はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

大豆の収穫

2012年10月23日 | 家庭菜園
裏の畑に根粒菌を増やすために植えていた大豆を収穫しました。

濡れ縁に5日間ほど干して、皮が乾いてきたので大豆を取り出す作業です。
ひたすら半日は皮を剥いて選り分けての気の遠くなる作業です…

30本位植えていたのですが、虫に食われたり、未熟な出来のものも混ざっていて、半分いえいえ2/3は食べられる代物ではなく、選別して良いものだけをネット干しにします。

こちらも1週間ほど干して、やっと売り物のような大豆が出来上がります。
200g取れるかどうか程の量です。

個人で生産すると、これほどの労力と時間がかかって、煮豆にするならお鍋にたったの1回分の収量。
お味噌や豆腐を自家製しようとするなら、お~ちょっとウチでは考えられないですね…

ホント、昔の人は偉かった~です


最新の画像もっと見る

コメントを投稿