アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●PORK BBQ

2007-04-20 | イロイロ de タノシイ

今週になってようやく春が戻って来た陽気になり、暖かくなると何が
したいかって、BBQ!チャコールの香りが何とも・・・食欲そそります
我が家の食卓に、よくあがるお肉の順番は、1鶏肉 2豚肉 3牛肉
なんです。旦那は、牛肉が一番好きみたいだけど・・・。でも、鶏も
豚も、好きなので文句は言いません(正解=言わせない 笑)息子は
あたしと同じで、鶏が一番好きで牛は、あんまり・・・みたい。すぐ
噛みきれないのが苦手なようで、ビーフステーキしてあげても、それが
柔らかい食感でも、息子はあんまり喜ばないのです薄切りの焼肉なら
好きみたいだけど。それなら、照り焼きチキンや、からあげ、炊いたもの
とかの方が好きみたいです。でも、好みって変わるし、ティーンくらい
になったら、ステーキ!とか、言い出すのかなぁ。なんて思ったり(笑)

豚肉は、適当にシーズニングまぶし半日置いてあります。グリルで
こんがり・・・少しくらい焦げ目ついた方が好き 煙モクモクの中
心は”夏が来る~~~!”って気分だったわ(笑)



サイドは、簡単に。デビルドエッグ(今回は普通のレシピ)我が家は
熟れた甘いトマトを、お塩&胡椒で食べます。我が家は胡椒の消費
凄いです。絶対、粗びき派。使ってる胡椒についてはコチラをドウゾ
●Peppercorn Blend 息子も大好きです。



今、よく出回ってるアスパラガス。旦那とあたしは大好きなんですが
息子は、いまいち・・・ベーコン巻いたら何とか食べてくれるので
ベーコン巻き。でも、先端から3分の1くらいしか食べないけど(笑)
ビーンズも、この季節のは甘くて美味しい。さっと、にんにくで炒めて
バターと醤油で味付けを。固めの食感が好きです。



レッドポテトは、皮が薄いので、そのままふかして皮ごと食べます。
バター、サワークリーム、パセリ、カリカリベーコン、胡椒パッパ。
春から夏は、お皿の上も、こうパッと明るくなるよね?(笑)今年も
BBQ 色々、楽しみたいわ。

ごちそうさまでした

BBQ 好き好き な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●ストレスチョップ

2007-04-19 | キッチンザッカ de タノシイ

今日は、あたしのストレス解消グッズの1つを紹介です。
あーこれ、あれでしょ?って方も多いとは思うのですが、
そう、アレです(笑)TVでも宣伝してるキッチン雑貨です。
DADがキッチン雑貨、大好きな嫁に、去年、プレゼントして
くれたものなのです。DAD「これストレス解消なりそうだろ?
好きだろ?こうゆうの。」よく、嫁の性格をわかってます。
簡単に言ったら”おりゃぁぁ!”って、使うものなの(笑)
なので ”ストレスチョップ”と、あたしは呼んでます。

この手のものって、今まで色々試したけれど、パンケーキ両面
ひっくり返さず焼けるフライパンとか?これは、生地がはみ出て
結局、ひっくり返して焼いたし、意味ないじゃん。みたいな?
他にも、結構、手を出しては、ぁぁ~ぁ 経験多いです(笑)
これは、悪くはないかな。あっとゆう間にサイコロ状にカット
出来るし。ピーマン、玉葱、ズッキーニ、人参、チーズとか
トマトも ”おりゃぁ~”チョップで、あっとゆう間(笑)



これストレス解消なるよ?ブツブツ言いながら?
やってらんないっつーの!ったく、何であたしが うんたらかんたら・・・
”おりゃぁぁ!!バンッ”みたいな?(爆)怖い?そう、あたし怖いの。ブッ。



でも、そうゆう感情なる時あるでしょ?ないとは、言わせないわよ(笑)

ポテトグラタン。均等にカットしてあるから、熱が均等に通りやすい
のがいいかなぁ。揃えていくと見た目もいいしね。



ひと回り細かいサイズも入って2種類あります。TVで宣伝してるものって
しばらくたつと、店頭で半額以下で売られている時とかない?あたしは
それをいつも狙ってます(笑)今日はコレ使って、ちゃちゃっと切った後
オーブンへ、ポンッ、そんな夕御飯メニューです(笑)

ストレス解消なりそう~ 欲しい~!あたしも持ってるよ~!な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●和風デビルドエッグ

2007-04-17 | レシピ de タノシイ

先週、紹介した和風デビルドエッグ、レシピ紹介です。
日本人妻お食事会に持参したのですが、大好評この
デビルドエッグは、ここアメリカでは有名、前菜の1つと
してよく作ります。普通のも美味しいけれど、和風版
デビルドエッグ、日本人集まるポットラックに是非是非
これは、ゆずとんで作ってますが、めんつゆを使って
作ったりもします。好みの味付けで作った漬け汁に
ゆで卵を漬けて置けばいいだけ。簡単、オススメです。

-----------------------------------------------------------------------
和風デビルドエッグ ゆずとん風味  
        
■材料  卵12個分=デビルドエッグ24個
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

ゆずとん卵            12個
 レシピはコチラ ●ゆずとん卵

ズッキーニ         24スライス
 
マヨネーズ         大4ちょい(キューピー使用)
ゆずとん          2cmちょい
ゆずとん卵漬け汁      小11/2
胡麻油           小1
ズッキーニ(みじん切り)  大3そこそこ
 中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい

トッピング・・・香草、人参、ぶどう
 好みでドウゾ


①卵が動かないようにズッキーニで底を作ります。スライスし
 真ん中をくり抜き、卵を安定させるようにします。くり抜いた
 ズッキーニは刻んで使います。ゆずとん卵を漬け汁から出し、
 ペーパータオルで汁気を軽く拭き取り半分に切っておきます。
 合計24個となります。



②黄身だけ取り出し、つぶします、そこへ、マヨネーズ、ゆずとん卵漬け汁、
 ゆずとん、胡麻油、ズッキーニを刻んだものを加えて混ぜ合わせます。
 ジップロックに入れ角を切り搾り出し穴の中へ。今回の様に刻んだモノが
 入ってる場合は、ジップロックが便利。粒々な具を入れてる時は絞り金
 は詰まります(笑)具が小さいとか入れない場合は、絞り金使った方が
 綺麗に仕上がります



③トッピング飾りは何でも。今回は、人参、香草、ホワイトグレープを
 使ってます。ぶどうの甘みがええ感じ



 漬け汁が、ちゃんと染み込んでるでしょ

煮卵好き好き 美味しそう!な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●変な顔ボブ お弁当

2007-04-16 | キャラ弁 de タノシイ

今週の日本語補習校お弁当は「変な顔ボブ」

一応・・・スポンジボブなんですけど?(笑)ゆうのもね、聞いて聞いて~ 
土曜の朝ね?思いっきり寝坊しちゃったの(笑)金曜の夜、あの
計画に向けて、色々とやってたら、朝方近くなっちゃったのです。
やりだしたら、止まらないこの性格、ようやるわ。自分で思う(笑)
でも、楽しいのです。自分が好きでやってる事だから、変な義務感で
息詰まったり苦しくもならないし。大変さも”自分の楽しさウフフ
になってます。ドキドキもしていますが、その日を凄~く楽しみに
している自分が居ます。有難い事に、反響や嬉しい声を下さった方も
いて、そんな方のためにプレオープン、初めにゆうのもいいかな。とか
色々、考えたり。どっちにしても今月中にはと思ってます。もうしばらく
お待ち下さい

で・・・話は戻って(笑)
寝坊40分。二度寝しちゃいました。なので最後のバランスとったり
修正する時間なくなっちゃって・・・顔デカボブなっちゃったわ(笑)
息子のリクエストが「変な顔のスポンジボブがいいな」だったのね?
確かに変な顔なんだけど・・・これは、この日の朝の、焦ってパニック
してた、あたしの顔だなぁ(笑)遅刻は絶対、出来ない日だったのです。
理事会も保護者会も朝からで、余計、焦りまくり(笑)でも無事間に
合ったし、結果オーライ!←懲りてない(笑)

土曜の夕御飯は、鉄板焼き。簡単簡単。切るだけだもの。これから
時期的にもBBQも多くなるけれど、我が家では鉄板焼きが多くなります。



お野菜は、家にあるもので、適当に。今回は、マッシュルームと
スクワッシュ(かぼちゃ代わり)がなかったわ。茄子の代わりに
ズッキーニ。贅沢言わなきゃ、何とでもなっちゃう。



タレは、アジアマーケットで韓国産のものを。あとは、コチュジャンと
ゆずとん。豪快に御飯と一緒に、自分で自分の食べっぷり、カッコイイ
と思う(笑)食べっぷりは、日米問わず、よく褒められます(笑)



食べ終わって、すぐ、なだれ込むように寝てしまい、牛になるかと。
さすがにこの日は、ダウン。後片付けしてくれた、旦那と息子に感謝

日曜日。久々に、気温が上がり、朝から春っぽい陽気。一時
初夏並陽気だったのに、変な天気・・・。でも、お天気がいいと
気分が爽快になるよね。昨晩、ダウンしたのは、緊張もかなり
したからだな・・・っと(笑)昨日、理事会があり、かなり緊張して
ました。数日前の、お食事会で、頑張れ~の声をかけてもらって
いけるいける、新しい風吹き込め、かませ~なんて、有難い言葉
頂いていたので(笑)心強く、開き直って行って参りました(笑)
正直な感想は、既に御存知かと。思う内容が、全くそうでなかったり
日本独特の感覚と言いますか?色んな意味で、感じるものがあって
理事になって良かったなっと、正直思いました。色々、ふられたので
生意気にも、色々意見や提案、述べさせて頂きました。M会の皆様
あんだけドキドキしてたのにも関わらず、結局は、素のままでいけ
ちゃいました(爆)やん・・・その後は、保護者会があり1年間の
内容や説明が担任の先生からありました。想像してた通り、かなり
ハード(笑)でも、先生のおっしゃる内容が、母として同じ事を思う
ので、納得でした。今までは、週末は、一切宿題はさせていなかった
のですが、4年生はそうはいかない。息子もそれがわかっているようで
息子と話し合って、彼がすぐこなせるようなもの、寝る前に一緒に出来る
ようなものを、週末は、していこうと思ってます。

日曜日。算数のドリルをする息子。兆単位が出て来て、漢字で書きなさい
ゆうのが、やっぱりハードみたい、例えば、問題:2096402930026 
二兆九百六十四億二百九十三万二十六 みたいな?全部漢字で書かなきゃ
いけなくて。○の○倍は いくつとか?あたしも、あれ?いち、じゅう、
とか、あら?みたいな事もたまにあったりね。ママ、答えみていい?とか
あるし(爆)同じクラスのお父さんがね、自分達も改めて勉強してる気分
です。おっしゃってたけど、同感・・・(笑)ひどい時なんて、ママはコレ
やってない。とか、ほざいた事言ってます(やってるって 笑)



母は横でPCあーだこーだ。息子は横で宿題あーだこーだ。出来ないと
息子も自分自身に腹が立つんだよね。ママと口論なったり。必要以上に
怒ってると「ねぇ、ママが悪いわけじゃないよ?わかってる?」ゆうの。
すると息子ね「わかってる!!!!」「なら、黙ってやれ」と、あたしに
ひくーーーい声で、言われるの(爆)この、わかってる。の!!!の状態?
たまに、すごーーーくこめかみにガツンっと来る時あるのよね。あるでしょ?
PMSの時なんて、大変よ?あたしの声が、地球ひっくり返る勢いだもの(笑)



言われて、息子、ふててるの図(笑)口尖がってるでしょ。上手に
こなしてますよね。なんてメールもらったりするけど、とんでもない
それがこの証拠(笑)息子「ママ!カメラやんないで!」御立腹です。
あたし?勿論、言い返す「いいじゃん別に、ママの勝手じゃん」(爆)
やん・・・大人気ないこれって・・・絶対、近い将来?息子に、あたしが
こうやって言われるよね?ぁぁぁ・・・あたしってあたしってあたしね
時々、自分が母だって事、信じられなくなる時あるわ(爆)

頑張りま~す!

ほんと、変な顔だ すみれはん頑張れ~!な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●旦那お弁当&ゴハン 13

2007-04-14 | オベントウ de タノシイ
お弁当&ゴハン、パート13。どこまでいけるかなぁ・・・(笑)
貯めてしまい、かなり長いので御注意を。

ある日のランチ



病院の予約が入っていたため、お休みを取った旦那。
お昼は、簡単に出来るパスタにしました。日本に
居た頃、お昼にパスタランチよく食べに行ったわ。
懐かしい。あさりがいっぱーーい、それも大きい
あさりがいい(笑)ボンゴレビアンコ食べたい!



かつサンド作ってみました。テキサスブレッド(厚切り)使ってます。
お弁当に持たせたら、あんまり・・・ だったみたい(笑)揚げたて
なら好きだけど、冷めたのは苦手になるようで。あたしにしたらそれが
美味しく感じたりするんだけど。旦那は、お肉もの冷めちゃうと駄目
みたい。もともと冷めてるのはいいのよ。揚げ物、焼いたもの?冷めた
もの食べるのは苦手みたい。温めるにもレタス入ってたから、温められ
なかったみたいで(笑)これで・・・カツサンドお弁当 消えた~!(笑)



あたしも自分用に作って食べたけど・・・美味しかったのにな
食文化の違い感じるわ。



なら・・・ピザサンドは どうだ!思って朝食に作ってみた。そう朝食(笑)
息子、大好き 旦那は・・・オイシイネェ。ガッツポーズ。そうこれごときで、
朝からガッツポーズ(笑)密かな達成感



でもね・・・具は、半端もの残り物なの(爆)



我が家は、クリーム系パスタも好きで、よく作ります。今日は
海老&ほうれん草。パルメザンチーズ、たっぷりかけいただきます。





御飯をランチに持っていきたいゆうので、ドリア風のものを
保温ジャーに入れて。ベーコン、アスパラ、マッシュルーム
入れてます。



その日の夜、息子と2人だったので、冷蔵庫整理かねて
残飯整理(笑)息子と2人の時は献立迷わないから楽



パンランチいろいろ・・・。パン焼いてみる!朝から凄く
頑張ったけど(右)なんかスカスカで まずっ でも
旦那にもっていってもらいました(爆)やん・・・本人
平気だったみたいよ?(笑)

 

旦那作。自分で作っていました。あたし・・・起きれなくて(笑)
スイスチーズが一番、好きみたい。前は食べれなかったけれど、
今はあたしも大好きです



前回、カツ多めに揚げて冷凍しておいたので、夕御飯はカツ丼。



紅生姜、たっぷり・・・卵は、半熟!息子は、親子丼も好きで
やっぱり甘辛がいいみたい。



産みたて卵、頂いたので、卵かけゴハンでも大丈夫。
こっちは、スーパーの卵、生で食べるのは怖いよね



最後、どんぶり持って、ガーーー豪快に、かき入れ・・・
して食べちゃった(笑)美味しかった



ビーフステーキ。胡椒たっぷり、スパイスもたくさんふりかけ
焼き上げてます。そろそろコーンも甘いのが出回る時期です。
楽しみ~



今日も、イモキチ(いもきちがい の意)2人(旦那と息子)は
たっくさん食べてました。あたしは、見ててお腹イッパイ



番外編?息子ランチ。
ぺロッ・・・っと 残さず、たいらげてきます。



クッキーやら、フルーツカップやら・・・常に補充。
こっちは、この手のモノ多いよね。

このかっぱえびせん 美味しい~~~



ワサビ味。息子もはまってます。パッケージも好き好き
こうゆうの可愛いと思うわ。自分が馴染んだ、お菓子が
こうやって英語ロゴでも、みかけると、何だか嬉しい



こっちのマクドで、こうゆうラップのものあるよね?
それ真似てみました。でもね・・・具が多過ぎて
サイドまで、たためず(笑)



まいっか?サイド気にせず、ただ巻いちゃったわ(笑)
アップルソースに、シナモンパッパが、旦那は好き。
このアップルソース、最初は、不思議だったけれど
今では、大好き。よく食べてます。冷え冷えにして
食べるのが一番美味しいと思うわ。

ぁぁぁ・・・長かったね?お疲れ様~(笑)
では、皆さん、楽しい週末を~

PS:昨日の問題は、ホワイトグレープ。ぶどうでした~(笑)

お弁当、お疲れ~ な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする