。( ̄Д ̄;) ガーン。寒いよ~!



今日は「生パスタ」最終章~!



「リングイネ」

        「最後ぐらい作ってみたら?

っと言うので、仕方が無い…()作ってみるかっ…。( ¯ω¯ )
1・2・3…はい、どん。



直ぐにソースを吸っちゃいますね…。焦りますねっ!
仕上げが難しいですね…。乳化はしますけどね…。(。-`ω´-)ンー。

        「で、どうなの?

(o_ _)o.。oOOぐー。

        「真剣に答えなさい!

高い!<(`^´)>

          ひー!

葛藤なんですよ!!良い食材で安い値段は不可能!!( *`ω´) プンスカ!
値段のために、質を落とすのは、もっとイヤ!!(*`ω´*)がるるるるーーーーーー!
頭の中、ぐるぐる!!ぐるぐるぐるぐるーーーーーー。Oo。。(_ _)ぐー。

          ねっ…寝言…?

起きてるよっ!(  ̄っ ̄)ムゥ。目は細いけど。ほっとけ。

        …。違うよ。瞼が大きんだよ。

今度、しぇぷっち「ぐーパンチ」ね。(つ・ω・)≡つ)゜3゜)'∴:. ガッ。



=口直し=

先日、初オーダー?!



ぶひっ。

で、残ったミルクで…



ニコちゃん…。くっ、苦しい…?!( ̄▽ ̄;)




ラム♪

2016年02月24日 16時55分42秒 | 日記
朝、ラム肉の掃除をしたしぇぷっち。
お客さまには提供出来ない脂、スジ部分があったので、
香味野菜と一緒に火をかけたしぇぷっち。



じゅ~…っとオイルが出てきます。
どんどんオイルが出てきます…!!(見てると恐ろしい…。

この脂を取り除こうと冷やし固めると…



こんなに真っ白…!

いつもこの光景を見ると思うんですよね~…!
自分の脂肪も、こんなに効率良く取り除けないものかっ!と!
え…?根本的に間違ってる…?
食べ過ぎ…?飲み過ぎ…?動かなさ過ぎ…?!
ご最もでございます。(。-`ω´-)ンー。撃沈…。ごぼごぼ…。

で、この脂を取り除いたラムをベースに、スープを作る…と言い出したしぇぷっち。

最近「生パスタ」の試食がしんどくなって来た…って言うものだから、
ラーメンみたいにしたらどうか…と言ってみた。
ちゃんと全種類、試してみないとね!!(`・∀・´)エッヘン!!←コイツは、まだ試食が可能らしい…。(恐るべし。)

魚介の出し…鰹だし…色々入れて…くつくつ…煮込む~。

ん♪それらしいじゃな~い♪

っと言う事で、



この2種類の試食。



もちもち「モッチリーニ」と…



お初!!卵は使用していませんが、「EGG型」!カタチが『たまご(EGG)』ね♪(*^^*)
色も黄色くて、まるで「つけ麺」か「混ぜ麺」?!食感もしっかりしています。

で、盛付けは「丼」ではなく、やっぱり「パスタ皿」。
「お箸」ではなく、「フォーク」で…!(*^^*)

ん~!ラムのスジ…?!めっちゃ柔らか~い♪
脂…?!程良く抜けてプルプル~♪(^з^)♪


    *注)この話は、「パスタ」の味見です。ソースではありません。( ̄^ ̄)ゞ






ネバーギブアップ!

2016年02月23日 19時33分36秒 | 日記
しぇぷっちが休憩に入りました。

しめしめ。( ̄ー ̄)

しぇぷっちの前だと緊張してしまうので、悪い事は鬼→の居ぬ間に致しましょう。

この前作った「ネズミ」のラテアート(もどき)。(アートと言うには程遠い。)
今日は何とかカタチにしたい!!<(`^´)>

って言いながら、100円クリーマーを自宅に忘れ、今日も手動で泡立てる…!

ぐるぐるぐる…うー…見てたら目が回ってきた…。ウー c(`Д´c)

頑張れ!自分!o(`д´ 。)ガンバレー!!

おっと!牛乳が飛び散った…!叱られる!拭いて!拭いて!

で、出来たのがこちらっ♪↓



ぶひっ。

どうだ!!見える?ブタに見える…?!

いやぁ~、この「鼻」が全てを物語っているでしょう~♪
…苦笑。( ̄▽ ̄;)





=おまけ=

ちょっと車で一人ドライブがしたくって!

    :「ちょっと走って来るわぁ~♪」

    ジーナン:「自分の『足』でかっ!」

         …。



    :「昨日、走ってたらさぁ~♪」

    :「車じゃなくって、本当に走ればいいのに。」(真顔)

         …。


私の周りのお方達は、本当に親切だっ。(-゛-メ) ヒクヒク。







火曜日は500円の日♪

2016年02月21日 20時42分36秒 | スケジュール
火曜日23日は、ピッツァが500円の日♪です!
是非、ご利用下さいませ。(_^_)ペコリ。



昨日言っていた『チッチョリ』!!やっと写真が撮れました♪



どん!っと塊。

ねっ。豚のミルフィーユでしょ?!(^^;
プレスされてるでしょ?!



これを、薄く切ります♪
今日はパスタでも登場しておりました!

このまま食べても勿論美味しいのでしょうが、パスタに…と、加熱してソースにすると、
凄くコクが出て美味しく思うのは私だけ…?!
最初に入れてコクを出し、最後に合えるように更にチッチョリを足すのですが、
その塩梅がいいのかなぁ~…。凄く美味しいです。σ(-ω-*)フム。



で、話はぶっ飛びますが…
今日はここ数日考えてたイタズラ…?!が実現出来まして♪( ̄ー ̄)ドヤ顔。

朝、しぇぷっちが「マキネッタ」で入れてくれるエスプレッソ♪
いつもの事ながら、夕方まで取っておくのですが…へへへ。( ̄∀ ̄)

ミルクを温めて…

       「何やってんの!ミルク温めるならレンジで!泡立てるンでしょ!

うげっ!バレてる!
しかも鍋で温めようとしたら叱られた!Σ(゜艸゜〃)

あ、じゃ、手っ取り早いので、温っためて泡立てて!o(・`∀´・)やっといて!!
使えるものは、ゴリラでも使えっ。



けけ♪

あ~わ立った~泡立った~♪こいつをカッフェに入れてくよ~♪(歌)

どぼっ。あれ?思うように出来ない…( ̄▽ ̄;)
どぼどぼっ…( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; アリャ?

         「はいはい。



っと、やってくれた…。
自分の思ってたイタズラとは、ちと違うけど、(*´艸`*)ぷぷ。ミルクが盛り上がってンじゃん♪

ピカッ次のイタズラに変更~♪



どえ~ん!

って、あれ???

私、何を作ったつもり…?(≡∀≡)?

「クマ」( ̄(工) ̄)。にしようと思ったけど、髭が書きたくなっちゃって!(^^;

「猫」(=ΦエΦ=) 。でもないし…「ネズミ」…?!

(つ´∀`)つ マァマァ。最初から上手くは出来ませんから!
また今度やってみよ♪



ごくっ。



ごくごくっ…。ホラーの世界へようこそ~。



ちょっ!ちょっとぉ!ヽ(`Д´)ノ飲まれてンじゃん!



あーあ。

『チッチョリ』♪

2016年02月20日 17時18分13秒 | メニュー
今日は珍しい『チッチョリ』を入荷!!
ナポリ地方で馴染みの食材で…豚バラ肉を加熱し、何層にも重ねてプレスしたもの(塊)…
豚バラ肉のミルフィーユ…とでも言うのでしょうか…(^^;
写真を撮り忘れましたの…ごめんなさい…。(._.)

それを薄く切って、ピッツァにのせてみました!



左側のピンク色の部分…(^^;

脂が多く見えますが、案外さっぱりとしているのが不思議…!
塩味が付いていないので、ハーブ塩をかけて、『本日のピッツァ』で提供致します。(_^_)

今だけです!!(強調!!)

また!とないこの機会に、是非、ご賞味頂きたい♪<(`^´)>(強調!!)
早くね!が食べちゃうよ!←そっちかい!

違うのよ!(  ̄っ ̄)ムゥ。美味しく食べれる期間が短いのよ!
私は気が長いけど、『チッチョリ』は気が短いのよね…!(´-ω-`)ふ~ん。

納得?!

是非、ご賞味あれ~♪(_^_)



で、今日はこの『チッチョリ』を使って、賄い!「生パスタ研究会」の報告です。

今日の生パスタは、「フェットチーネ」♪ えっ?!正確には「フェットゥッチーネ」?!だって…?
(つ´∀`)つ マァマァ、世の中のカタカナ苦手組みの為に、勘弁してくださいな。(^^;



(ごめん!食べている途中で写真に気付いた…!

7.5ミリ×1.3ミリ…ボイル1分30秒後…フライパン40秒…混ぜ15回…

ほ~…。( ¯ω¯ )

ソースは、『チッチョリ』と「ポルチーニ茸」…ほりゃ美味しいわぁ~。

では、イタリアから帰って来たK夫妻に試食して頂きましょう♪
(現地で食べたフェットチーネが美味しかったそうです♪)
φ(・ω・*)フムフム...。うん。確かにソースは美味しいよね…(。-`ω´-)ンー。


じゃぁ、次っ!



パスタ名は…「モッチリーニ」…ん?!
そう!この名前は、メーカーさんが独自で付けられた名前ね…!

今はこの食感がいいのかなぁ~…
凄いモチモチ…混ぜ1回…ですからね。(^^; 凄っ!

よく計算されています。






何?この3種類…。

左奥…紅茶、中央…カフェラテ、右奥…ブラッドオレンジジュース。

で、言うまでもなく、全部飲んだのは…私です…。( ̄▽ ̄;)


*パスタとは、全く関係ございません。( ̄▽ ̄;)えへっ。







作ってみたかったンです♪

2016年02月19日 18時11分09秒 | 日記
今日も「生パスタ」の試食は続きます。
今日のパスタは、『タリアテッレ』!!幅8ミリ程度の平麺ね。
はいはい、パスタは形、太さ、幅…等等で、どんどん名前が変わりますよ!

え?!地方によっても呼び名が違うって…?!

ああん!もう!(`д´!!!) 知らないっ!

          「怒るなっ!」 



百聞は一見にしかず…  はいはい。これこれ。↑

え?!対象物がないって…?!

幅8ミリ!!想像してっ!!イメージよっ!!頑張って!!o(・`д・´。)

それを、今日は…



じゃーん!

あら♪色が春色!?

「タリアテッレ」はオイル仕立てに…!
上の赤いソースは、生ハムをブラッドオレンジで煮詰めたもの…。ほ~。
白いのは、しぇぷっち手作りのリコッタチーズ…!へ~。

それを絡めて食べる…。は~!

酸味が効いて、お口の中が「きゅっ。」ってなる!

           …。

うーん、ソースの味はいいが、やっぱりパスタの食感や味はねー…
やっぱり「パッパルデッレ」がいい。(。-_-。)

まだまだ「生パスタ」研究会は続きます。( ̄^ ̄)ゞ




=おまけ=

私くし事ですが、先日作った『フォンダンショコラ』♪



右のデカッ!

って…作ってみたかったンです!ドデカい『フォンダンショコラ』♪(≧∇≦*)
食べてみたかったンです!!おっきいの♪

小さい頃は「バケツプリン」のレベルではありませんよ!「プリンのプール」を夢見てたヒトですから!
食べるより、飲みながら泳ぐ!!!みたいな~。( ̄∀ ̄)
そんなコトばかり考えながら寝付くヒトでした。

          「ヒトじゃないよね…。

で、うちのチョーナンの誕生日だったのです♪



年の数だけローソクを立てるのが好き♪∑d(゜∀゜d)ファイヤアアアアア!!
ま、年の数を立てるのは当たり前ですが、今回は19本♪
燃えたぎるように立てます!
きっと、私(親)が「大きくなったなぁ~♪(*^^*)」って実感したいのでしょう~!

で…流石男の子!…一気に消してくれました…



煙も出やしない…。お気付きですか…?



上にかけた粉糖は、見事に吹き散らされました…。
(ちゃんと拭いといてよ!(-∀ー#))

…で、やりたかったのよね!『フォンダンショコラ』の醍醐味♪



とろっ…。

これって、「成功」って言ってイイよね?!ね?!( ̄∀ ̄)ぽっ。






冷え冷え。

2016年02月17日 17時24分45秒 | 日記
さっ…寒い…。(-Д-)



今日も稲武は、「雪」時々「霰」…。さぶっ。
昨日も静かなランチタイムだったけど、今日は更に静か…
ヾ(・∀・;)オイオイ。
寒いのは私の心の中…なのかもしれない…。( ̄∇ ̄|||)


こんな身も心も寒い中、しぇぷっちの手作り『セミフレッド』を紹介♪



じゃじゃん♪

モカ風味。だよ!
中には、ナッツ、ショコラ、米粉ケーキ、シナモンのリキュールなどなど…
色々入っています。(^^;

ちょいと甘さ控えめで、大人向け…?!だけど、
ほろほろ~っと崩れる食感と一緒に、是非、ご賞味下さいませ。(_^_)ペコリ。

体の中まで冷え冷えです! (・・)ん?!



昨日から色々試食をしている「生パスタ」。国産小麦使用。



今日は、「タリオリーニ」。2~3ミリの平麺です。
とにかくボイル時間が短い!フライパンで何秒…とか、混ぜ回数○回…とか、
一番美味しく提供出来るノウハウがあります。

しぇぷっち…回数を数えながら作っております。

私くし…しぇぷっちに「後、3回」と言われ、フライパンを渡されました。
振る事4回…。( ̄▽ ̄;)

これって、やっぱダメですか…?!( ̄▽ ̄;)
ああん!(`д´!!!) 振りたい!フライパン…振りたい…!

でも、メーカーさんの言う通り!この回数で、ちゃんとソースが乳化されています!(゜д゜)!すごっ。

私は「タリオリーニ」より「パッパルデッレ」と言う25ミリ程の幅が広い平麺がイイかな…!
煮込みソースに使えるパスタです!
(昨日、写真を撮り忘れました。( ̄Д ̄;) ガーン。)

あーだ、こーだ、と、悩めるお年頃のオバさんです。


の全く役に立たない豆知識=

     とにかく『カタカナ』がややこしい!
     いっつもしぇぷっちに何か言われるけど、覚えれない。直ぐ忘れる。
     「ローマ字で読みなさい。」とか無茶苦茶言うし。

     そこで私は「パッパルデッレ」を→『パッパラデンネン』と覚える事にした。
     これが非常にドツボに入り、覚えやすい♪( ̄∀ ̄)


       *一つ注意!:使う相手を間違えないように!( ̄^ ̄)ゞねっ。

     









春よ来いっ!

2016年02月16日 17時44分01秒 | 日記
春の訪れ…?



しぇぷっちが自宅で出来たお野菜を拝借してきて…
(聞こえはいいが、要はパクって来た!ってコト…?!( ̄▽ ̄;))



芽キャベツとスティックセニョール♪綺麗な色です♪
塩茹でして、パスタにしてみました!しぇぷっちが!



上にのってるのは、アンチョビとパン粉を炒ったもの!
カリカリっとした食感が、また面白いのです♪

イメージは、『春の畑』だね!(*^^*)

春が待ち遠しいなぁ~…
今日の稲武は、午前中は「雪」が舞っていました…。
めっちゃ寒いです!{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ〜!

裏の畑に行った時にゃあ、まー、寒い!寒いっ!
脂肪も役に立ちません。冷え冷え!




昨日は「ワイン&食材」の勉強に、名古屋へ行って参りました!
いつもより数が少ないので、しっかりみれるかな~…と思って!

ちょいと席を離れて戻って来たら、しぇぷっち、いきなりお高いワインから試飲中~!∑(((((゜д゜;ノノ

舌が疲れる前に、良いものを良い状態でみるためか…?!

では、私くしもその作戦に参戦させてくださいな!(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・。
何か、ドキドキ((〃゜艸゜))ドキドキしちゃう!
またとないチャンス!しっかりカラダに叩き込んでおきましょう~!

何か…今日のしぇぷっちは絶好調~?!
いやに元気です…。( ̄▽ ̄;)

私はまだまだ勉強中なので、香水や香りの強い衣類の香りが邪魔になってしまうんです…。(T▽T)
そー言えば、しぇぷっちって、髪をガッチガチに固めていますが、
整髪料の香りはしませんよね…?!( ̄0 ̄)

今は無味無臭の口紅があるので大丈夫なのですが、その昔、自分が若かりし頃…
その時からどーにも口紅の香りと味が嫌いだった…。

でも、年頃だし…

ちょいと中心を外して、上と下に塗ってた気がする…( ̄▽ ̄;)←おかめかっ!


昨日も大変勉強になりましたっ!( ̄^ ̄)ゞはっ!