アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ウケがいい日本食 de ゴハン

2006-06-06 | イロイロ de タノシイ

日曜日、お世話になっているお宅で日本食ゴハンを
作ってきました。ここ最近、週末は、BBQの、お誘い
続きで、有難いけれど、何だか申し訳なくて(笑)
「来週は、あたしが作るわぁぁ!」宣言したのです。
チャイナバッフェや日本食の、経験が色々あるのと
アジアモノへの、興味も反応もいいので、何でも
食べてくれそうな感じは受けたものの、でもやっぱ
慎重になったり(笑)まずは、無難なところで・・・
餃子でしょ~これは、まずウケがいいよね?
こっちのバッフェでも、時々、ダンプリング類と
して餃子っぽいものもあるけれど、日本の餃子は
ちょっと違うよぉ~~みたいな?その辺をですね
伝えたくて(笑)張り切って作ったのですよとは
言っても、今回は、皮は作らず買っちゃった(笑)

餃子の具は、人それぞれ、こだわりだったり
ひと工夫とか、あったりするよね。今回のは
一番無難なもので。ニラは手に入らないので
グリーンオニオンをとも、思ったのだけど
グリーンオニオンが、苦手な人がいたので
抜いて、キャベツたっぷりでしてみました。
そのかわり、ニンニクたっぷりスタミナを。



餃子包むのって、大好きなんだよね・・・。
母ともよくやったわ。息子も、2,3個は
包んでくれるんだけど・・・とてもとても
形が、個性的なので3個で満足させて
下がってもらってます(笑)



白菜でも、キャベツでも、細か~~く刻んで
軽く茹で、たっぷり入れるのが、我が家流。
餃子は数日前に用意して、冷凍庫へ。合計
90個~ぁぁ・楽しかった(笑)変かな?
日曜日に、そこで焼き立てを食べてもらう
事に。今回も、大好評でした~~~

当日、日曜日は・・・



こうゆう時、あたしだけがバタバタせわしなく忙しくて
残りの(笑)旦那と息子は、いつもと変わらずペース。
お腹すいた~こうゆう時に限って、シリアルじゃ
ないのが、食べたいなぁ。なんて言うんだよね(笑)
なので、ソーセージグレービーを。コレ、好き?初めて
食べたのが、Deer 鹿の肉でのソーセージグレービー
だったの。独特さはあってもスパイスきいてて、凄く
美味しかったっけなぁ。ただ、あまりもったり過ぎは
苦手かも。少しとろみ付く位を、かけて食べるのが
好きだわ。

他のメニューは・・・。
人数が多めだったので、ちゃんちゃん焼き風も作る事に。
たれは、ニンニク味噌を利用し、ブラウンシュガーなどで
作ってます。ニンニク味噌は、簡単に作れるし常備して
おくと便利。お魚にも、お肉にも、これからのBBQシーズン
には重宝します



たれもそう、マヨネーズとか、ソースものを作るのに
MAGIC・BULLET、かなり重宝中。洗うの簡単だし
パッパ片付けも出来るし、使い心地、最高

食べる人の苦手な物も聞いた結果、キャベツ、
玉葱、マッシュルームを使う事に。向こうで
焼くだけでいいように、家でホイル包みまで
して準備OK。



味噌ものって、好きな人は好きだけど、まれに
苦手なんて居た経験があるので、どうかな?
思ったけれど、ニンニク味噌、ブラウンシュガー
上手くパンチになったようで、大好評でした
あたしの感覚だと、色んな野菜、ごったごたに
入れた方がウマイ!思うけれど、それが逆に
こっちでは墓穴掘る時、あるのよねなので、
入れる野菜類は貧乏根性出さず(笑)食べる側
の好みを尊重して、決めるのがよろし(笑)

こっちのパンケーキとか焼く鉄板で、やきそばを。
我が家はコレで、鉄板焼きをよくします。日本製
のものでなくても、これでも充分、便利でイケル
片付けも便利だし。簡単片付けはポイントよ~!



前に、ヘルシーなサラダ話題が出てたので、春雨サラダに
してみました。この春雨も、こっちの人には、毎回、好評。
御約束?で、炒飯。小さい子供が多く居たので、甘めの味
と、胡椒、かなりきかせた、大人風と2種用意。

幼い子供達が多いので、タコさんウィンナーを、プレートに
添えてみました。コレがオオウケで。どうやって作ったの~
すご~~~いすみれはん、たちまち子供達の人気者(爆)
目と口も、ちゃんとつけてあげたの。それが、またまた
オオウケで(笑)普段、小食な子供が、たくさん食べて
くれてね、お母さん、毎回、タコさんウィンナー作戦で
いくわ~~なんて言ってたわ。息子もそうだけれど、こう
ゆう効果って、子供には大きいなっと、実感してます。




大人達にも、このタコさんは、新鮮だったみたい(笑)
今度、また、違ったものを、作ってあげようっと。
大人に喜んでもらえるのも、勿論、嬉しいけれど
子供達の嬉しい顔は、もっと嬉しいわ。子供達に
「今日は最高の夕御飯だね」なんて言われて
思わず、ウルッ・・・涙腺が(爆)だって凄~~く
嬉しかったんだもの~~。泣いちゃうわ~(笑)

食後は、まったり・・・皆で、お酒を頂いて。
マルガリーターなどを。フローズンもいいけれど
アイス浮かべてのも好き 毎日、お酒は口には
しないけれど、でも、お酒を楽しみ飲める自分で
いたいわぁ。



皆、それぞれ楽しいお酒を頂いて、外でゆったり
話を。ふと、こうゆう時、本音で思っちゃうわぁ。
日本語だったら、もっと楽しいだろうなぁ、って。
こうゆうとこまでも馴染むには、あたしまだ時間
かかりそうです(笑)でも、それでいっかなっと。
本音は本音で、素直に自分の中で認めておきたいし。



そうゆう事、感じる事ない?こっちの何かが嫌とか
そうゆう事じゃないんだよね。こっちで、刺激ある
生活?それ楽しんでる自分はいるし、自然が多く
ある環境が心地良いとも、感じてるし。ただね
ふと?日本語だったらなとか目の前にいる相手が、
日本の家族もそう、愛おしい人達、友人達なら
なぁ。って、素朴に感じるゆうの?こう、ふと、
何気に浮かぶ感覚?恋しさだろうなぁ。それだけ
あたしには、大切な人達だって事かな。無理して
今夏、日本帰ってしまおうか?なんて、かなり
本気で考えてる、今日この頃・・・うぅぅ微妙(笑)

今週も、始まりましたね。
楽しく、いきましょぉ~

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●サルゲッチュ お弁当 | トップ | ●PAD THAI ソース »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2006-06-06 10:25:47
こんばんは~。

餃子を作るの楽しい反面、私は包むのが本当にへたくそ。(汗)

なんで、すみれはんはこんなに上手に包めるんですかぁ~?

餃子は何度となく作っているのに、すみれはんみたいに綺麗に同じ形に作れません。(涙)



お酒飲んだり、ちょっとお話タイムの時、日本語やったらな・・・って思うこと、私もあります。やっぱりそれは自然な感覚じゃないかな?

だって、すみれはんは日本人なんやし。

こちらに溶け込もうという努力と、既に馴染んでる部分、アメリカの国も好き、アメリカの友達も好き、でも日本だって忘れたくない大切なものやから。

それを素直に認められるすみれはんが、私は大好きなんですよv

今度は私とちょっと一杯ひっかけようよ~v(笑)
返信する
大雨 (バニラ)
2006-06-06 10:44:57
雨の中での運動会でした

子供達は楽しかったみたいだけど大人は

みんなブルブル震えながら雨にも負けず

しっかり応援してきました。



日本へ転勤の為に何故か?親知らず2本抜いていかなければならなくなって

2Wほど前に抜き先週抜歯だったんですよー痛かった(涙)

そんなのが続きご無沙汰状態でした/face_ase2/}



ちゃんちゃん焼き

懐かしすぎる響き!!

北海道に住んでるときは結構食べましたよ~

我が家のちゃんちゃん焼きも

キャベツ、玉葱、きのこ類でした

あぁぁぁ食べたいな

再来週ポットラックがあるから作ってみようかな、これ日本人なら分かってくれる味ですよね!

来週の運動会楽しみですね

息子のはちまきやっぱり新撰組になってました(笑)
返信する
餃子90個とは。 (me)
2006-06-06 12:49:35
餃子90個!!羨ましい・・・。なぜって私も包むの好きだから~。ついでに言うと、刻むのも好きだから~。

ギンギンに包丁を研ぎ、いざ餃子作り!

皮のレシピもチョウダイしましたし、この週末は餃子か!?

・・・おっと、冷凍庫に前回の餃子戦の冷凍が残ってたわ、まだ。

作るの好き、食べるのはそこまで好きではないのでした・・・。



ちゃんちゃん焼きって初めて聞きましたが、ホイル焼きのこってすか?

いつもレモンとバターが多いんだけど、味噌味、そそりますね。

ということで、週末は方向転換、餃子からちゃんちゃんにします。
返信する
挑戦しました。 (あくあ)
2006-06-06 13:00:26
こんばんは。

餃子おいしそう~。

すみれはん、たくさん作った餃子冷凍されたのですよね?

私は冷凍した餃子を解凍すると、皮と皮がくっついてべたべたになっちゃうんだけど、すみれはんの餃子はそういうことないのかなぁ?

色々研究しなくては!



あ、そうそうダーティープディングのレシピ参考にさせていただいて作ってみました。

食事に呼ばれたので、持って行ったの^^

すみれはんのおっしゃるとおり時間がなくてもすぐ出来ていいわぁ~。

ありがとうございました。



ところですみれはん、すっぱいまん知ってるね(笑)

塩せんべいも美味しいよ♪
返信する
まいったぁ~~ この一言!! (May)
2006-06-06 14:02:24
ようこんなに作れるわ・・お上手!!

餃子・・・キムチ入れても美味しいよん。



ソーセージ グレービー・・知らなかったぁ

チャンちゃん焼き・・知ってるけど

食べた事な~い



焼きそば・鉄板焼き・・するする 

こっちはホットプレートで よくする~う。



出たぁ~~ 足長タコ~~

すみれはんオリジナル~~^^



マルガリータ・・いいね いいね



いつか絶対そっち行くから

一緒に日本語で チョイっと呑んで

語り明かそう~~~ぉ!!

私も一杯で真っ赤ッかだけど。



今夏・・帰ってこ~い(笑)

返信する
餃子 (ラッキーの妻)
2006-06-06 14:46:21
餃子、大好き!日本に居る頃は、月一で作ってたな。こっちに来てから、あの皮(ちょっと冷凍入ってる?)が怪しくて作ってないんです。でも、すみれはんの出来上がり見たら、めちゃ美味しそうやわ!こっちのスーパーでは見かけないな~。アジアンストアに冷凍らしきものがあったけど、ひょっとしてすみれはんが使ったのもそんな感じかな??



でも、ひたすら包むのね・・90個。この日は、足が疲れたでしょう?

私の友達でアメリカの人も餃子は大好き!日本のはダンプリン違うよね~。彼女も「ギョウズゥ」言うてたよ。主人の実家でも、今年は作るつもりなんだ。皮はすみれはんレシピでいこうかと。練習するわ(笑)。



私も初めての人とか、あまり面識の少ない人とは英語での会話は苦手。主人側の従姉妹なんかも、ウマが合う人とは、英語で話してるの気づかん(?)くらい、がはは、ばはは笑って喋る。主人の仕事関係だと緊張するよ~。ひたすら貝になる(笑)。ほんまはきちんとお付き合いできないとアカンのやろな。

まだ書きたいことがある~(笑)。メールにするわ(笑)。

返信する
お疲れさまでした。 (まる)
2006-06-07 02:14:47
・・・と言っても、心地よい疲れなんでしょうね。みんなに喜んで貰えるっていいですよね。それにしても、かなりの量ですよね。餃子もそうだけど、他のメニューも。アメリカの方達ってすごく食べそうだし。すみれはんが一人で用意したんですよね。すごい!!



餃子って美味しいですよね。ビールにもよくあうし(笑)。うちは、えび、キャベツ、しょうがの組み合わせをよく作ります。



この夏、日本に里帰りできるといいですね。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-06-07 04:18:50
たえサン・・・



コンニチハ



たえちゃんなら、上手にいけるでしょう~

あれだけ毎日、上手に作ってるんだもの。

あたしのは、よくみると、ゆがんでるよ(笑)



そやね、ふと浮かぶのは

自然よね。こっちにも住みだして

両方好きになってる自分がいるのは

実感するわ。



有難ういつか実現させようね
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-06-07 04:24:42
バニラサン・・・



コンニチハ



お疲れ様~

雨だった?頑張ったね!



あたしも抜かされたよ・・・

あたしの場合は、ハウジングの手続きでよ?

は?って感じだったなぁ。それも含めて

結婚&ID手続きだったみたいで、抜かないと

家賃とか軍からおりない言われて、全部4本よ?

10日で抜いたので、そのうち

1本は、根が曲がってて大学病院 口腔外科で

抜いたとゆう(笑)手術並だったの。

何でだろうね?今、考えても不思議・・・。



美味しいよね。

ごった焼きみたいなね?

そそ、でもね、こっちでもね今回は好評だったわ。

甘めにするといいみたい



あはは、息子もまた新撰組なりそうよ・・・

今、髪きって、田村正和状態なんだな(爆)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-06-07 04:31:30
Meサン・・・



コンニチハ



好き?おもしろよね(笑)

えらいね。あたしなんて、

フープロで がーーーっよ(笑)

そうなの?近かったら、いくらでも

食べてあげるのに(笑)



鮭をね、味噌に調味料加えてペースト

したものを塗って、野菜と一緒に

ホイルで焼くの。北海道を代表する

郷土料理よ。



美味しいよ

バターとレモンも美味しいよね。

味噌もまた風味が変わってええよ?

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イロイロ de タノシイ」カテゴリの最新記事