おはようございます。
昨日子供と坂道ダッシュを3本やっただけで筋肉痛のしょくです。
体が痛い。
みなさん、道の駅って知ってます
簡単にいえば、一般道路にある休憩施設です。
高速でいったら、パーキングエリアって感じかな。
最近、愛知県にも道の駅が新設されたようで、近い方へ行ってきました。
その名も、『筆柿の里 幸田』
すごいにぎわいです。
とにかく人だかりがすごい。車止めるにも大変でした。
野菜や果物も売っていましたし、五平餅や筆柿ソフトもあったけど、
行列がすごかったので、やめました。
ここならまた来れるので、この騒ぎが収まったら来ます。
ところで、筆柿ってみなさん 知っていますか?
西三河に多い品種で、ここ愛知県額田郡幸田町は、
全国の生産量の95%を占めているそうです。
っていうか、西三河以外であまり採れないのでは…。
うちにも昔はありましたが、一本の木に甘柿と渋柿が
出来るため、生での食用にはむいていません。
ちゃんとした選果場では、
選別機で甘い柿、渋い柿って分けれるみたいだけどね。
じゃあ、どうやって食べるのと言ったら干し柿にします。
干すと渋さが不思議と抜けるんですよね。
ちょっと調べてみたら、渋柿の可溶性タンニンが
不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、
甘味が強く感じられるようになるそうです。
いやー今まで『筆柿は干し柿して食べろ』という親の言葉ばかり
聞いていたので、タンニンがどうのこうのって知らんかった。
なんやかんや言って、自分が勉強してしまった。
では。
BlogRankingに参加してます。
みんな応援(クリックで投票)してね。