すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

台風接近!!

2011年09月21日 | 日記・エッセイ・コラム
台風接近?
本日は水曜日なので、お店は定休日です。 ですが、台風15号の接近によりあいにくの空模様、おうちにおります(ToT)

こども達の学校も、給食後お迎えでした。 私も先程、お迎えに行って参りました。。。

まだまだ、雨、風強くなるそうなので気を付けなくては昉

薔薇の鉢植えが倒れないように~






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお好みネタ

2011年09月20日 | おすし・料理などなど

本日のお好みネタ
今日は連休明けの平日、あいにくの空模様です(ToT) 幾分、涼しいので過ごしやすいですが、体調管理には気を付けなくてはならない季節です。

今日のお好みネタ。。。

この中でも、私のおすすめは『ふっこ』(すずきのこども)。 すずきくんより、クセがない美味しい白身のお魚です。 『いさき』も良いですょ!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に着物きてみました

2011年09月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Kc3o0037

今日は久々に着物をきてみました。
夕方から涼しくなったので、夜の営業よりお披露目です

単(ひとえ)の時期も、もうすぐ終わってしまうので、その前にお気に入りの薔薇柄の紬を着たかったのであります。。。

と言っても、着付けは自己流です。本やDVDを見て勉強しました。着物を着るようになったきっかけは、

祖母から譲り受けたことでした。
せっかく戴いたのに、眠らせておくのはモッタイナイ!!

まだまだ納得のいく着付けには達していませんが、

最近は以前に比べたら上手く着付けることができるようになりました。p(>_<)q

おねえちゃんの卒業式には、父方の祖母に戴いた淡い藤色の付け下げに、

母方の祖母から戴いた銀糸の帯を合わせたいなぁ~と思っています

(お店では汚れが気になるので、もっぱらウールなどの洗えるものを着ています。

着物の世界はまだまだ知らない事も多いので、日々勉強です)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わったぁ~(ToT)

2011年09月18日 | 日記・エッセイ・コラム
今日のお仕事、何とか日をまたぐことなく終了できましたぁ

連休の中日(なかび)とあって、今日は1日忙しく働きました(^O^)

ご来店くださったお客様、ありがとうございましたm(_ _)m

そんな1日だったので、今日は画像がありません。スミマセン(>_<)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会

2011年09月17日 | 日記・エッセイ・コラム

本日は我が家の子供たちの運動会でした。

Kc3o0034

朝早く起きて、せっせとお弁当を作り(前日に仕込んであったので時短成功!!)、係りの仕事があったので早めに学校へ向いました。

お天気は晴れたり曇ったりでしたが、良好でした。

ただ蒸し暑かったぁ~かなり日焼けしました。(35℃超えしたらしい。。。)

子供たちも一生懸命頑張っていました。

途中水分補給休憩を挟みながら、プログラムを進めていきました。

子供たちのキビキビした動きに、感心歓心

 私も役員種目のムカデ競争に出場しました。結果は1位~!でした

無我夢中、ただ転ばないよう必死でした(先頭だったので目線はずっと下でした。前を向く余裕もありませんでしたし、前を向いてしまうと気持ちが焦って転んでしまいそうだったので)

いや~転ばなくてホントよかったです。

Kc3o0030騎馬戦(男の子も、女の子も入り混じり)

無事に今年も運動会を終えることが出来ました。

おねえちゃん、たけちゃんお疲れ様!!

そして、親子競技に参加したお父さん、ついでに色々私もご苦労様!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤酢使ってます!

2011年09月16日 | おすし・料理などなど

Photo



当店では、シャリに『赤酢』というお酢を使っています。

赤酢とは。。。 元々江戸前鮨で使われていたお酢で、酒粕とお塩で仕上げられたまろやかなコクが特徴のお酢です。 当店の赤酢は越後産の吟醸酒粕を使用し、静置発酵法という時間と手間をかけ3年以上熟成された物を使用しております。

また、アミノ酸が多く含まれており体の新陳代謝を促し、美肌作用にも効果があるとか。。。

ここら辺りでは、使っているお店も少なく初めて来店されたお客様は驚かれます(混ぜご飯ですか?などなど)
とっても味わいがあって美味しいですよっ!

Photo_2

もひとつの画像は、お父さんの仕込み中にパシャリ

こはだです。今日のこはだは、佐賀県産だそうです。

お魚の仕込みは、お父さんの仕事なので、私は残念ながら眺めているだけです。。。

私もいつか、大きな魚をパパっとさばけるようになりたいなぁと思うのでありました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちぢくの赤ワイン煮

2011年09月15日 | おすし・料理などなど

我が家のいちぢくを使って『いちぢくの赤ワイン煮』を作りました。Kc3o0019



今年は例年よりもたくさんの実をつけています。採っても採っても、採りきれないほどです。Kc3o0016



Kc3o0017



毎年この時期に、赤ワイン煮を作ってお客様にご提供しております。
また、採りきれないものはお客様にもいでもらっています。
他にも、いちぢくを天婦羅にしてお出ししてみたり。。。

この後は、柿の時期に入るので、また何か作ってお客様にご提供できればと思っています。
そしてまたまた採りきれないものは、お客様にもいでいただこうかと。。。

秋の実りに感謝です!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日

2011年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム

今日はお店は定休日です。
今朝は子供たちを安全に登校させるべく、立哨当番(旗持ち)が回ってきました。

月に一度は順番が回って来ます。
久々に自転車に乗って行ってきました。
ちなみにおねえちゃんのを拝借しました。。。Kc3o0011



今日も朝から暑いです。運動会が近いので子供たちは真っ黒に日焼けしています。

趣味で育てている薔薇たちも、次々に咲き始めました。

秋薔薇は花色が濃く、薫りも良いです!Kc3o0012



今日も1日頑張ろう~!
薔薇は『ラ・フランス』です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする