カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの食べ物】 ~チキン・ビリヤーニ ~(自作)

2007年11月01日 20時38分59秒 | インド / INDIA
前回、家でビリヤーニを作った時には、
ご飯がコシヒカリだったため、
今ひとつ感じが出なかったので、

今回はジャスミンライスを購入して挑戦。
ビリヤーニの素はMTR社の物を使用。
人参とナッツ入り。

   

 チキン、玉ねぎ、レーズン、カシューナッツ、
カレーリーフを用意し一緒に入れた。

コシヒカリの時とは、違いが一目瞭然である。
米粒がベッチャリしていない。パラパラの硬めである。
しかも炊飯器で炊いたわりには、
スパイスの混ざり具合が絶妙だった。

 やはりビリヤーニを作るなら、
粘り気のあるコシヒカリや日本米は向いていない。

炊いている間の香りもいい。
出来上がる頃には我が家でも
レストランのような香りに包まれた。

 そして 玉ねぎとマスタードシード入りの
ライタをトッピング。いいじゃん。
ヨーグルトの酸味と甘みがマッチし、素晴らしい。
 (自画自賛)

前回使用したParampara社のビリヤーニの素より、
辛さがかなり抑えられていた。

 ≪ 関連記事 ≫ 

【インドの食べ物】 ~ビリヤーニ ~
【インドの食べ物】 ~チキン・ビリヤーニ ~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする