いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

シュトーレン

2013-12-08 21:55:51 | 美味しいもの
昨年シュトーレンを食べ比べて見事に太ったのでもうやめようと思ったのですが、先日東京に行った時、東京駅のパン屋さんでシュトーレンを売っていたので『こりゃあ、東京のも食べてみるか』。。。と

甘いものだと聞いていたのですが、確かに《あっま~い》このミリ単位の白い部分はシュガーです。薄く切って少しずつ食べながらクリスマスを迎えるらしい。たぶんクリスマスが過ぎてもまだ食べていると思う。


でも、やっぱり上田のスーパーツルヤのパンコーナーでも目に入ったので買ってしまった。こうしてまたあの道を進むんだな・・
でもこれは甘くない、ほとんど甘くない。昨年買ったのもそれほど甘くはなかった。上田界隈のは甘さ控えめだ、ということがわかった。私はこちらの方が好き、一応ダイエットもしてることだしね。


イタリアのパネトーネはどんなんだろう?なんか気になる・・・           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新記録

2013-12-08 21:10:50 | 目指せマラソン大会
12月のとある寒い日曜日・・・今日なんだけど走ってきました

衣類の整理、掃除、洗濯、野沢菜漬けをしてから出発したので午後3時になってました。堤防のコースはすでに日陰になっていたので寒い寒い。走り始めても体が硬直してるのか(慣らし運動はせんのか)重く感じましたが、だんだん乗ってきていい感じになりました。

こんなに寒いのに結構走ってる人がいてオッちゃんに追い越されました (この人、私のライバルなんやろか、、、相手にしてないと思うけど、)なんて思いながら走ってました。

なんと新記録が出ましたよ。たぶん3.5キロは走ってると思います。これでなんとか元旦マラソン3キロコースにエントリーできそうです。でもタイムがねえ・・・そういえば何か景品もらえるのかなあガンバロ

この歳でも練習すれば伸びるんですね。このまま頑張れば90歳まで走れるぞ!!!でもフルマラソンを目指すにはあと39キロ走らないとなぁ~先が長い、長すぎる。

本番が迫っているので追い込みで頑張らないと。。。これでも私、マジなんすよ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物いろいろ

2013-12-08 17:09:21 | 美味しいもの
今年は野沢菜を漬けるのどうしようかな?と思ったけど、店に行ったらお菜が積んであったので買ってしまった。やっぱり漬けることにした。
今日はお天気がよかったのでお菜洗いも楽にできた。でも、相変わらず腰がいたくなる。


大根をいただいたので沢庵にしてみました。

白菜も漬ました。これもたくさんいただいたので。先に塩でつけて、後から大根とニンジンの千切りとニンニクをを間にはさんでいきます。要するに二度漬けというわけ。これは母の味ですね。美味しくできた。
美味しいんだけど臭うんだよね、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする