オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

フライパンで肉じゃが・続き

2006年06月05日 21時02分33秒 | 過去ログ
肉と合流させたら、まず砂糖をどかどか入れます。
分量ですか?聞くんですか、おいらに?
適当(!)。写真のフライパンは26センチくらいの大きさですが、これで小さじに山盛り3杯ほど、勢いにのってどかどか入れるんです。
で、全体に砂糖がまわったら出しの素を適量、残ってる分があったらそれを使い切ればいいし、大体半袋くらい、を入れ、材料がかぶるくらいよりもちょい多め、の水を入れます。ここでちゃんと火を通します。
しょうゆなどはまだ入れません。だしと砂糖で煮ます。でないと塩気を入れるとかたくなるんだよ(多分)。
材料、特にじゃがいもや人参がやわらかくなったら、仕上げに入ります。
濃い口しょうゆでもいいですが、今日はめんつゆを入れました。2倍濃縮タイプ。それとみりん。え?分量ですか?…覚えてない(どーん)。
めんつゆですから大胆に入れても大丈夫です。しょうゆは慎重に入れましょう。濃い口しょうゆの場合は、思いのほか色が濃くなるので、見た目で塩辛さが倍増しそうです。しょうゆは控えめにして、味の調節は塩でするほうが無難かも。
汁気がほとんどなくなるまで煮るか、ひたひたの「つゆだく」状態にするか、そのあたりはお好みで。うちは「つゆだく」が多いです。じゃがいもにがんがん味がしみるし、いっそのことご飯にのっけて「肉じゃが丼」にもできるでしょ?そこにちょいとカレー味なんぞたしてみると、甘辛カレー肉じゃがになって美味いよ!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウマそうだ (アルファ)
2006-06-06 09:42:04
ご無沙汰しとりまふ。

ワタシんちも今晩は肉じゃがにしよ。

そりとブックマークもさせてもらったニョ。
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牛負けたか?(笑) (すぎねえ)
2006-06-07 17:28:15
うちの実家ではフライパンで肉じゃがなんて、考えられなかったんですけどねえ。

なにせ、歯が悪い人が多かったので、肉じゃがはやわらかく煮て作る「煮物」料理だと思ってましたもの。

ところが、結婚してからこのフライパンでの調理法を知ったときは、目から鱗がごっそり!

短時間で味がしみて、うまいうまい!(自画自賛)



ブックマークありがとうございますーw

思い出したときにしか更新してませんが(ははは)。
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