*テンジャン (韓国豆味噌)
我が家では、ここ1年、日本産でなく、韓国産の、お味噌を使っています。
どうしても、こっちで日本のモノを買うと高くつくでしょう?高く買ったものの
賞味期限が短いだとか、ヘタしたら賞味期限が、どこにも書かれてない
なんて、おっそろしい事も多々あったりするし(笑)これって今だに不思議。
何で?取っちゃうとか?え~(知ってる方は、教えて下さい 笑)
韓国モノは、日本のコピーものが多かったりするし、同じ味なのに、価格は
日本のより2.3割安い。麺類なんて、あたしは日本のより韓国産の方が
断然、好きシコシコ、コシがあるし、あのツルツル加減がたまらなく
美味しいと思うわ。韓国味噌の方が、コクがあると思うのは、あたしだけ?
*コチュジャン (唐辛子味噌)
これは我が家とゆうより、あたしには欠かせない調味料。
辛いものが好きゆうより、韓国モノがとにかく好きそれはきっと自分に
その血が入ってるからでしょう(笑)遺伝体質なんだろうね、体調が良くなる。
これからの寒い季節、身体を体内から温めるのにも、美容にも、代謝を良く
するにも、唐辛子モノは最適~ 唐辛子=辛い イメージが強いけれど
韓国唐辛子は、他のよりも辛味が柔らかいものも多いし、辛いのは、苦手・・・
なんて人でも、使い方、次第で美味しく頂けると思うんだけどなぁ。ヨン様では
ないけれど、コチュジャン使うなら迷わずトッポギ食べるわ。トック(韓国餅)は
長細い円柱型のより薄くスライスされた楕円形のモノが好き韓国料理は、
色々、韓国ママに教わったので、ここでも紹介していこうと思ってマス。
庶民食ゆうのかな?そんなものをなので、調味料用意しておいて下さいね(爆)
*サムジャン (味付け味噌 サンチュ味噌)
サニーレタス味噌とも言われたりする。サニーレタスに焼肉のせて、この味噌をつけ
食べるのは定番よね。野菜にディップして食べたり、父は谷中生姜やエシャロットを、
この味噌つけて食べるのが好き。あたしも幼少から谷中生姜を味噌つけ、食べてたわ。
あの辛味がたまらない。子供ながらに大人の味~なんて、思ってたっけ(笑)
そそ、谷中生姜って関東だけで、関西では見かけないの。関東だけにしかないみたいね?
紅生姜の天麩羅が、関東では、めずらしい、あの感覚かな?あたしは環境的に両方
普通にある食卓で育ったけれど。紅生姜の天麩羅も、久々に食べたいなぁ・・・
って、話は戻って・・・
サムジャンを、直接、ほかほか御飯の上にのっけて食べても美味しい~
煮込みの味付けにも炒め物、サラダにも何でも使える万能調味料デス
なくなりかけていたけれど、新しく補充もし、一安心(笑)
ぁぁ~トッポギが、食べた~い
韓国産、調味料、他、我が家で普段、よく使うもの、画像撮れ次第、又、UPします。
■ココ楽しそうなので参加してみました
ポチッ1票お待ちしています
我が家では、ここ1年、日本産でなく、韓国産の、お味噌を使っています。
どうしても、こっちで日本のモノを買うと高くつくでしょう?高く買ったものの
賞味期限が短いだとか、ヘタしたら賞味期限が、どこにも書かれてない
なんて、おっそろしい事も多々あったりするし(笑)これって今だに不思議。
何で?取っちゃうとか?え~(知ってる方は、教えて下さい 笑)
韓国モノは、日本のコピーものが多かったりするし、同じ味なのに、価格は
日本のより2.3割安い。麺類なんて、あたしは日本のより韓国産の方が
断然、好きシコシコ、コシがあるし、あのツルツル加減がたまらなく
美味しいと思うわ。韓国味噌の方が、コクがあると思うのは、あたしだけ?
*コチュジャン (唐辛子味噌)
これは我が家とゆうより、あたしには欠かせない調味料。
辛いものが好きゆうより、韓国モノがとにかく好きそれはきっと自分に
その血が入ってるからでしょう(笑)遺伝体質なんだろうね、体調が良くなる。
これからの寒い季節、身体を体内から温めるのにも、美容にも、代謝を良く
するにも、唐辛子モノは最適~ 唐辛子=辛い イメージが強いけれど
韓国唐辛子は、他のよりも辛味が柔らかいものも多いし、辛いのは、苦手・・・
なんて人でも、使い方、次第で美味しく頂けると思うんだけどなぁ。ヨン様では
ないけれど、コチュジャン使うなら迷わずトッポギ食べるわ。トック(韓国餅)は
長細い円柱型のより薄くスライスされた楕円形のモノが好き韓国料理は、
色々、韓国ママに教わったので、ここでも紹介していこうと思ってマス。
庶民食ゆうのかな?そんなものをなので、調味料用意しておいて下さいね(爆)
*サムジャン (味付け味噌 サンチュ味噌)
サニーレタス味噌とも言われたりする。サニーレタスに焼肉のせて、この味噌をつけ
食べるのは定番よね。野菜にディップして食べたり、父は谷中生姜やエシャロットを、
この味噌つけて食べるのが好き。あたしも幼少から谷中生姜を味噌つけ、食べてたわ。
あの辛味がたまらない。子供ながらに大人の味~なんて、思ってたっけ(笑)
そそ、谷中生姜って関東だけで、関西では見かけないの。関東だけにしかないみたいね?
紅生姜の天麩羅が、関東では、めずらしい、あの感覚かな?あたしは環境的に両方
普通にある食卓で育ったけれど。紅生姜の天麩羅も、久々に食べたいなぁ・・・
って、話は戻って・・・
サムジャンを、直接、ほかほか御飯の上にのっけて食べても美味しい~
煮込みの味付けにも炒め物、サラダにも何でも使える万能調味料デス
なくなりかけていたけれど、新しく補充もし、一安心(笑)
ぁぁ~トッポギが、食べた~い
韓国産、調味料、他、我が家で普段、よく使うもの、画像撮れ次第、又、UPします。
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