カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.173) ~あっぷーがる~(鎌倉)

2010年08月30日 19時25分59秒 | カレー / CURRY
 私の帰国と共に梅雨明けし、連日、猛暑であった日本。

カレー部の旧友達と久々に遠出をした。
夏といえば 海である。でも・・・熱かった。

昨年デリーでお会いしたマダムのお店「象の家」。
何かにつけて「サントーシーさんは、若く見えるけど私と同い年・・。」
と仰るのだが・・・嬉しいやら・・・恥ずかしい。
それにマダムだって若く見えますから安心してください。

            

住 所:神奈川県鎌倉市材木座6丁目4−7
電 話:0467-24-6969 
最寄駅:JR横須賀線 鎌倉駅からバス

<食したメニュー>
 
ノンベジターリー3100円
 (タンドール3種、カレー3種、サラダ、ピクルス、ナン、ライス) 
キングフィッシャー、チャイ、カブリナン。
     
<店内の雰囲気>

室内75席、屋外テラス30席

海岸に面した屋外テラスからは湘南海岸が独り占めできる。
 眩しいばかりの太陽光線が広々とした店内に差込み開放的な雰囲気。

<感想と評価>


       
 あまりの暑さにまずはビール。
     グラスがお洒落ですね。


               
タンドール3種は、骨付きのチキン、三崎マグロ、シシカバブと、
肉と魚のバランスが良い嬉しいセット。

カレーは、ダールタルカ(レンズ豆)、マトンパラク(マトンとほうれん草)、
ムルグマサラ(マイルドチキン)。
いずれもコッテリしているが、
私的にはカルダモンが強く効いているムルグマサラが一番かな。

ピクルスはパプリカを使用しており、
玉ねぎよりも優しい味わい。
ナンは甘めでふっくらタイプ。サフランライスは日本米だった。

欲張ってターリーを注文したのだが、
食べ切れなかった・・・・。


               
カシューナッツ、レーズンが入っている甘いカブリナン。
オレンジ色のトッピングはガジャルハルワ(人参の甘露煮)かと思ったが、
なんとココナッツだった。
 

               
ラッドゥー(インド風の団子)付のチャイ。
ラッドゥーも甘すぎずチャイに合う。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする