カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの食べ物】 ~ トゥクパ ~(ダラムサラ①)

2006年09月07日 22時29分59秒 | 北インド / NOUTH INDIA
ダラムサラは、チベット亡命政府がある関係上、
チベット料理が美味しい。

ご当地料理(ローカルフード)であるチベット料理を食べずに、
インド料理を食すのもどうかと思ったし、
何よりカレーが食べたくないのだから仕方がない。

インドでカレーばかり食べていると、
妙にスープが飲みたくなるものだ。
今回はカレーを食べてないのに、
スープが飲みたくなったのだけれど・・・。

  話はそれるが・・・・
  数年前の旅の途中でスープが飲みたくなった私は、
  デリーの繁華街コンノート・プレイスの高級中華料理店で、
  ワンタンを注文した。

  なんたって、久々の中華系スープである。
  チキンのダシかな? ワクワク・・。
  早く来ないかな~ と首を長~くして待っていた。
 
 しかし、そこで見たのもは 
       なんと 
         揚げワンタン・・・だった・・。
            ああ・・・無情・・・・。 

          

写真は、マクロード・ガンジのバグス・ロードにある、
イタリアン()レストラン、ニックスの、
ベジタブル・トゥクパ。胃に優しい。
見かけはとても美味しそうだが、
実はあまり美味しくなかった。

麺にコシがないのは仕方ないと思うが、
スープがぬるいのと、味が薄くてメリハリがないのは、
いただけない。もしテーブルに胡椒でもあれば、
かけて食べたのだが・・・・。

ちなみに、このレストランのオープエアのテーブル席は、
景色が最高でとても気持が良い。
食事はこのトゥクパで懲りたので、
ドリンクだけ飲みに3回も行ってしまった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする