裏の畑に根粒菌を増やすために植えていた大豆を収穫しました。
濡れ縁に5日間ほど干して、皮が乾いてきたので大豆を取り出す作業です。
ひたすら半日は皮を剥いて選り分けての気の遠くなる作業です…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/72/87d8f3fe31fdc103c6c8cfb7ced63ad2_s.jpg)
30本位植えていたのですが、虫に食われたり、未熟な出来のものも混ざっていて、半分いえいえ2/3は食べられる代物ではなく、選別して良いものだけをネット干しにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/ad/d88a7979b0372191b343bae8c7fa8e67_s.jpg)
こちらも1週間ほど干して、やっと売り物のような大豆が出来上がります。
200g取れるかどうか程の量です。
個人で生産すると、これほどの労力と時間がかかって、煮豆にするならお鍋にたったの1回分の収量。
お味噌や豆腐を自家製しようとするなら、お~ちょっとウチでは考えられないですね…
ホント、昔の人は偉かった~
です
濡れ縁に5日間ほど干して、皮が乾いてきたので大豆を取り出す作業です。
ひたすら半日は皮を剥いて選り分けての気の遠くなる作業です…
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/72/87d8f3fe31fdc103c6c8cfb7ced63ad2_s.jpg)
30本位植えていたのですが、虫に食われたり、未熟な出来のものも混ざっていて、半分いえいえ2/3は食べられる代物ではなく、選別して良いものだけをネット干しにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/ad/d88a7979b0372191b343bae8c7fa8e67_s.jpg)
こちらも1週間ほど干して、やっと売り物のような大豆が出来上がります。
200g取れるかどうか程の量です。
個人で生産すると、これほどの労力と時間がかかって、煮豆にするならお鍋にたったの1回分の収量。
お味噌や豆腐を自家製しようとするなら、お~ちょっとウチでは考えられないですね…
ホント、昔の人は偉かった~
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