ココロ磨きの寺あそび

むかしむかし、寺はみんなの心の拠所であり生活の工夫を重ねる場であったようです。

甘酒

2008年01月09日 22時17分43秒 | こぼれ話
甘酒は栄養価が高いドリンクなのだそうです。そもそも「酒かす」と呼ばれているものは、決して「カス」なんかじゃなくて、栄養がたっぷりと含まれているのだそうです。酒かすを湯に溶き、お砂糖と少しの「塩」を入れるのだそうです。ちょっどよい塩梅に調整された甘酒は絶品です。この日の甘酒の塩梅は、うまくいったのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそば

2008年01月09日 00時04分31秒 | こぼれ話
手打ちの年越しそば。旨い!甘酒も冷えた身体が温まる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする