こんばんわ、しょくです。
前回の続き、行ってみます。
袋を縛り、熱湯で30分ほど行えば、
お米が完成するはずなんです。
袋に書いてある解説を読む限り。
お米をぐらぐらやってたら、なんか水の色が変わってきたような気が・・・。
いやー、確実に漏れている。
一度火を止め、取り出してみたら・・・。
ぐらぐらやってたら、蒸発して水が少なくなってしまったですね。
そこに穴が・・・。
と、言うことで仕切り直しです。
ちょっと気分がかなりブルーになったので、
切り替えまで時間がかかりましたが・・・。
この鍋でも小さかったかな。
熱湯まで持っていくのにも何十分かかりましたんで、
ご飯にありつけるまでかなり時間がかかり、13時を超えてしまった。
で、完成したのがこちら。
ねこまんまと白米です。
袋から出した結果がこちら。
こんな方法でも炊きたては美味しいです。
袋は空気を入れずに縛ばったので、爆発まで行きませんでしたが、
ぐらぐら煮てる時は結構膨らみました。
その後町内会長さんに結果報告。
会長さんもやったようですが、やはりお米は無洗米を使うのがいいとのことでした。
さらに個人的感想を報告。
この袋でのやり方、災害発生直後には向いていないと思います。
町内会でたくさん作って配るならいいのかなって思いますが、
個人で作るには、どこまでうまく作れるのかな?
もう少し作り方レシピがあるといいなって感じました。
町内会なら持っていると思いますが、炊き出し用の大きな鍋、ガスコンロ、ガスボンベも
キープしておきたいですね。
さらに電気が通れば、炊飯ジャーで炊く事が出来るので、
電気復旧後、この袋使えるか微妙ですね。
では。
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