こんばんわ。しょくです。
しょく家は今日は朝から私のおばあさんの50周忌の法事でした。
大概は私の父親が行うので、特にこれといった仕事はありませんが、
正直、気疲れしました。
最近こそ、お葬式はセレモニーホールとかで行う事が多いので、
隣近所・親戚からお手伝いを出すなどないようですが、
わが家には、『しょく一統』というものがあります。
遠い親戚で作られた、簡単に言ったらお葬式手伝い隊です。
私のお祖父さんか曾お祖父さんの頃に出来たようなので、
現在の一統さん(うち以外で確か5家あります。)は
僕から見たら、顔と名前が一致しない方が何人かいます。
(もちろん親は知っていますが・・・。)
法事は無くなってから50周忌で終わりですが、
最近は50周忌までやる法事は珍しいみたいです。
33周忌が多いのかな? 皆さんの所はどうなんでしょうね。
今回の法事は、よくあるパターンですが、家にお寺さんが来て、
お経を読んで頂き、場所を移してお食事です。
場所は、うちも法事などで何度か使わせてもらっている
堀内町にある『梅若』さんで、今回やらせて頂きました。
ここおすし屋さんですが、味は確かなのでお薦めです。
特に法事などで使わせていただくと、必ず出るマグロの粗煮。
これがうまいんです。
でも、目玉の部分は・・・。
子供に頭がよくなるから食べろといったが、怖くて嫌がってました。
お寺さんも代替わりで、30歳の若いお坊さんでした。
いろいろ話を聞きましたが、継ぎたくないお寺を継ぐことになったとか、
お坊さんも後継ぎ不足だとか、一般の会社に勤めてみたかっただとか、
お坊さんになるには資格を取得しないとお坊さんになれないだとか、
かなり本音を聞かせて頂きました。
お坊さんになるのも大変ですね。
お坊さんも大変ですが、オイラ親がなくなったら
葬式や法事仕切らなきゃいけないかと思うと気が重いです。
全国の後継ぎさんがんばりましょう。
では。
BlogRankingに参加してます。
みんな応援(クリックで投票)してね。