渡米してから8年、今だに1日に1度はお米を炊きます。お米が
あたしの命の源と言ってもいいくらい、米粒がないと生きていけ
ません(笑)有難い事に、購入出来るカルフォニア米も、色々な
種類があり、美味しいお米を食べる事が出来ています。今、食して
いるのは”望”この間まで、玉錦だったのですが、両方ともふっくら
艶よく炊き上がって美味しい なので、お米を色々、アレンジして
食べる事が多く、今日は、大好きなゆずとんを使った、香りがいい
簡単寿司を。日本も今では、創作寿司のメニューを多く見かけたり
するけれど、ここでもよくTVや本などで創作寿司が紹介されていたり
します。へ?思うような、日本だったら、邪道、言われるだろうなぁ
なものもあったり(笑)でも異文化のモノだからこそ、彼らの感覚から
生まれてくる発想は、とても斬新、新鮮。刺激も受け参考になります。
日本に居た頃は、お寿司は、自分で作るものでなく食べにいくもの
くらいに思っていたので、自分で巻き寿司を巻くなんて・・・想像も
してなかったわ。買うものだと思ってたし(笑)こうでなきゃいけない
なんて、具のルールも今では自分の中から、すっかり消えました(笑)
こっちでは酢飯使えば、何でもSUSHI呼んでしまう図々しさ、あ~んど、
豪華さもあるし、頻繁に我が家でも登場します(笑)今回の具は残り、
冷蔵庫にあった半端ものの食材で作りました。お弁当、ピクニック、
ポットラックなどなど・・・・香り良い寿司飯で、オリジナルSUSHIを
作ってみませんか~
-----------------------------------------------------------------------
香り寿司 ゆずとん風味
■材料 3~4人分
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
お米 2合
【A】
米酢 大1
お砂糖 小1
胡麻油 大1
お塩 少々
ゆずとん 12cmくらい
具は、お好みでどうぞ・・・
画像は、甘辛焼牛肉、人参、いんげん、たくあん です。
お肉は120~150g程。甘辛味付けを。
御野菜は各50gづつ程用意。
中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい
①お米は、寿司飯用に少しかために炊き上げます。
【A】をよく混ぜ合わせ、御飯に混ぜ込み酢飯を
作ります。ゆずの香りと、香ばしい胡麻油が湯気
にのって、何とも・・・ついついつまみぐい(笑)
塩加減お好みで調節して下さい。
にぎり風、巻き寿司風、あとは好みで。具も、色々
合いますよ?ただ、味付けしたものを、2つ具として
入れてはいけません。味が喧嘩してしまいます。1つ
メインが決まったら、あとは相性がいいものを組み
合わせ入れれば大丈夫です。
あたしは、手ではにぎりません(や、正しくはにぎれない)
なので、にぎり型抜き使用(笑)何度練習しても、俵型が
うまく出来ないのですそれに型抜きだとすぐ出来ちゃうし(笑)
便利さ知ってしまったので、我が家には色々な種類あります。
変わった型抜き、オススメなどありましたら、是非、皆さんの
お気に入り教えて下さい(笑)
今回はにぎり風を自分のランチに。甘辛いお肉、いんげん、と
人参や、たくあん刻んで・・・。
巻き寿司は、こんな感じ・・・外巻き、内巻き。まだまだ
巻き修行が必要だわ(笑)ゆがみが・・・
具を並べる際に、ゆずとんを、こんな風に乗せると、いいですよ?
大好きな、永谷園の お吸い物と一緒に・・・(Tちゃん、有難う)
はぁ・・・幸せ
時間に追われていても、自分の好きなもの口にすると、ホッ
よっしゃ!って、なれます(笑)本当・・・オイシイ ハ シアワセデス。
酢飯好きよ~ 美味しいは幸せくれるよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
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あたしの命の源と言ってもいいくらい、米粒がないと生きていけ
ません(笑)有難い事に、購入出来るカルフォニア米も、色々な
種類があり、美味しいお米を食べる事が出来ています。今、食して
いるのは”望”この間まで、玉錦だったのですが、両方ともふっくら
艶よく炊き上がって美味しい なので、お米を色々、アレンジして
食べる事が多く、今日は、大好きなゆずとんを使った、香りがいい
簡単寿司を。日本も今では、創作寿司のメニューを多く見かけたり
するけれど、ここでもよくTVや本などで創作寿司が紹介されていたり
します。へ?思うような、日本だったら、邪道、言われるだろうなぁ
なものもあったり(笑)でも異文化のモノだからこそ、彼らの感覚から
生まれてくる発想は、とても斬新、新鮮。刺激も受け参考になります。
日本に居た頃は、お寿司は、自分で作るものでなく食べにいくもの
くらいに思っていたので、自分で巻き寿司を巻くなんて・・・想像も
してなかったわ。買うものだと思ってたし(笑)こうでなきゃいけない
なんて、具のルールも今では自分の中から、すっかり消えました(笑)
こっちでは酢飯使えば、何でもSUSHI呼んでしまう図々しさ、あ~んど、
豪華さもあるし、頻繁に我が家でも登場します(笑)今回の具は残り、
冷蔵庫にあった半端ものの食材で作りました。お弁当、ピクニック、
ポットラックなどなど・・・・香り良い寿司飯で、オリジナルSUSHIを
作ってみませんか~
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香り寿司 ゆずとん風味
■材料 3~4人分
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
お米 2合
【A】
米酢 大1
お砂糖 小1
胡麻油 大1
お塩 少々
ゆずとん 12cmくらい
具は、お好みでどうぞ・・・
画像は、甘辛焼牛肉、人参、いんげん、たくあん です。
お肉は120~150g程。甘辛味付けを。
御野菜は各50gづつ程用意。
中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい
①お米は、寿司飯用に少しかために炊き上げます。
【A】をよく混ぜ合わせ、御飯に混ぜ込み酢飯を
作ります。ゆずの香りと、香ばしい胡麻油が湯気
にのって、何とも・・・ついついつまみぐい(笑)
塩加減お好みで調節して下さい。
にぎり風、巻き寿司風、あとは好みで。具も、色々
合いますよ?ただ、味付けしたものを、2つ具として
入れてはいけません。味が喧嘩してしまいます。1つ
メインが決まったら、あとは相性がいいものを組み
合わせ入れれば大丈夫です。
あたしは、手ではにぎりません(や、正しくはにぎれない)
なので、にぎり型抜き使用(笑)何度練習しても、俵型が
うまく出来ないのですそれに型抜きだとすぐ出来ちゃうし(笑)
便利さ知ってしまったので、我が家には色々な種類あります。
変わった型抜き、オススメなどありましたら、是非、皆さんの
お気に入り教えて下さい(笑)
今回はにぎり風を自分のランチに。甘辛いお肉、いんげん、と
人参や、たくあん刻んで・・・。
巻き寿司は、こんな感じ・・・外巻き、内巻き。まだまだ
巻き修行が必要だわ(笑)ゆがみが・・・
具を並べる際に、ゆずとんを、こんな風に乗せると、いいですよ?
大好きな、永谷園の お吸い物と一緒に・・・(Tちゃん、有難う)
はぁ・・・幸せ
時間に追われていても、自分の好きなもの口にすると、ホッ
よっしゃ!って、なれます(笑)本当・・・オイシイ ハ シアワセデス。
酢飯好きよ~ 美味しいは幸せくれるよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
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