若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

お酒の学校3期生 スタート!

2004年11月11日 | お酒の学校の十四代目
 
昨日、「福岡県酒造組合」と情報誌「アヴァンティ」により運営される「お酒の学校」第3期がいよいよ始まりました。24名の選抜された受講生たちは、やや緊張の面持ちでホテルオークラに集まってきました。

彼女たちはこれから来年の2月まで、6回の講義を受けます。今日は入学式と第1講は日本酒スタイリストの島田律子さんをお迎えしてのお話。お酒と美容や、女性としての素敵なお酒のたしなみ方など、島田さんの体験談を交えて楽しく勉強しました。

その後の懇親会で自己紹介をしたりしながら…、まだちょっと緊張気味かな。でも心配しないで。すぐに仲良くなりますから。お酒好きの同世代の女性がこれだけ集まっていて、静かで居られる訳がありませんから(笑)。