アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

おめでとうございます

2009-01-09 | メッセージ

御無沙汰しております。
皆さん、お元気でしょうか?

遅くなりましたが、新年明けまして おめでとうございます。

去年後半から数回程度の更新にも関わらず、たくさんの方が
訪れて下さっている事、温かいコメントを残して下さった事、
心から感謝しています。
有難うございました。

まだ安定しない環境ではあるんですが、あともう少しで
皆さんにも御報告出来ると思います。

新しい年は明けたものの、現在、世界全体が不況とゆう状態で
ニュースを見ても、かなり経済的に厳しい内容ばかりですよね。
私も、内容は違っても今おかれてる環境がサバイバル的なんで、
決して他人事には思えず、って、別にお揃いにならなくても
良い話なんですけどね?(笑)
でもこんな時だからこそ、しっかり地に足つけて流れに呑み
込まれない様に、明確に目標持ち希望を失ったらならないと
実感しています。
色々な問題抱えてる方も、おられると思いますが、絶対に
あきらめず、御互いふんばりましょう!

去年は、年の半分更新がほとんど出来ない状態だったんですが
それでも心配して下さり、メールは勿論、コメントをたくさん
頂けた事は、私達の励みになりました。
個人の道楽で発信している事ですが、私はここに来て下さる方を
大切に思っています。
これは6年前にHPを立ち上げBlogに続き、今日まで実際色々な事を
経験して、そこから実感出来る事です。
”たかがネット、されどネット”な言葉が、ぴったり当てはまる
そんな感じでしょうか?(笑)
まだ会った事もないのに、顔も知らないのに、でも親しみを感じる
感覚ゆうのかな、昔からの知り合いの様に感じる時もあったりで
言葉では表現出来ない、直感的な感覚。
それを、とても大事にしているのですが、この半年はとくに感じました。
ネットを通して、色々経験がある方なら、わかって頂ける感覚ですよね?
こう書くと、全てがいい出会いみたいなニュアンスの響きになってる?(笑)
実際、会って出会う時もそうですが、ネットも色々な方がいるし
相性が合わない方、感覚が違う方もいるのが当然で、それは特別な事でなく、
ごくごく自然な事で私もそうゆう経験は少ないですがあります。
でも、私は怖いくらいに一切気にしません(笑)
ただ、身に降りかかる事は何か意味があると私は信じているんで
謙虚にそこから素直に学べる物があれば学べばいい、ゆうのかな、
そうゆうものに関しても、わざわざ届けてくれて有難う
の気持ちで良いと思うんですよね。
なので、全てが大事に思えるんです。

今回、幾度も声を届けて下さる方が居た事に、感謝感謝です。

いつかお会い出来る事、楽しみにしています

完全復活とは言えないですが、プチ復活していきます。
いつとはまだはっきり言えませんが、有難いお話もありで
今年は色々と心機一転、めまぐるしい内容をダイレクトで?
お届け出来そうな気配です(笑)

完全とは言えませんが、支えられている守られてる安堵感が
本来の私を少しずつ取り戻してくれているので大丈夫です。
長い事、更新出来ず、コメントのお返事を1人1人に返す余裕が
なかった事、本当にごめんなさいね。
何度も何度も読んでは元気いっぱい頂きました!
本当に有難う!!!!

去年のコメントに関しては、この更新をお返事返しとさせて頂く事
どうか許して下さいね。
ですが、今年の更新、今日からコメントのお返事も復活です。
御理解頂けると有難い限りです。

画像は、ぜんざいが、どうしても食べたくて炊きました。
私は、こしあんが苦手で、断然、粒あん派です。
それもゴロゴロお豆が存在しているのが好きとゆう。
お餅は、絶対少しコゲつくまで焼く派。
どうして?聞かれたら”それが好きだから”としか答えられないけど(笑)
でもね、こしあん苦手でも浅草の梅園の粟ぜんざいと中華街のトロトロ
流れ出る胡麻こしあんのあんまんは好きです。
どっちも御約束で舌やけどする危ない餡(笑)

圧力鍋で炊いたので茹でこぼし灰汁抜き時間入れても30分
ちょいもあれば簡単にお豆から炊けちゃうので圧力鍋様様です。

韓国の小豆を使ってます。



お砂糖は控え目、でも甘さは充分。
小豆関係は、お塩加減がポイントってとこあるよね。



お漬物きれてたので、梅干で(笑)
ほうじ茶も添えて・・・幸せ。

こんな、ホッ が、ふともれる時間が、幸せだなっと
最近つくづく感じています(笑)

では、こんな私ですが、今年もどうぞ宜しく御願い致します。
皆さんにとって、良き1年でありますように・・・

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・ 
 もういっちょコチラ・・・ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
コメント (131)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●心から感謝を込めて・・・ | トップ | ●狼&虫カップケーキ »
最新の画像もっと見る

131 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mai)
2009-01-09 14:36:51
すみれはん、あけましておめでとうございます。毎回陰ながらですがこのブログを楽しく拝見させていただいています。私も去年後半から色々と辛く苦しいことがあり日々奮闘していましたが、そんな時はいつでもすみれはんのブログからポジティブパワーをもらっています。
新年の更新とても嬉しかったです^^これからもあまり無理はなさらず、すみれはんらしく頑張ってください!
返信する
お久しぶりです~♪ (すみえ)
2009-01-09 14:54:44
こんにちわ!お久しぶりです
東京は冷たい雨が降っています

美味しそうなぜんざいですね~小豆を炊く!なんて作業からは長い間離れていたので写真を見て少々触発されています
週末にでも作ってみようかな~

これからもすみれはんのブログ更新を楽しみしてますね~

返信する
おめでとうございます (和美)
2009-01-09 15:11:46
あけましておめでとうございます。
私もすみれはんさんから、元気やおいしいレシピをたくさんたくさん頂いた一人です。

私が初めてコメント入れさせていただいたときには、確か二人目を妊娠中だったと思います。
その子も無事に生まれ、すでに8ヶ月です。
すみれはんさんのおいしいレシピにたくさん助けられ、アメリカでの生活でもあまり不自由なく、食べたい物を食べています。

だいぶ元気になられたようで安心しました。
実は、私イリノイの東北部に住んでいるのですが、暮れにセントルイスまで行くことがあり、その際セントラルイリノイを抜けていったので、すみれはんさんどうしているかなぁ~と思ってました。

これからもまた、楽しいおいしいブログ楽しみにしてます。
返信する
おめでとう (yuyu)
2009-01-09 15:30:42
こんにちは~
プチ復活、おめでとう~
私も、ここ2,3日ぜんざいが食べたいな~と思っていたんです!!
久ぶりにすみれはんのお料理と写真がみれて嬉しいです

有難いお話、めまぐるしい内容をダイレクトでって
事が気になりますが・・・応援しています

今年は良い事がいっぱいありますように
返信する
明けましておめでとうございます! (ゆき)
2009-01-09 15:43:55
すみれはん、久し振りの、
今年最初のブログ更新、観られてホッとしました★
時々でイイので、また更新して下さいねっ!
楽しみにしています★
返信する
本年も幸多きことを… (やん)
2009-01-09 16:44:46
いつもどおりブログ訪問して驚きました。
すみれはんのブログで、たくさんのインスピレーションをもらってきたので、プチ復活が本当にうれしいです。
またアクティブに頑張るパワーを分けてくださいね。
無理をなさらず、すみれはんらしく。
今年のすみれはん、そして周りの皆様に幸多い日々が訪れますように。
返信する
明けましておめでとう!!! (あひる)
2009-01-09 18:27:16
すみれはん、プチ復活おめでとうございます!
そして私はとっても嬉しい♪

私もぜんざい大好きで、今年もまた、教えていただいた通りお餅を作りました。小餅も冷凍庫にストックして、これから娘たちとニンマリしながらぜんざい食べます。

これからもぼちぼち更新してくれること、
楽しみにしてまぁす。

2009年いい年にしましょうね!
返信する
わぁ (うーこ)
2009-01-09 18:46:38
すみれはんだー!!と嬉しくなりました。
明けましておめでとうございますっ!!
毎日チェックしておりました。なんだかドキドキ(笑)

すみれはん、応援してまっす!!私も日々奮闘…がんばりまっす。
いつか「えのすい」一緒に行きましょー!!
返信する
おめでとうございます。 (葉っぱ♪♪)
2009-01-09 18:59:47
そして、お帰りなさい。。。

これからのすみれはんを楽しみにしています。
返信する
すみれは~ん♥ (くますけ)
2009-01-09 19:00:28
ご無沙汰です
お元気そうで何より
毎日のように、すみれはんのレシピを参考にお料理などやっていたので、プチ復活嬉しいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

メッセージ」カテゴリの最新記事