今夜のメインは肉じゃが。
関西では肉、というと牛肉で、肉じゃがも当然牛肉で作ります。
が、うちは、今夜は豚で。(深い理由はない。買い置きが豚だった、てだけさ!)
牛だと、部位によってはゆっくり煮ないと肉がかたかったりしますが、豚の薄切りですから炒め合わせて作ります。
最初に肉だけ、さかさかっと表面を炒めます。少しくらいレアでも問題なし。焼き色がついたら引き上げます。
次にたまねぎ。中火でしんなりするまで。後は火の通りにくいものから、順にぶちこみます。人参、しめじ(早めに入れるとダシが出ていい、かも。)、じゃがいも、三度豆。気分によって、糸コンニャクが入ることもあるが、今日はなし。
野菜に火が通ったら(かたくても問題なし。表面の色が変わってたらよしとする。)肉、合流。
ちなみに写真は、肉以前(笑)。
関西では肉、というと牛肉で、肉じゃがも当然牛肉で作ります。
が、うちは、今夜は豚で。(深い理由はない。買い置きが豚だった、てだけさ!)
牛だと、部位によってはゆっくり煮ないと肉がかたかったりしますが、豚の薄切りですから炒め合わせて作ります。
最初に肉だけ、さかさかっと表面を炒めます。少しくらいレアでも問題なし。焼き色がついたら引き上げます。
次にたまねぎ。中火でしんなりするまで。後は火の通りにくいものから、順にぶちこみます。人参、しめじ(早めに入れるとダシが出ていい、かも。)、じゃがいも、三度豆。気分によって、糸コンニャクが入ることもあるが、今日はなし。
野菜に火が通ったら(かたくても問題なし。表面の色が変わってたらよしとする。)肉、合流。
ちなみに写真は、肉以前(笑)。